Биобезопасность в генной инженерии. Документы регламентирующие биобезопасность.
Генная инженерия и биобезопасность. Воздействия на генотип могут приводить к непредсказуемым последствиям для человека, растений, животных и окружающей среды. В случае намеренного использования вышедших из-под контроля или специально изготовленных генетических агентов, поражающих живое, эти агенты рассматриваются как биологическое оружие.
Биологическая безопасность — одна из приоритетных задач человечества. В 1975 г. на Международной конференции по биобезопасности (Асиломар, Калифорния) были приняты основные положения го экспериментам с рекомбинантной ДНК. В 1985 г. образована Информационная рабочая группа по биобезопасности, в которую вошли страны-участницы Организации индустриального развития при ООН (UNIDO), Программа охраны окружающей среды ООН (UNEP) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
В 1991 г. к ним присоединилась Организация по пищевым ресурсам и сельскому хозяйству ООН (FAO). Попытки урегулирования законодательств в области биотехнологии пока не привели к успеху, это связано с различиями в общественном восприятии биотехнологии, промышленной политике и законодательных возможностях. С одной стороны, на уровне правительств происходит легализация биотехнологических продуктов. С другой стороны, различия в законодательствах создают барьеры для продвижения продукции на глобальный рынок.
В развитых странах регулирование качества продукта осуществляется задолго до его выпуска, в развивающихся странах — post factum. Потерпев поражение в борьбе за запрещение трансгенных продуктов, некоторые организации требуют введения специальной маркировки на такие товары. Одно из положительных достижений в области биобезоиасности в России — принятие федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности*. Россия также подписала соглашение о маркировке генно-инженерных продуктов и препаратов.