МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диагностика и профилактика паротидной инфекции

Диагностика основана на типичных симптомах паротитной инфекции. Учитывая многообразие ее клинических, порой редких проявлений, для верификации диагноза используют серологические реакции: РСК, РТГА. Диагностический титр при однократном исследовании 1:80 (Н.И. Нисевич); исследуют парные сыворотки в динамике болезни. Возможна аллергодиагностика путем внутрикожного введения паротитного аллергена, с целью ретроспективного диагноза паротитной инфекции.
В периферической крови при неосложненных формах паротита - лейкопения с лимфоцитозом, РОЭ нормальная.

При неосложненном паротите проводят симптоматическое лечение, направленное на снижение интоксикации и воспаления слюнных желез. Назначают постельный режим, сухое тепло на область пораженной железы (соллюкс, УВЧ, согревающий компресс). При тяжелом течении назначают короткий курс Преднизолона. При орхите и эпидидимите рекомендуют холод на мошонку, ношение суспензория (до 2 недель). Назначают антигистаминные препараты, а также анальгин, амидопирин, аскорбиновую кислоту. Лечение серозного паротитного менингита проводят по общим принципам (дезинтоксикация и дегидратация); антибиотики не назначают. При паротитном панкреатите

- холод на живот, показаны ингибиторы трипсина - трасилол (контрикал), гордокс внутривенно по 50000 ЕД в 1 -й день, по 25000 ЕД во 2-й -4-й дни и по 15000 ЕД - в 5-й -10-й дни. В первые сутки - голод, затем осторожное расширение диеты.

Источником паротитной инфекции является больной человек, который представляет эпидемическую опасность для окружающих за 1-2 дня до появления клинических симптомов и наиболее заразен на 3-5-й день болезни. Путь передачи инфекции-воздушно-капельный. Восприимчивость к паротитной инфекции - всеобщая, особенно высокая у детей. Наибольшая заболеваемость, из-за скученности, приходится на холодное время года (декабрь

паротидная инфекция

- март) и снижается к весне; летом возможны спорадические случаи. Вспышки инфекции носят локальный характер, ограничены пределами одного учреждения. Профилактика сводится к ранней изоляции больного в домашних условиях, а при тяжелом течении болезни - в стационаре. При точном установлении даты общения с больным детей не допускают в организованные коллективы с 11-го по 21-й день инкубационного периода в связи с возможным в этот период выделением вируса в окружающую среду. Объявляется карантин на 21 день. Проведение заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге паротитной инфекции не требуется, в связи с небольшой устойчивостью вируса.

В настоящее время против паротитной инфекции получена живая вакцина, которая вводится в дозе 0,1 мл внутрикожно или 0,5 мл подкожно детям в возрасте 15-18 мес однократно. Вакцина обладает высокой иммунизирующей активностью и не дает серьезных осложнений.

Натуральная оспа

Variola major-лат, Smallpox-англ., Pocken, Blatern-нем., Variol-франц.
Натуральная оспа - острое вирусное высококонтагиозное заболевание, имеющее циклическое течение, характеризуется общей интоксикацией, высыпаниями на коже и слизистых оболочках, проходящих последовательные стадии пятна, везикулы, пустулы, корочки и рубца.

Поворотным моментом в борьбе с натуральной оспой, уносившей огромное количество человеческих жизней, явилось открытие в 1796 г. английским врачом Э. Дженнером метода оспопрививания. Проводимые до этого мероприятия не давали эффекта. В результате проведенной иммунизации населения всех континентов, осуществленной под эгидой ВОЗ в XX столетии натуральная оспа ликвидирована. В СССР она была ликвидирована благодаря тем же государственным мероприятиям в 1936 г. Завозной случай натуральной оспы из Индии в Москву с ее ограниченным распространением был в 1957 г. С тех пор случаев натуральной оспы в нашей стране не наблюдалось. Несмотря на ее ликвидацию на земном шаре, постоянное напоминание о ней во врачебной среде крайне необходимо.

В интересах стратегической безопасности во многих странах, в том числе и в России, сохранены противооспенные научно-исследовательские лаборатории, которые продолжают отслеживать ситуацию и имеют противооспенную вакцину в резерве.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус относится к семейству Poxoviridae, имеет размеры 200-350 нм; размножается в цитоплазме эпителиальных клеток, образуя включения. При окраске методом серебрения по М. Морозову, вирус виден в обычный микроскоп. Антигены вируса имеют родство с эритроцитами группы А человека, что обуславливает слабый естественный иммунитет, высокую восприимчивость к оспе человека, тяжелое течение болезни и частые летальные исходы. Вирус устойчив во внешней среде; многие месяцы сохраняется в корочках и чешуйках, взятых с оспин; в замороженном состоянии жизнеспособен несколько лет, хорошо переносит высушивание.

Вирус от больного человека передается через воздух с капельками слизи, пылью и, реже, через загрязненную выделениями больного предметы (белье, одежду, игрушки). При вдыхании зараженного воздуха возбудитель попадает в дыхательные пути. Возможно заражение через кожу при вариоляции и трансплацентарно. Вирус достигает ближайших ЛУ, далее попадает в кровь, размножается в эпите-лиоцитах дыхательных путей и, циркулируя в крови, вызывает поражение кожи (экзантему) и слизистых оболочек (энантему). Присоединение вторичной микрофлоры трансформирует образовавшиеся везикулы в пустулы, обуславливая выраженную интоксикацию.

Видео урок эпидемий оспы и их значение в истории

- Также рекомендуем "Диагностика натуральной оспы. Лечение и профилактика натуральной оспы"

Оглавление темы "Воздушно-капельные формы инфекций":
1. Диагностика и профилактика паротидной инфекции. Натуральная оспа
2. Диагностика натуральной оспы. Лечение и профилактика натуральной оспы
3. Оспа обезьян. Дифтерия и ее опасность
4. Клиника дифтерии. Формы и варианты дифтеритических поражений
5. Дифтерийный круп. Диагностика дифтерии
6. Лечение дифтерии. Профилактика и распространенность дифтерии
7. Коклюш и его механизм развития. Проявления коклюша
8. Лечение и профилактика коклюша. Гемофильная инфекция
9. Лечение и профилактика гемофильной инфекции. Легионеллез и ее развитие
10. Механизмы развития легионеллеза. Клинические формы легионеллеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.