МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Механизм развития токсоплазмоза. Клиника и проявления токсоплазмоза

Внедрившись в восприимчивый организм, чаще всего в желудочно-кишечный тракт или через кожу и слизистые оболочки, токсоплазма проникает с током лимфы в регионарные лимфоузлы (мезентериальные и другие), где размножается и вызывает лимфаденит. В них происходит размножение токсоплазм и формирование цист, которые могут сохраняться десятки лет или пожизненно. В ЦНС и мышцах очаги некроза кальцифицируются и превращаются в мелкие петрификаты. В случаях клеточного иммунодефицита, особенно при ВИЧ, острый процесс затягивается, а латентная форма переходит в клинически манифестную: развиваются миокардит, пневмония, гепатит, энцефалит или менингоэнцефалит с мелкими участками некроза и гранулемами в пораженных тканях.

У лиц с нормальной иммунной системой формируется здоровое носительство токсоплазм. На антигены токсоплазм вырабатываются специфические антитела и происходит аллергическая перестройка организма (гиперчувствительность замедленного типа).

Врожденный токсоплазмоз у плода инфицированной матери во время беременности является следствием поражения плаценты, из которой возбудитель с кровью достигает плода: в зависимости от срока беременности патологические изменения у плода различны. В ранние сроки инфицирования наблюдаются выкидыши, мертворождение, а также формирование врожденных уродств (анэнцефалия, анофтальмия, заячья губа, волчья пасть и др.), нередко несовместимых с жизнью плода и новорожденного. При инфицировании в поздние сроки беременности наблюдают генерализованные, малосиптомные формы и асимптомное течение, которое проявляется через месяцы и годы. Генерализованная форма врожденного токсоплазмоза проявляется поражением головного мозга (патоморфологические изменения в нем неспецифичны), гепато- и спленомегалией, желтухой, миокардитом, интерстициальной пневмонией, язвенными поражениями кишечника. В печени и в селезенке выявляются очаги реактивного миелоэритробластоза, в паренхиматозных органах - некрозы и диффузная гистиолимфоцитарная инфильтрация с эозинофилами.

Иммунитет при токсоплазмозе нестерильный, реинвазия обычно не наблюдается. В основе иммунитета лежит взаимодействие Т-лимфоцитов, макрофагов, гамма-интерферона и других лимфокинов. При активном иммунитете большая часть паразитов, находящихся в фазе трофозоитов, погибает, другие-инцистируются. Бесконтрольное и бурное размножение токсоплазм происходит при иммуносупрессии, в частности, у ВИЧ-инфицированных, у которых токсоплазмоз протекает тяжело и ускоряет неблагоприятный исход болезни.

токсоплазмоз

Инкубационный период при внутрилабораторном заражении около 2 недель. При естественном пути заражения его сроки определить трудно, т.к. токсоплазмоз часто протекает в виде первично-латентной формы.
В зависимости от механизма заражения различают приобретенный и врожденный токсоплазмоз.

Приобретенный токсоплазмоз чаще всего (более 90% всех случаев) протекает в латентной форме. При манифестации его течение может быть острым и хроническим с рецидивами и обострениями.

Острая генерализованная форма проявляется лихорадкой, общей тяжелой интоксикацией, увеличением печени и селезенки; на коже появляется пятнистая чаще розеолезно-папулезная сыпь; развивается миокардит, энцефалит; иногда болезнь имеет тифоподобное течение, заканчивающееся выздоровлением у большинства больных.

Хроническая форма токсоплазмоза начинается постепенно, характеризуется субфебрилитетом, симптомами длительной интоксикации (головная боль, суставная и мышечная боль, сердцебиение, раздражительность, снижение памяти, нарушение сна). Увеличены практически все группы лимофузлов, печень, селезенка. Развиваются миозиты, миокардиты, нарушения секреторной и моторной функции ЖКТ, вегетососудистые нарушения, эмоциональная лабильность, диэнцефальные расстройства. Часты поражения глаз (хориоретинит, увеит, близорукость). Наблюдаются поражения женской половой сферы (нарушения менструального цикла, выкидыши, сальпингоофорит, эндометрит, бесплодие). В крови лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз, увеличение эозинофилов, РОЭ остается нормальной.

При латентном токсоплазмозе клинических проявлений не имеется или есть резидуальные явления (старые очаги хориоретинита, кальцификаты, склерозированные лимфоузлы).

Врожденный токсоплазмоз встречается редко. Протекает в острой, хронической, латентной и резидуальных формах (гидроцефалия, олигофрения, эпилепсия и др.). Острые генерализованные формы характеризуются лихорадкой, сыпью, иногда желтухой, выраженной интоксикацией; отличаются тяжелым течением нередко с развитием энцефалита и поражением глаз; увеличены печень, селезенка, лимфоузлы.

У лиц с иммунодефицитом: ВИЧ-инфекция (В.В. Покровский с сотр.), злокачественные лимфоцитомы, иммуносупрессия вследствие длительного применения глюкокортикоидов и цитостатиков (Ю.П. Резников), токсоплазмоз приобретает злокачественное течение с поражением головного мозга, миокарда, легких, глаз и других органов
Прогноз при хронических и латентных формах благоприятный, становится серьезным при врожденном и приобретенном токсоплазмозе, протекающем в острой форме.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Регионарные инфекции. Лептоспироз и бруцеллез":
1. Клиника и диагностика пинты. Клиника и диагностика беджеля
2. Клиника и диагностика содоку. Лечение и профилактика лихорадки от укуса крыс
3. Лептоспироз. Возбудитель болезни Васильева-Вейля
4. Клиника лептоспироза. Проявления и признаки лептоспироза
5. Диагностика и лечение лептоспироза. Профилактика лептоспироза
6. Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами
7. Клиника и проявления бруцеллеза. Подострая форма бруцеллеза
8. Хронический бруцеллез. Современная диагностика бруцеллеза
9. Профилактика бруцеллеза. Токсоплазмоз и его возбудитель
10. Механизм развития токсоплазмоза. Клиника и проявления токсоплазмоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.