МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диагноз острой кишечной инфекции. Пищевая токсикоинфекция

Диагноз острой кишечной инфекции (ОКИ) в инфекционной клинике распространен так же часто среди болезней органов пищеварения, как и диагноз острой респираторной инфекции в структуре заболеваний органов дыхания и ишемической болезни сердца в терапевтической клинике Частая постановка диагноза ОКИ уже сама по себе настораживает и делает необходимым проведение разносторонней и широкой дифференциации с другими клинически сходными заболеваниями

Оставаясь до последнего времени распространенными заболеваниями, между тем ОКИ имеют часто спорадический характер Вследствие спорадичности диагностика их вызывает еще большие затруднения Поэтому диагноз истинного заболевания нередко устанавливается с участием инфекциониста, терапевта, хирурга, гастроэнтеролога, кардиолога, а порой невролога, уролога и даже гинеколога

Острые бактериальные кишечные инфекции, за исключением брюшного тифа и паратифов А и В, не дают выраженных изменений со стороны органов ротовой полости Напротив, при некоторых вирусных кишечных инфекциях- ротавирусном гастроэнтерите и энтеровирусных инфекциях-с большим постоянством встречаются изменения слизистой оболочки мягкого неба и ротоглотки.

Заметим, что вирусные ОКИ имеют двойной механизм заражения они передаются фекально-оральным и воздушно-капельным путями В процессе эволюции человека, видимо, выработалась устойчивость слизистых оболочек рта к патогенному воздействию многих возбудителей кишечных инфекций Только некоторые, например, брюшной тиф и паратифы, могут сопровождаться поражениями лимфоидного аппарата ротоглотки (ангина Дюге), которые развиваются не вследствие прямого внедрения возбудителя в слизистую оболочку, а резорбтивно, после попадания возбудителя в кровь.

острая кишечная инфекция

Обычно ангина Дюге появляется на 2-3-й неделе брюшного тифа и является косвенным проявлением язвенно-некротического поражения лимфоидного аппарата подвздошной кишки

В то же время не приспособленная в физиологическом отношении к очищению проходящего воздуха и фиксации микроорганизмов ротовая полость, особенно слизистые оболочки ротоглотки, бурно реагируют на многие возбудители острых респираторных инфекций.

Основные проявления ОКИ чаще всего сводятся к развитию острого гастроэнтерита и гастроэнтероколита. В зависимости от этиологического фактора каждой кишечной инфекции свойственны свои клинические особенности. При этом варьируют инкубационный период, степень вовлечения в патологический процесс желудочно-кишечного тракта, тяжесть интоксикации и обезвоживания (эксикоза), гемодинамичес-ких нарушений, а также продолжительность болезни и ее исход. Еще более изменяется клиника, когда ОКИ вызываются не одним, а двумя и более возбудителями в различных ассоциациях (микст-инфекции), что создает большие трудности в их распознавании и увеличивает число диагностических ошибок.

Диагноз ОКИ основывается на характерных клинических признаках заболевания и данных эпидемиологического анамнеза. Положительные результаты бактериологического исследования лишь подтверждают диагноз и уточняют этиологию заболевания. Внезапное появление у больного тошноты, обильной повторной рвоты, жидкого стула, боли в животе, преимущественно локализующейся в эпигастральной, околопупочной области или по всему животу, должны заставить врача предположить пищевую токсикоинфекцию (ПТИ). Желудочно-кишечные расстройства при ПТИ почти постоянно сопровождаются явлениями интоксикации: головной болью, головокружением, слабостью, ознобом, повышением температуры тела, иногда кратковременной потерей сознания и судорогами.

Часто больные называют подозрительный продукт, послуживший, по их мнению, «причиной» заражения, но могут и отрицать употребление недоброкачественной пищи, так как многие возбудители не изменяют органолептических свойств пищевого продукта, явившегося фактором заражения, например при ботулизме.

- Также рекомендуем "Дифференциация пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Дифференцировка острой дизентерии"

Оглавление темы "Современное выявление острой кишечной инфекции":
1. Диагноз острой кишечной инфекции. Пищевая токсикоинфекция
2. Дифференциация пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Дифференцировка острой дизентерии
3. Формы пищевой токсикоинфекции. Причины пищевой токсикоинфекции
4. Редкие формы токсикоинфекций. Соматическая патология с клиникой токсикоинфекции
5. Кишечный сепсис. Дифференциация ботулизма и пищевой токсикоинфекции
6. Дифференциация вирусных поражений и пищевых токсикоинфекций. Пищевые интоксикации - отравления
7. Диагностика острой кишечной инфекции. Выявление причины кишечной инфекции
8. Инфаркт миокарда с клиникой кишечной инфекции. Гипертонический криз и токсикоинфекция
9. Острый живот и кишечные инфекции. Основные причины диареи
10. Наследственные причины диареи. Синдромы сопровождающиеся диареей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.