МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Механизм заражения малярией. Пути развития малярии

Человек инфицируется через укус зараженной самки комара, в слюнных железах которой скапливается большое количество спорозоитов. С током крови и лимфы спорозоиты попадают в печень и внедряются в гепатоциты, где происходит тканевая (внеэритроцитарная) шизогония. Внедрение паразитов в клетки достигается наличием антигенов, к которым на мембранах гепатоцитов имеются соответствующие рецепторы.

Например, у PI. falciparum имеется белок (ЕВА-175), соединяющийся с рецепторами гепатоцита. При внутриклеточном размножении из одного спорозоита образуются тысячи и десятки тысяч мерозоитов, которые способны в дальнейшем развиваться только в эритроцитах. Предэритроцитарная шизогония по срокам различна у разных видов плазмодиев малярии: у PI. vivax - 6 суток, у PI. falciparum - 8, у PI. ovale - 9 и у PI. malariae -15 суток. При тропической и четырехдневной малярии все паразиты из печени выходят в кровь и дальнейшее их развитие возможно только в эритроцитах. Для возбудителей трехдневной малярии характерно наличие отдельных штаммов, длительно находящихся в печени в состоянии покоя (гипнозоиты); они обусловливают после первичных приступов малярии развитие отдаленных рецидивов болезни через 6-8 и даже 10-14 мес после заражения.

Эритроцитарная шизогония происходит после проникновения мерозоитов в эритроциты. В эритроцитах мерозоиты увеличиваются в размерах и превращаются в бесполые формы - трофозоиты (молодые паразиты с одним ядром), затем в шизонты (делящиеся паразиты). Образующиеся из шизонтов мерозоиты после разрыва оболочки пораженного эритроцита вновь внедряются в новые эритроциты, и начинается очередной цикл шизогонии.

малярия

Длительность эритроцитарного цикла строго соответствует виду паразита: при трехдневной, овале- и тропической малярии он составляет 48 ч, а при четырехдневной малярии - 72 ч (от момента внедрения в эритроцит до его разрушения). Из эритроцитарных форм паразитов, по мере их накопления в крови больного малярией (обычно через 3-5 циклов шизогонии), образуются особые клетки - гамонты (гаметоциты) женские (макрогамонты) и мужские (микрогамонты), которые должны попасть в организм незараженной самки комара, пьющей кровь зараженного малярией человека.
После чего вновь повторится спорогония, ведущая к образованию новых спрозоитов, готовых поразить восприимчивый организм человека.

При малярии, вызванной PI. vivax, PI. malariae и PI. ovale, в периферической крови можно обнаружить паразитов на всех стадиях развития, т.к. они циркулируют в токе крови. Только «кольца» (молодые трофозоиты) и зрелые гаметоциты возможно обнаружить при тропической малярии, так как развитие шизонтов PI. falciparum происходит в капиллярах внутренних органов, остальные стадии этого возбудителя попадают в периферическую кровь главным образом при злокачественных формах тропической малярии, вследствие тяжелых расстройств микроциркуляции.

Принципиальное отличие тропической и четырехдневной малярии заключается в том, что в крови больных паразиты присутствуют на протяжении всей болезни, а печень свободна от них, тогда как при трехдневной и овале-малярии, наоборот, кровь в течение длительного времени свободна от паразитов, хотя они в это время находятся в печени (гипнозоиты).

Длительность существования плазмодиев малярии в организме инфицированного человека может быть различной: PI. falciparum -до 1,5 года, а его африканских штаммов - до 3 лет; PI. vivax - 2-3 года; PI.ovale - 4-5 лет. Носительство PI. malariae возможно десятки лет; оно не проявляется клинически и обнаруживается только при переливании донорской крови, в связи с заболеванием малярией получавших эту кровь реципиентов (Ф.М. Топорков), а также при медицинских парентеральных манипуляциях.

Кровь доноров, содержащая паразитов, может сохранять заразность при хранении ее при 0-4°С 10-12 дней и более. Возможно заражение плода от матери, больной малярией, во время родов и внутриутробно при повреждении плаценты паразитами.

- Также рекомендуем "Малярийные приступы. Хроническая малярия"

Оглавление темы "Дифференциация менингитов. Малярия":
1. Стрептококковый менингит. Стафилококковый менингит
2. Менингит кишечной палочки. Синегнойный и клебсиельный менингит
3. Лептоспирозный менингит. Листериозный менингит
4. Туберкулезный менингит. Диагностика и клиника туберкулезного менингита
5. Серозные менингиты. Серозный лимфоцитарный хориоменингит - болезнь Армстронга
6. Паротитный менингит. Полиомиелитный и гриппозный менингит
7. Менингизм. Клиническая значимость менингеального синдрома
8. Малярия. История изучения и возбудитель малярии
9. Механизм заражения малярией. Пути развития малярии
10. Малярийные приступы. Хроническая малярия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.