МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Малярийные приступы. Хроническая малярия

Причиной приступа лихорадки при малярии является массовое разрушение пораженных паразитом эритроцитов, выход в кровь мерозоитов, а также продуктов жизнедеятельности плазмодиев и распада эритроцитов в сочетании со своеобразной токсико-аллергической реакцией организма на эти вещества. В ретикулоэндотелии селезенки, печени, костном мозге и других органах откладывается темно-бурый пигмент - меланин, образующийся из гемоглобина (гемомеланин).

При его избытке происходит разрастание соединительной ткани, что приводит к индурации и циррозу органов, прежде всего печени и селезенки. При первых приступах малярии печень и селезенка увеличиваются за счет избыточного кровенаполнения этих органов. В связи с гемолизом сокращается продолжительность жизни эритроцитов; в крови появляются антиэритроцитарные антитела, становится положительной реакция Кумбса; снижается проницаемость оболочки эритроцита для ионов натрия, вследствие чего они легко разрушаются.

Существенно повышается фагоцитарная активность гистиоцитарной системы селезенки, поглощающей пораженные паразитом эритроциты. Это ведет к постоянному гемолизу эритроцитов и нарастанию в процессе болезни анемии, особенно при ее затяжных, рецидивирующих и хронических формах. Развивается синдром гиперспленизма, которому присущи анемия, лейкопения, тробмоцитопения; появляется кровоточивость.

У лиц с недостатком глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в эритроцитах анемия может быть усилена приемом противомалярийных препаратов, вызывающих гемолиз. У больных, длительно получавших хинин в связи с хронической инфекцией, образуются антитела к хинину, равно как и к другим препаратам, назначаемым в эндемичных по малярии местностях с профилактической и лечебной целями. Образующиеся антитела фиксируются на эритроцитах, приводят к усиленному гемолизу. Возникает острая почечная недостаточность с нередким летальным исходом.

малярия

При тропической малярии чаще, чем при других ее видах, возможно поражение ЦНС и развитие церебральной формы малярии, протекающей с комой. В основе мозговой комы при малярии лежит поражение мелких кровеносных сосудов и капилляров головного мозга с нарушением проницаемости сосудистой стенки и развитием тромбозов и кровоизлияний (М.В. Войно-Ясенецкий). В генезе расстройств кровообращения в головном мозге лежат не только нарушения сосудистой регуляции и тромбозы мелких сосудов, но и нарушения функции надпочечников, шейных симпатических ганглиев (Н.К. Боголепов).

При малярийной коме выражена картина кислородного голодания тканей, отека мозга, общей тяжелой интоксикации организма с нарушением функции многих органов и систем.

При хронической малярии могут быть тяжелые осложнения. Помимо малярийной комы, характеризующей злокачественное течение болезни, возможно развитие ИТШ (алгида), ОПН, ОДН и др. Это связано с быстрым нарастанием паразитемии, адгезией самих эритроцитов и адгезией их с эндотелием мелких кровеносных сосудов.

Цитоадгезия возникает благодаря наличию на поверхности эритроцитов лигандов -низкомолекулярных пептидов. Кроме того, в эндотелии сосудов мозга, легких, почек, плаценты содержится хондроитин сульфат А, который является цитоадгезивным рецептором для пораженных плазмодием малярии эритроцитов. СД36 способствует образованию на мембранах пораженных эритроцитов шиловидных выростов, заряженных положительно, а сама мембрана заряжена отрицательно, что обусловливает прилипание их к стенке сосудов. Такую же роль выполняет фактор некроза опухолей (TNF), который наряду с этим нарушает эритропоэз, оказывает пирогенное действие, вызывает гипогликемию и активирует оксид-синтетазу, в результате чего освобождается нитрит-оксид, нарушающий синаптическую передачу в ЦНС.

Изменяется система свертывания крови; следствием этих процессов является гиперкоагуляция, а затем гипокоагуляция. Массивный внутрисосудистый гемолиз ведет к гемоглобинурии и развитию ОПН. В патогенезе тяжелого течения тропической малярии у беременных женщин, у которых под влиянием избыточного кортизона и эстрогенов снижаются реакции клеточного иммунитета, отводится большая роль иммунопатологическим реакциям. При быстро нарастающей паразитемии увеличиваются возможности поражения плода, наступления преждевременных родов и мертворождения. При хронических формах малярии помимо гипохромной анемии развиваются серьезные нарушения различных видов обмена, общее истощение, а в ряде случаев и амилоидоз.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Дифференциация менингитов. Малярия":
1. Стрептококковый менингит. Стафилококковый менингит
2. Менингит кишечной палочки. Синегнойный и клебсиельный менингит
3. Лептоспирозный менингит. Листериозный менингит
4. Туберкулезный менингит. Диагностика и клиника туберкулезного менингита
5. Серозные менингиты. Серозный лимфоцитарный хориоменингит - болезнь Армстронга
6. Паротитный менингит. Полиомиелитный и гриппозный менингит
7. Менингизм. Клиническая значимость менингеального синдрома
8. Малярия. История изучения и возбудитель малярии
9. Механизм заражения малярией. Пути развития малярии
10. Малярийные приступы. Хроническая малярия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.