МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Лечение и профилактика гемофильной инфекции. Легионеллез и ее развитие

Без этиотропной терапии такие формы, как менингит, эпиглоттит, пневмония с плевритом, перикардит и эндокардит, гемофильный сепсис могут закончиться летальным исходом. До недавнего времени эффективным антибиотиком был малотоксичный Ампициллин. В настоящее время применяют Левомицетин парентерально 2,0 г в сутки через каждые 6 ч. Можно применять комбинацию (взрослым до 6,0 г в сутки) ампициллина и левомицетина.

Возбудитель чувствителен к фторхинолонам (ципрафлоксацину и др.). Лечение легких случаев можно проводить комбинацией бисептола, эритромицина, тетрациклина. Лечение антибиотиками продолжают 10-14 дней, при эндоперикардитах-4-6 недель. При ранней отмене антибиотиков возможны рецидивы.

Единственный источник инфекции - больной человек и около 90% здоровых людей, у 5% из которых в носоглотке обнаруживают наиболее вирулентный штамм гемофильной палочки тип В. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Наиболее восприимчивы дети в возрасте от 6 мес до 4 лет, в меньшей степени -дети старшего возраста и взрослые. Однако заболеваемость гемофильной инфекцией взрослых участилась.

Наиболее подвержены заражению лица с иммунодефицитом, страдающие хроническими заболеваниями, с удаленной селезенкой. Лицам, бывшим в тесном общении с больным гемофильной инфекцией, рекомендуют прием рифампицина внутрь в дозе 20,0 мкг/кг в сутки в течение 4 дней.

Получена капсульная полисахаридная вакцина из штамма гемофильной палочки типа В, которая с успехом применяется в ряде стран для вакцинации детей и лиц, относящихся к группам риска.

легионелла

Легионеллез и ее причины

Болезнь легионеров, питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция.
Легионеллез - острая инфекционная болезнь, проявляющаяся развитием пневмонии или острого респираторного заболевания, протекающая с лихорадкой, выраженной интоксикацией, в ряде случаев - с поражением ЦНС и почек.

Сегодня это пока единственное заболевание среди инфекций дыхательных путей, относящееся к сапронозам и передающееся воздушно-капельным путем (из технических бытовых приборов: кондиционеров и др.).

Накануне очередных Олимпийских игр, проходивших в Москве (1980 г.), впервые появившееся сообщение о новом тяжелом высококонтагиозном заболевании (1976 г.) буквально поразило воображение медицинской общественности и вызвало высокую степень настороженности у органов санэпиднадзора. Среди 440 участников съезда ветеранской организации «Американский легион», проходившего в Филадельфии, заболели 220 человек, из которых 34 умерли.

Заболевание назвали «болезнью легионеров». Через год из легочной ткани одного из умерших был выделен и идентифицирован возбудитель, названный Legionella pneumophila (Д. Мак Дейд и К. Шепард, 1977 г.). Проведенные серологическое и иммунологическое исследования сывороток крови ранее переболевших сходным заболеванием в США и Испании установило их этиологическую близость. В 1982 г. - болезнь стали называть «легионеллез». Впервые в нашей стране монография по легионеллезу написана СВ. Прозоровским, В.И. Покровским, И.С. Тартаковским (1984 г.). Первые наблюдения сделаны В.Е. Нониковым.

Возбудитель - L.pneumophillis - грамотрицательная, подвижная, аэробная бактерия. Известно более 40 видов легионелл, из них 22 вида, включающих 35 сероваров, патогенны для человека; чаще всего встречается серовар типа I. Возбудитель имеет эндотоксин (ЛПС-комплекс) и сильнодействующий экзотоксин. Высокоустойчив во внешней среде (до 112-150 суток). Естественное место обитания легионелл - пресноводные водоемы и почва. В воде стоячих водоемов они обитают вместе с сине-зелеными водорослями и водными амебами, которые являются для легионелл экологической пищей.

Интенсивное размножение происходит при температуре +35-40°С, что позволяет им заселять системы охлаждения (кондиционеры, компрессоры, душевые установки, плавательные бассейны, фонтаны, комнаты для бальнеопроцедур, резиновые медицинские изделия, используемые для подачи воды в ингаляториях и др.). Человек для легионелл является биологическим тупиком, так как в природе не найдено других источников инфекции среди животных и птиц. Подвергается сомнению заражение человека от человека. Естественная восприимчивость человека к легионеллам высокая. Заражению и заболеванию способствуют курение, употребление алкоголя, болезни, снижающие общую иммунологическую резистентность.

- Также рекомендуем "Механизмы развития легионеллеза. Клинические формы легионеллеза"

Оглавление темы "Воздушно-капельные формы инфекций":
1. Диагностика и профилактика паротидной инфекции. Натуральная оспа
2. Диагностика натуральной оспы. Лечение и профилактика натуральной оспы
3. Оспа обезьян. Дифтерия и ее опасность
4. Клиника дифтерии. Формы и варианты дифтеритических поражений
5. Дифтерийный круп. Диагностика дифтерии
6. Лечение дифтерии. Профилактика и распространенность дифтерии
7. Коклюш и его механизм развития. Проявления коклюша
8. Лечение и профилактика коклюша. Гемофильная инфекция
9. Лечение и профилактика гемофильной инфекции. Легионеллез и ее развитие
10. Механизмы развития легионеллеза. Клинические формы легионеллеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.