Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Поксвирусы.":
1. Поксвирусы. Свойства поксвирусов. Семейство Poxviridae.
2. Натуральная оспа. Вирус натуральной оспы. Свойства вируса натуральной оспы.
3. Эпидемиология натуральной оспы. Патогенез поражений при натуральной оспе. Клиника натуральной оспы.
4. Диагностика вируса натуральной оспы. Лечение натуральной оспы. Профилактика натуральной оспы.
5. Вирус осповакцины. Вирус оспы коров. Вирус оспы обезьян.
6. Параоспенные поксвирусы. Представители параоспенных вирусов.
7. Натуральная оспа как инфекционная болезнь
8. Оспа обезьян

Оспа обезьян

Оспа обезьян - острое инфекционное заболевание, протекающее с интоксикацией, лихорадкой и появлением сыпи, напоминающей сыпь при натуральной оспе. Является эндемическим антропозоонозом.

Ареал ограничен рядом стран Африки (Заир, Нигерия и др.). Описаны случаи заражения человека от обезьян. Заболевшими оказались лица, не вакцинированные против натуральной оспы.

Возбудитель - вирус, относящийся к семейству поксовирусов (Poxoviridae). По основным свойствам, включая антигенные, сходен более всего с вирусом натуральной оспы. Культивируется в развивающихся куриных эмбрионах. Вирус был выделен в 1958 г. от больных обезьян.

Инкубационный период около двух недель. Начало заболевания острое, с озноба, повышения температуры, головной боли, мышечной боли; наблюдаются головокружение, рвота. Также как при натуральной оспе, на 3-4-й день температура снижается, и в этот период начинается высыпание на лице, голове, кистях рук, затем на туловище с увеличением числа элементов сыпи в центробежном направлении. Сыпь проходит те же стадии, что и при натуральной оспе,: пятно, папула, везикула, пустула (содержимое пузырька становится мутным и гнойным); образуется корочка и рубчик, менее выраженный, но не исчезающий.
Корочки подсыхают к 9-10-му дню заболевания. Встречаются случаи с легким течением и быстрым выздоровлением.

Диагностика основана на клинических проявлениях болезни и данных эпидемиологического анамнеза, который может иметь решающее значение для проведения специфической вирусологической диагностики. Используют те же методы, что и при лабораторной диагностике натуральной оспы.

Источник инфекции - обезьяны из дикой природы. В наблюдаемых нескольких десятках случаев обезьяньей оспы у человека, передача другим лицам не происходила. В России завозных случаев оспы обезьян у человека не зарегистрировано. Однако в связи с расширением туризма такая возможность не может быть исключена. Профилактика и мероприятия в очаге проводятся такие же, как и при натуральной оспе.

дифтерия и ее токсины

Дифтерия и ее опасность

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, вызванное токсигенными коринебактериями, проявляется фибринозным воспалением на месте входных ворот инфекции, общетоксическим синдромом с частым поражением сердечно-сосудистой, нервной системы и других органов

Уже у Гиппократа встречается описание ползучих язв на миндалинах, сопровождающихся лихорадкой. С XVII века описание дифтерии не сходит со страниц медицинских сочинений (В.А. Башенин). Болезнь характеризовалась пленками (diphthera — пленка, перепонка), покрывавшими глотку, отеком шеи и носила название «gorotillo» (петля палача), так как сопровождалась задушением и также верно вела к смерти, как рука палача. В XVIII веке для дифтерии гортани и трахеи впервые введено название «круп». Тогда же была применена для борьбы с ним трахеостомия.

Конец XIX столетия увенчался блестящими успехами в лечении дифтерии была получена (1891 г) противодифтерийная антитоксическая сыворотка (Э Ру, Э. Беринг, Г.Н. Габричевский).

Возбудитель - Corynebacterium diphthenae относится к роду Corynebactirum. Это грамположительная палочка, прямая или слегка изогнутая, с булавовидными утолщениями на концах (Соrуnа -булава), длиной 1-8 мкм и шириной 0,3-0,8 мкм; факультативный анаэроб; спор, капсул и жгутиков не образует. В мазках палочки располагаются частоколом или форме буквы «V» (римская цифра «пять»). Продуцирует сильный экзотоксин. По способности к токсинообразованию штаммы дифтерийных бактерий делятся на токсигенные (вызывают болезнь) и нетоксигенные (не вызывают заболевания).

По культуральным и биологическим свойствам (по способности аккумулировать теллурит из питательной среды) выделяют три типа, gravis, mitis и intermedius. Тип gravis наиболее инвазивен и высокотоксичен, характеризуется многообразием антигенов. Дифтерийные бактерии устойчивы во внешней среде: на бытовых предметах сохраняются до 2 недель, в воде и молоке - 6-20 дней, в тканях трупа - около 2 недель.

Дифтерийный токсин по своей ядовитости уступает лишь ботулическому и столбнячному токсинам. Минимальная летальная доза (DLM) дифтерийного токсина на 1 кг массы тела человека равна 100x10-9 г.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки или травмированная кожа На месте внедрения возбудитель, размножаясь, вырабатывает экзотоксин, вызывающий гибель клеток с выделением тромбокиназы. Проникая внутрь тканей, токсин поражает кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, что ведет к пропотеванию сыворотки крови в окружающие ткани. Дифтерийный токсин является основным действующим патогенетическим началом, циркулируя в крови, поражает вегетативную нервную систему, в том числе нервный аппарат, регулирующий работу сердца, что может привести к ранней гибели больного.

Вследствие пареза симпатической нервной системы возможна внезапная остановка сердца, особенно при физической нагрузке. Позднее (на 2-4-й неделе) могут быть параличи конечностей и мягкого неба (гнусавость и поперхивание), а также остановка сердца. К этому времени в сердечной мышце наблюдаются дистрофические изменения, жировое перерождение миокарда Неблагоприятные исходы провоцируются стрессовыми ситуациями, физическим напряжением, резким вставанием с постели. Кроме того, поражаются надпочечники, почки, печень и другие органы.

- Читать далее "Клиника дифтерии. Формы и варианты дифтеритических поражений"

Оглавление темы "Дифтерия":
1. Дифтерия и ее опасность
2. Клиника дифтерии. Формы и варианты дифтеритических поражений
3. Дифтерийный круп. Диагностика дифтерии
4. Лечение дифтерии. Профилактика и распространенность дифтерии
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум врачей Реклама на сайте

Будем рады вашим вопросам и отзывам: