МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диагностика гепатита С и Д. Лабораторная диагностика гепатита G и Е

Ведущим специфическим маркером, определяемым при гепатите С в любой форме, являются анти-ВГС, выявляемые в ИФА при использовании рекомбинантных вирусных белков. В зависимости от количества различных вирусных протеинов, входящих в состав коммерческих тест-систем, они подразделяются на три генерации. В состав диагностикумов 1-й генерации входит один неструктурный белок С-100-3 (кодируется NS-3 областью генома вируса), составляющий лишь 12% полипротеина ВГС и, таким образом, данные определения антител занижены. Тест-системы 2-й генерации включают в себя неструктурные белки С-100-3, С-ЗЗс (кодируемые соответственно областями NS-3 и NS-4 генома вируса), а также структурный белок С-22-3 - внутренний антиген вируса, кодируемый областью Е-1.

Тест-системы 3-го поколения дополнены неструктурным белком С-32 (NS-5 область генома). Чувствительность тест-систем 2-й и 3-й генераций значительно выше, и их использование позволяет диагностировать ГС в 80-90% случаев. Все тест-системы направлены на определение суммарных антител, и их детекция может свидетельствовать как об остром гепатите, так и реконвалесценции. В связи с этим разрабатываются тест-системы на анти-ВГС IgM, присутствие которых говорит в пользу острой стадии заболевания. Этот тест может быть использован при оценке лечебного действия интерферона (влияние на репродукцию вируса).

В качестве подтверждающего данные ИФА-теста используется иммуноблот, в состав которого входят те же рекомбинантные белки вируса, что и в ИФА. В связи с низкой концентрацией (титром) вируса (102-104 частиц/мл сыворотки) выявление антигенов ВГС иммунологическими методами практически невозможно и для детекции возбудителя применяется ПЦР, позволяющая определять вирусную РНК. Частота положительных находок доходит до 90-95% у лиц, имеющих антиВГС по данным ИФА. В ряде случаев РНК находят при отсутствии антиВГС. Определение РНК ВГС имеет большое значение не только при выявлении вирусоносителей, но и при оценке результатов терапии.

гепатит G

Доказано наличие по крайней мере 30 генотипов ВГС, определяемых в ПЦР. Предполагается возможное влияние генотипа ВГС на течение инфекции и чувствительность к действию интерферона.

Гепатит G. В последнее время выявлен еще один тип посттрансфузионного гепатита - TG, диагностика которого осуществляется с помощью ПЦР-определения участков NS-3 и NS-5 РНК вируса. Использование этой реакции позволило отметить большой процент смешанного (ГС и TG) инфицирования контингента.

Гепатит Д. В связи с тем, что возбудитель ГД, являясь дефектным вирусом, нуждается для своей репродукции в вирусе-помощнике, а именно - ВГВ, в материалах больных находят специфические маркеры этих двух вирусов независимо от того, имеется ли двойная острая инфекции (коинфекция), или ГД наслаивается на существующий ГВ (суперинфекция). При коинфекции ГВ/ГД в сыворотке крови обнаруживаются маркеры острого ГВ - HBsAg, анти HBclgM, а также ВГД-Ад и анти-ВГД IgM, определяемые коммерческими ИФА-диагностикумами в конце 1-й, начале 2-й недели инфекции.

Так как в большинстве случаев коинфекция заканчивается выздоровлением, маркеры острой инфекции носят, как правило, транзиторный характер и отмечается сероконверсия на соответствующие антитела класса IgG. Суперинфекция ГД, которая может быть острой и хронической, сопровождается теми же маркерами. В ряде случаев, при ХГ, отмечается периодическое исчезновение и повторное появление анти-ВГД IgM (на фоне анти ВГД IgG), отражающее репродукцию вируса. При суперинфекции, сопровождающейся хронизацией процесса, маркеры репродукции вирусов сохраняются постоянно, с некоторым колебанием их интенсивности.

Гепатит Е. Диагностика ГЕ основана на определении анти-ВГЕ в сыворотках крови, ВГЕ-Ag - в фекалиях, РНК ВГЕ - в фекалиях и сыворотке. В качестве иммунологических тестов используется ИФА с применением рекомбинантных белков или синтетических пептидов вируса. Подтверждающим тестом является иммуноблот. Однако следует указать, что имеющиеся в настоящее время диагностикумы дают высокий процент неспецифических реакций и получаемые с их помощью результаты не всегда адекватны. В связи с этим на данном этапе большое значение имеют клинико-эпидемиологические данные и лабораторное исключение всех других гепатитов.
Поиск методов определения маркеров других предполагаемых вирусов-возбудителей гепатитов человека продолжается.

Видео лабораторная диагностика вирусных гепатитов

Посетите раздел других видео уроков по эпидемиологии.

- Также рекомендуем "Лечение вирусных гепатитов. Этапы терапии гепатитов"

Оглавление темы "Диагностика и лечение вирусных гепатитов":
1. Гепатит G. Хронические вирусные гепатиты
2. Осложнения вирусного гепатита. Начальная стадия печеночной энцефалопатии
3. Печеночная прекома. Печеночная кома
4. Диагностика вирусных гепатитов. Диагностика гепатита А и В
5. Диагностика гепатита С и Д. Лабораторная диагностика гепатита G и Е
6. Лечение вирусных гепатитов. Этапы терапии гепатитов
7. Современное лечение гепатитов В и С. Распространение вирусных гепатитов
8. Профилактика вирусных гепатитов. Как избежать заражения гепатитом?
9. Желтуха в практике врача. Неспецифические причины желтухи
10. Поражение почек при лептоспирозе. Гепаторенальный синдром
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.