МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Туберкулезный менингит. Диагностика и клиника туберкулезного менингита

Туберкулезный менингит, в отличие от других бактериальных менингитов, имеет не острое, а постепенное начало. Поражение мозговых оболочек происходит вторично чаще всего при гематогенно-диссеминированном процессе в легких. Первичный очаг туберкулеза локализуется в легких или лимфатических узлах, чаще всего бронхиальных. Заболевание начинается исподволь с общей вялости, раздражительности, небольшой головной боли, субфебрильной температуры, быстрой утомляемости. Только у маленьких детей начало болезни может быть острым. МС появляется поздно и развертывается к концу 1-й недели болезни. Больные бледны, температура тела к этому времени становится высокой, головная боль усиливается до резчайшей, больные сонливы, иногда беспокойны, появляется рвота, не приносящая облегчения; брадикардия. Н.Ф. Филатов (1895) считал, что если при МС нет рвоты, то нет и туберкулезного менингита.

В начале 2-й недели болезни сонливость усиливается до состояния сопора, появляются очаговые симптомы поражения черепных нервов (III, VI, VII и VIII), прежде всего со стороны глаз (косоглазие, птоз, анизокория, снижение или отсутствие реакции зрачков на свет); головокружение, шум в ушах, снижение слуха; асимметрия носогубных складок. На 3-й неделе больные впадают в коматозное состояние. В прежние годы без этиотропного противотуберкулезного лечения они обычно умирали на 21-й день от начала болезни. На фоне бессистемного лечения антибиотиками течение болезни не носит столь закономерного характера и становится ациклическим.

В частности, на фоне раннего этиотропного лечения очаговые симптомы могут не развиться. При туберкулезном менингите резко выражены вегетативные нарушения: усилена потливость, стойкий разлитой красный дермографизм, начальная тахикардия сменяется брадикардией, а в более поздние сроки - в терминальной стадий -вновь появляются тахикардия, аритмии. СМЖ при туберкулезном менингите прозрачная, бесцветная, вытекает под давлением, цитоз небольшой с некоторым преобладанием лимфоцитов (обычно 70% лимфоцитов против 30% нейтрофилов); увеличено количество белка, снижен уровень сахара и хлоридов. При стоянии СМЖ через 12-24 ч часто образуется нежная паутинообразная пленка. Ликвор в отличие от серозных вирусных менингитов санируется медленно. Изменения в крови нетипичны, отмечается лейкопения или небольшой лейкоцитоз с неитрофилезом при снижении количества лимфоцитов.

туберкулезный менингит

Результат пробы с туберкулином (Пирке и Манту) в начале болезни положителен у половины больных, в поздних стадиях-лишь у 1/5. Встречаются бациллярные формы (БК+) с выделением из СМЖ возбудителя, когда поражаются основание мозга, мягкие мозговые оболочки, черепные нервы.

Нередко БК в ликворе больных туберкулезом не находят. Оправдана постановка реакции агглютинации с туберкулезным антигеном. Возможны псевдотуморозные формы туберкулезного менингита. Течение современного туберкулезного менингита может быть острым, подострым, хроническим и рецидивирующим (М.Б. Цукер). В связи с ростом заболеваемости туберкулезом и увеличением его внелегочных форм внимание к возможности туберкулезного менингита должно быть особо пристальным. Каждый врач, независимо от профилизации, должен сделать для себя правилом определение менингеальных симптомов у всех лихорадящих больных. В случаях подозрения на менингит после консультации невропатолога и с его участием необходимо выполнить люмбальную пункцию, введенную в практику клинического обследования больных Квинке (Quinke) в 1893 г.

За более чем 100 лет этот метод не только стал выдающимся достоянием клинической практики, но и позволил благодаря последующему внедрению бактериологических, вирусологических, иммунологических методов диагностики расшифровать этиологию целого ряда ранее неизвестных заболеваний, протекающих с МС. Особую роль эти лабораторные методы сыграли в установлении вирусной природы серозных менингитов.

- Также рекомендуем "Серозные менингиты. Серозный лимфоцитарный хориоменингит - болезнь Армстронга"

Оглавление темы "Дифференциация менингитов. Малярия":
1. Стрептококковый менингит. Стафилококковый менингит
2. Менингит кишечной палочки. Синегнойный и клебсиельный менингит
3. Лептоспирозный менингит. Листериозный менингит
4. Туберкулезный менингит. Диагностика и клиника туберкулезного менингита
5. Серозные менингиты. Серозный лимфоцитарный хориоменингит - болезнь Армстронга
6. Паротитный менингит. Полиомиелитный и гриппозный менингит
7. Менингизм. Клиническая значимость менингеального синдрома
8. Малярия. История изучения и возбудитель малярии
9. Механизм заражения малярией. Пути развития малярии
10. Малярийные приступы. Хроническая малярия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.