МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Распространенность кишечной непроходимости. Кишечные инфекции и непроходимость

Одним из характерных симптомов кишечной непроходимости является метеоризм. Вздутие живота в эпигастральной области характерно для непроходимости в верхнем отделе тонкой кишки, а равномерное вздутие живота — для непроходимости нижних отделов кишечника. При завороте сигмовидной кишки наблюдается "косой живот", при котором выявляется асимметрия живота, располагающаяся в направлении от правого подреберья через пупок в направлении левой подвздошной области.

Более равномерное вздутие живота наблюдается при обтурационной кишечной, а неравномерное — при странгуляционной непроходимости. Одним из ранних симптомов кишечной непроходимости является симптом Валя (через переднюю брюшную стенку контурируется раздутая петля кишки), а очень важным — видимая перистальтика кишок, а также "шум плеска" при легком сотрясении брюшной стенки.
Кишечные шумы выслушиваются при аускультации брюшной полости только в начале заболевания, а затем прекращаются.

Изменения крови в первом периоде болезни отсутствуют. При учащении рвоты отмечаются сгущение крови и увеличение показателя гематокрита, числа эритроцитов и лейкоцитов. С развитием перитонита доминирует нейрофильный лейкоцитоз. Во 2—3-м периодах заболевания набюдаются олигоанурии и увеличение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови.

кишечная непроходимость

Диагноз кишечной непроходимости должен подтверждаться характерной рентгенологической картиной — появлением чаш Клойбера с горизонтальными уровнями жидкости и газа, которые могут располагаться в виде арок на обзорных рентгенограммах брюшной полости. Необходимо отметить, что при пищевых токсикоинфекциях в кишечнике может быть много газа, но он располагается беспорядочно вдоль всей кишки. При этом отсутствуют четкие контуры характерные для непроходимости. '
В последние годы в диагностике кишечной непроходимости приобретает большое значение метод лапароскопии.

В хирургическое отделение нашей больницы в 60-е годы было госпитализировано 238 больных с острой кишечной непроходимостью. Все они были направлены в стационар с диагнозом острой кишечной инфекции, который не подтвердился при обследовании. Странгуляционная кишечная непроходимость была выявлена у 74,8 % больных, обтурационная непроходимость опухолевого генеза — у 3,3 %, инвагинации — у 5,6 %, завороты тонкой и толстой кишки — у ]6 % и узлообразование — у 0,4 % больных.

Сложность дифференциальной диагностики кишечной непроходимости и острых кишечных инфекций несомненна. Диагностические ошибки часто связаны с недооценкой внезапности появления боли в области живота, ее интенсивностью и характером. Максимальное внимание должно быть уделено пациентам, в анамнезе которых есть указания на различные оперативные вмешательства на органах брюшной полости, когда существует угроза странгуляционной кишечной непроходимости.

За 20 лет наблюдений больных с острыми кишечными инфекциями нами было выявлено у 357 больных с четкой клинической картиной пищевых токсикоинфекций (сальмонеллезов) развитие странгуляционной кишечной непроходимости. У 57,9 % больных после перенесенной в прошлом операции на брюшной полости периодически отмечалась боль в области живота (10,6 % из них ранее госпитализировались в хирургические стационары по поводу спаечной болезни брюшной полости).

Клинические признаки спаечной кишечной непроходимости развивались на 3-й день заболевания у 39,8 % больных, на 4—5-й — у 49,9 % больных. Лишь у немногих пациентов (2,5 %) симптомы спаечной кишечной непроходимости появились на 2-й день пищевой токсикоинфекций или позже 5-го дня (7,8 %). Причинами странгуляционной кишечной непроходимости у больных с пищевыми токсикоинфекциями, в анамнезе у которых ранее была спаечная болезнь, послужили изменения моторной функции кишечника с преобладанием спазма его мускулатуры [Стручков В.И., Луцевич Э.В., 1986]. У 66 больных (18,5%) странгуляционная непроходимость была выявлена в начальной стадии заболевания, у 286 (80,1 %) — в разгар болезни и у 5 больных (1,4 %) — в период реконвалесценции острой кишечной инфекции. Все пациенты, у которых развилась спаечная кишечная непроходимость, были переведены в хирургический стационар.

- Также рекомендуем "Кишечные инфекции и ущемленные грыжи. Дифференциация ущемленных грыж"

Оглавление темы "Кишечные инфекции и хирургическая патология":
1. Сосудистые заболевания головного мозга и кишечные инфекции. ОНМК и кишечные инфекции
2. Пиелонефрит и кишечные инфекции. Синдром мальабсорбции и инфекции
3. Рожа. Тропическая малярия
4. Отравление бледной поганкой. Клиника отравления бледной поганкой
5. Кровоточащая язва желудка. Перфоративная язва желудка
6. Тромбоз мезентериальных сосудов. Клиника тромбоза мезентериальных сосудов
7. Инфекционные болезни и тромбоз мезентериальных сосудов. Частота мезентериального тромбоза
8. Инфекции и кишечная непроходимость. Клиническая дифференциация кишечной непроходимости
9. Распространенность кишечной непроходимости. Кишечные инфекции и непроходимость
10. Кишечные инфекции и ущемленные грыжи. Дифференциация ущемленных грыж
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.