МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Условия выполнения эпидемиологического опыта. Формирования контрольной группы.

Равноценность опытной и контрольной групп является вторым обязательным условием при постановке любого эпидемиологического опыта.
Для обеспечения равноценного отношения к создаваемым группам как со стороны экспериментаторов, так и со стороны включенных в опыт контингентов контрольная группа должна прививаться индифферентным препаратом. Этот препарат должен быть расфасован аналогично испытуемому, вводиться тем же способом и в той же дозировке.

Выполнение этих условий достигается шифрованием всех подлежащих изучению препаратов, что является третьим обязательным условием контролируемого эпидемиологического исследования. Шифр должен быть известен только лицу, руководящему опытом, и ни в коем случае лицам, непосредственно его проводящим. Код не должен расшифровываться до окончательного подведения итогов опыта. Все это не только упрощает эпидемиологическое исследование, но и исключает возможность «пристрастия» при его осуществлении. Проведение шифрованных опытов получило название «двойного слепого метода».

Выполнение перечисленных условий дает уверенность в том, что при последующем испытании препарата будет достигнута такая же степень защиты, какая была получена при исследовании, то, что Р. Крукшенк обозначает как «принцип воспроизводимости» .

эпидемиологический опыт

Несмотря на то что в большинстве случаев метод случайной выборки обеспечивает равномерный разброс участников, в конце прививочной кампании в этом все-таки необходимо убедиться. Дело в том, что, невзирая на четко разработанный план опыта, равноценность опытной и контрольной групп после проведенной иммунизации может и не быть достигнута. Ошибки в распределении могут зависеть от недостаточного понимания лицами, непосредственно проводившими вакцинацию, основных принципов контролируемого опыта или от случайного распределения контингента, не предвиденного экспериментатором заранее. А. Хилл указывает, что даже при очень точно спланированном опыте мы должны помнить, что сама по себе рандомизация не создает во всех случаях сопоставимых групп. Иногда группы, созданные на основе игры случая, различаются между собой и в условиях малой их численности существенно. Подчеркивая необходимость строгого контроля распределения лиц в опытной и контрольной группах, В. Кокборн и Б. Цветанович наряду с термином «контролируемый опыт» рекомендуют понятие «строго контролируемый опыт», подчеркивая тем самым обязательность обеспечения одинаковой вероятности заболеваемости во всех группах лиц, включенных в опыт.

Строго контролируемым может быть назван такой опыт, в котором будут соблюдены три обязательных условия:
- распределение включенных в опыт по одному из методов случайной выборки;
- так называемая иммунизация контрольной группы индифферентным веществом;
- шифрование всех препаратов, включая индифферентное вещество (плацебо).

Необходимость оставления без прививок части контингента, включенного в опыт, заставляет экспериментатора решать вопросы морально-этического порядка. Особенно сложно решать эти вопросы в тех случаях, когда отсутствие вакцинации может быть сопряжено с угрозой летального исхода или тяжелых остаточных явлений, вызванных той или иной инфекцией. Однако если речь идет об оценке эффективности вновь предложенного препарата, впервые применяемого в борьбе с той или иной инфекцией, то решение этого вопроса, как правило, не вызывает затруднения.

Формирования контрольной группы можно избежать лишь в том случае, если возникает необходимость сравнительного изучения эффективности двух или более препаратов, уже применяемых на практике в борьбе с какой-либо инфекцией, или если вместо применяемой вакцины предлагается новый либо усовершенствованный препарат. При таком сравнительном изучении удается ответить только на вопрос, насколько более или менее эффективен тот или иной препарат по сравнению с другим, однако без количественной характеристики самой эффективности. Обязательным условием такого сравнительного изучения является предварительная оценка одного из препаратов в условиях строго контролируемого эпидемиологического опыта.

Вся работа по иммунизации лиц, включенных в опыт, должна быть завершена в максимально сжатые сроки (в пределах 1 мес), чтобы все участники опыта подвергались риску заражения в течение одного и того же отрезка времени. Кроме того, в случае более продолжительного срока проведения иммунизации могут изменяться и условия внешней среды, значительно влияющие на заболеваемость.

Учет результатов опыта должен базироваться на абсолютно достоверных диагнозах, при постановке которых использованы все возможности лабораторного обследования.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Эпидемиологический эксперимент.":
1. Моделирование эпидемиологического процесса. Классы моделирования эпидемиологического процесса.
2. Моделирование воздушно-капельной инфекции. Модель Барояна-Рвачева.
3. Моделирование паротита. Модели кишечных инфекций.
4. Обработка информации в эпидемиологии. Базы данных в эпидемиологии.
5. Социально-экономический анализ. Задачи социально-экономического анализа.
6. Определение социально-экономической значимости. Социально-экономический анализ инфекций.
7. Иммунопрофилактика. Эффективность иммунопрофилактики.
8. Специфическая профилактика инфекций. Контролируемый эпидемиологический опыт.
9. Требования к эпидемиологическому опыту. Организация эпидемиологического опыта.
10. Условия выполнения эпидемиологического опыта. Формирования контрольной группы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.