МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Эпидемиология конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагностика и лечение конго-крымской лихорадки

Крымская-Конго геморрагическая лихорадка — природно-очаговая арбовирусная инфекция. Естественным резервуаром CCHFV служат дикие (зайцы, африканские ежи и др.) и домашние (коровы, овцы, козы) животные, а также клещи (более 20 видов из 8 родов), у которых происходит трансовариальная передача вирусов Основной, естественный механизм заражения человека — кровяной трансмиссивный, реализуется через укус вирусофорных клещей Hyalomma plumbeum (в Крыму), Н. anatohcum (в Центральной Азии и в Африке), а также Dermacentor spp. и Rhipicephalus spp. Возможно гемоконтактное заражение при контакте с кровью, тканями и содержащими кровь экскретами инфицированных животных, а также внутрибольничное заражение при контакте с кровью и содержащим кровь материалом от больных людей и иногда аэрозольное заражение (в лабораторных условиях).

В эндемических районах заболеваемость имеет сезонный характер и повышается летом в период сельскохозяйственных работ (май-август), нередко приобретая характер локальных вспышек. Восприимчивость высокая, контингентами высокого риска заражения являются сельские жители, занимающиеся уходом за животными, ветеринары, а также приезжие в эндемический очаг неиммунные лица.

Эндемические очаги конго-крымской лихорадки расположены в южный районах европейской части России, на Украине (Крымский п-ов), юге Западной Европы (Болгария, бывш. Югославия), в странах Ближнего Востока, Центральной Азии, в Китае, в Африке южнее Сахары (Кения, Конго, Нигерия, Уганда и др.).

После инокуляции вируса происходит его репликация в клетках СМФ с последующей виремией и полиорганной диссеминацией. Это обусловливает развитие неспецифического общетоксического синдрома и признаков поражения внутренних органов. В результате повреждения эндотелиоцитов, поражения костного мозга с угнетением лейкопоэза и образования тромбоцитов, а также вследствие развития тромбогеморрагического синдрома возникают множественные обширные кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, легкие и другие внутренние органы. Характерны дистрофические и некротические изменения в миокарде, гепато-цитах, нефроцитах, могут поражаться мозговые оболочки и ткань головного мозга.
У реконвалесцентов формируется гомологичный иммунитет.

геморрагическая лихорадка

Заболеванию свойственно тяжелое течение, летальность колеблется от 1-5% до 10-15%, при гемоконтактном заражении она может достигать 20-40% и более.

Конго-Крымскую геморрагическую лихорадку можно предполагать в случаях развития остролихорадочного заболевания с последующим возникновением после кратковременной температурной ремиссии прогрессирующего геморрагического синдрома у пациентов из групп высокого риска заражения или у лиц, имевших контакт с содержащим кровь материалом от больных из эндемических очагов. Дифференциальную диагностику проводят с другими ГЛ, лептоспирозом, вирусными энцефалитами, сепсисом, менингоккемией, сыпным тифом.

Специфическая диагностика осуществляется вирусологическими и серологическими методами. Изоляция CCHFV из крови больных в начальный период (1-я неделя) болезни проводится с использованием клеточных линий эмбрионов животных в лабораториях с IV уровнем безопасности. Возможно обнаружение вирусных антигенов в тканях погибших людей иммуногистохимическими методами. Разработаны методы выявления РНК CCHFV в крови больных с помощью PCR. Серодиагностика основана в ранние сроки болезни (после 5-6-го дня) на определении в сыворотке крови больных анти-ССHFV-IgM c помощью ИФА, в поздние сроки обнаруживают нарастание титра в РТГА, РСK, РН и МФА. При оценке результатов серологических исследований следует учиты-вать, что анти-CCHFV-IgM могут сохраняться в течение 4 мес, a acsm-CCHFV-IgG — на протяжении 5 лет после перенесенной ККГЛ.

Лечение. Больные конго-крымской лихорадкой получают лечение в стационарных условиях, а при тяжелом течении болезни в условиях ОРИТ с соблюдением правил профилактики гемоконтактного заражения. Проводится дезинтоксикационная и противошоковая терапия, назначаются трансфузии свежезамороженной плазмы крови. Описан положительный эффект от применения иммунной плазмы (метод предложен М.П. Чумаковым еще в 1944 г.). Установлен высокий лечебный эффект от внутривенного применения рибавирина (Ribavirin, Rebetol) как при Ласса лихорадке.

Профилактика. В очагах конго-крымской лихорадки проводится комплекс мероприятий по борьбе с клещами и защите людей от их нападения с помощью репеллентов (смазывание кожи препаратами диэтилметилтолуамида — ДЭТА, импрегнация одежды перметрином). Для предупреждения гемоконтактного заражения от животных или больных людей используют барьерные методы защиты (резиновые перчатки). В лабораториях осуществляются меры профилактики аэрогенного заражения персонала, содержащий кровь материал от больных перед биохимическим или микроскопическим исследованием обеззараживается (напр., Triton X-100). В России была разработана инактивированная вакцина из мозга инфицированных белых мышей-сосунков или крыс, применявшаяся по эпидемиологическим показаниям.
Реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 мес.

- Также рекомендуем "Хантавирусная инфекция. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)"

Оглавление темы "Разновидности и диагностика геморрагических лихорадок":
1. Патогенез лихорадки рифт-валли. Клиника рифт-валли лихорадки
2. Диагностика и лечение рифт-валли лихорадки. Крымская-Конго геморрагическая лихорадка
3. Эпидемиология конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагностика и лечение конго-крымской лихорадки
4. Хантавирусная инфекция. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
5. Распространенность ГЛПС. Эпидемиология ГЛПС
6. Клиника и признаки ГЛПС. Начальная стадия ГЛПС
7. Полиурический период ГЛПС. Диагностика и лечение ГЛПС
8. Хантавирусный легочный синдром. Возбудитель хантавирусного легочного синдрома
9. Клиника хантавирусного легочного синдрома. Лечение хантавирусного легочного синдрома
10. Аренавирусные геморрагические лихорадки. Ласса лихорадка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.