МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Профилактика бруцеллеза. Токсоплазмоз и его возбудитель

Основной источник бруцеллеза для человека - мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, больные бруцеллезом, особенно в период окота, отела и опороса, когда с околоплодными водами выделяется большое количество бруцелл. Реже источником инфекции могут быть лошади, верблюды, олени, собаки и кошки. Путь передачи - алиментарный (сырое молоко, сметана, сливки, брынза), контактный (разделка мясных туш), воздушно-пылевой (на скотных дворах), возможен аэрогенный путь (например, при распылении живой культуры в воздухе для совершения биотеррористических акций, а также при утечке культуры бруцелл в атмосферу из специальных лабораторий, связанных с изучением бруцеллеза, и из цехов по приготовлению живой бруцеллезной вакцины).

Восприимчивы к бруцеллезу все возрастные группы населения. Чаще заболевают жители сельской местности, связанные с животноводческими и зверохозяйствами (некоторых промышленных пушных зверьков кормят абортированными плодами сельскохозяйственных животных, что с эпидемиологических позиций недопустимо). Чаще болеют лица в возрасте 18-50 лет, но заболевают и дети при употреблении молочных продуктов.

Профилактика бруцеллеза сводится к оздоровлению животноводческих хозяйств, недопущению мяса бруцеллезного скота и субпродуктов на общий рынок Мясо бруцеллезных животных используют для приготовления консервов (при автоклавировании и пастеризации бруцеллы погибают).

Токсоплазмоз и его возбудитель

Токсоплазмоз - протозойное заболевание, характеризующееся хроническим течением и разнообразием клинических проявлений с поражением нервной системы, лимфаденитами, увеличением печени и селезенки; частым поражением скелетных мышц, миокарда и глаз. В подавляющем числе случаев развивается бессимптомное носительство токсоплазм.

токсоплазмоз

Впервые возбудитель токсоплазмоза был выделен итальянским ученым Splendare от кролика. Ученый экспериментально провел заражение им кроликов, морских свинок и собак Почти одновременно Nicolle и другие французские исследователи, изучавшие лейшманиоз у диких животных в Тунисе, в 1908 г. обнаружили во внутренних органах грызунов Ctenodactylis gondii - одноклеточных неподвижных паразитов, выделили их в самостоятельный род Toxoplasma (от греч. Тохоп - арка, дуга), дав им видовое название Toxoplasma gondii.

В России первые работы по токсоплазмозу были опубликованы В.Л. Якимовым и Н. Коль-Якимовой в 1912 г. Систематическое изучение токсоплазмоза в нашей стране начато в 1954 г. по инициативе Е.Н. Павловского в лаборатории Д.Н. Засухина. Благодаря этим работам учение о токсоплазмозе стало более полным. В изучение клиники токсоплазмоза и разработку методов его лечения большой вклад внес Ю.В. Скавинский, в лабораторную диагностику Б.В. Мороз.

Toxoplasma gondii - внутриклеточный облигатный паразит, способный поражать все органы и ткани. В организме человека и животных существует в форме трофозоитов (эндозоитов), цист и ооцист. В фазе трофозоита паразит имеет форму полумесяца или дольки апельсина, один конец которой заострен, другой закруглен; его длина 4-7 мкм, ширина 1,5-2 мкм. По методу Романовского-Гимзы цитоплазма окрашивается в голубой цвет, ядро в рубиново-красный. Тип движения у токсоплазм скользящий. Ооцисты овальной формы до 10-12 мкм; цисты покрыты плотной оболочкой, размером до 10 мкм.

Человек и животные - промежуточные хозяева. Токсоплазмы, проникая внутрь клеток, размножаются почкованием. После разрыва псевдоцисты эндозоиты проникают в соседние клетки, в кровь, лимфу и чаще всего в клетки печени, легких и лимфоидной ткани. Такой процесс наблюдается при остром течении инфекции. При хроническом токсоплазмозе токсоплазмы способны длительно (10-15 лет) существовать в виде цист, локализуясь внутриклеточно преимущественно в головном мозге, сердце, скелетных мышцах, матке, глазу. При обострениях болезни оболочки цист разрушаются и выходят за пределы пораженных клеток, проникают в здоровые клетки и в ток крови.

Окончательные хозяева - кошки и другие животные семейства кошачьих - также заражаются токсоплазмами в различных стадиях их развития. Внутриклеточное размножение паразита у них происходит в эпителиальных клетках кишечника. После оплодотворения образуется ооциста, которая, разрушив клетку эпителия, выходит в просвет кишки и с фекалиями - в окружающую среду, где при благоприятных условиях сохраняется до года и более.

- Также рекомендуем "Механизм развития токсоплазмоза. Клиника и проявления токсоплазмоза"

Оглавление темы "Регионарные инфекции. Лептоспироз и бруцеллез":
1. Клиника и диагностика пинты. Клиника и диагностика беджеля
2. Клиника и диагностика содоку. Лечение и профилактика лихорадки от укуса крыс
3. Лептоспироз. Возбудитель болезни Васильева-Вейля
4. Клиника лептоспироза. Проявления и признаки лептоспироза
5. Диагностика и лечение лептоспироза. Профилактика лептоспироза
6. Механизм развития бруцеллеза. Поражение бруцеллами
7. Клиника и проявления бруцеллеза. Подострая форма бруцеллеза
8. Хронический бруцеллез. Современная диагностика бруцеллеза
9. Профилактика бруцеллеза. Токсоплазмоз и его возбудитель
10. Механизм развития токсоплазмоза. Клиника и проявления токсоплазмоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.