МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Распространенность ГЛПС. Эпидемиология ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — природно-очаговый вироз с разнообразными путями инфицирования. Естественный резервуар хантавирусов — различные мелкие мышевидные грызуны семейства Mundae подсемейства Murinae, обитающие во влажной местности: широко распространенная в Европе и Азии полосатая красно-серая полевка Apodemus agrarius (Hantaan virus), повсеместно обитающая норвежская крыса Rattus norvegicus (Seoul virus), в европейском регионе и на Ближнем Востоке — рыжая, или желтошеяя полевка Apodemus flavicollis (Dobrava-Belgrade virus), в Европе, Западной и Центральной Азии — речная береговая полевка Clethrionomys glareolus (Puumala virus), а также иные виды грызунов: полевок, полевых и лесных мышей, возможно, леммингов и других. У грызунов хантавирусы вызывают персистирующую бессимптомную инфекцию.

Заражение человека хантавирусами в природных очагах инфекции осуществляется с помощью аэрозольного механизма при вдыхании пыли, содержащей инфицированные экскременты грызунов, алиментарным путем при употреблении воды или пищевых продуктов, контаминированных выделениями грызунов, или, реже, при контакте слизистых оболочек или поврежденной кожи с инфицированной средой или тканями животных. Трансмиссивная передача вирусов человеку не доказана. Описаны единичные случаи заражения медицинского персонала, работающего с больными ГЛПС, и случаи внутрилабораторного заражения.

Спорадическая заболеваемость ГЛПС регистрируется на протяжении всего года, преимущественно среди сельских жителей, чаще у мужчин. Групповые заболевания обычно наблюдаются как в весенне-летний сезон среди сельского населения, связанные с периодом активных сельско-хозяиственных работ, особенно с уборкой урожая, так и в осенне-зимний сезон (Doubrava-Belgrade virus), среди сельского и городского населения в связи с сезонным увеличением популяции грызунов и их миграцией на окраины селений и небольших городов. В различных регионах заболеваемость ГЛПС имеет особенности, обусловленные свойствами вирусных вариантов и резервуарных животных.

распространенность глпс

Ежегодно в мире госпитализируется от 150 000 до 200 000 больных ГЛПС, из них более половины случаев выявляется в азиатском регионе (Китай, Корея, азиатская часть России), сотни больных регистрируются в Японии, в Турции и на Ближнем Востоке, в европейских странах (Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Норвегия, Россия, Финляндия, Франция, Швеция, территории бывш Югославии и др ) На американском континенте случаи заражения ГЛПС не отмечены

Патогенетическим реакциям при ГЛПС свойственна стадийность, характерная и для других ГЛ В инкубационный период происходит первичная репликация вируса в месте его внедрения. Последующая виремия обусловливает возникновение общетоксических проявлений, характерных для начальной фазы клинического периода инфекции, и нередко развитие гипоталамо-гапофизарно-надпочечниковой недостаточности и ИТШ. В генезе шока большая роль отводится повышенной проницаемости капилляров и экстравазации большого объема плазмы крови с последующей гиповолемией и сгущением крови.

При аутопсии погибших в период шока закономерно обнаруживаются массивные серозно-геморрагические отеки забрюшинной и околопочечной клетчатки, легких, головного мозга, кровоизлияния в гипофиз, надпочечники, эпикард, эндокард и предсердия. Вирусное повреждение эндотелиоцитов, тромбоцитопения, а также иммунопатологические механизмы обусловливают развитие ДВС крови с выраженным геморрагическим синдромом в виде кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки, массивных носовых, желудочно-кишечных и легочных кровотечений, кровоизлияний в мышцы и другие ткани.

Гипоксия, обусловленная циркуляторными расстройствами, и гидроэлектролитные нарушения способствуют возникновению глубоких дистрофических изменений в почках, миокарде, печени, легких и других внутренних органах, которые могут привести к летальному исходу.
У реконвалесцентов формируется стойкий, возможно, пожизненный иммунитет.

- Также рекомендуем "Клиника и признаки ГЛПС. Начальная стадия ГЛПС"

Оглавление темы "Разновидности и диагностика геморрагических лихорадок":
1. Патогенез лихорадки рифт-валли. Клиника рифт-валли лихорадки
2. Диагностика и лечение рифт-валли лихорадки. Крымская-Конго геморрагическая лихорадка
3. Эпидемиология конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагностика и лечение конго-крымской лихорадки
4. Хантавирусная инфекция. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
5. Распространенность ГЛПС. Эпидемиология ГЛПС
6. Клиника и признаки ГЛПС. Начальная стадия ГЛПС
7. Полиурический период ГЛПС. Диагностика и лечение ГЛПС
8. Хантавирусный легочный синдром. Возбудитель хантавирусного легочного синдрома
9. Клиника хантавирусного легочного синдрома. Лечение хантавирусного легочного синдрома
10. Аренавирусные геморрагические лихорадки. Ласса лихорадка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.