МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Вирусный энтерит гусей. Гепаднавирусы.

Вирусный энтерит гусей (ВЭГ) - острая высококонтагиозная болезнь гусей и муксусных уток, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, печени и высокой летальностью. В естественных условиях болеют гусята и муксусные утята в возрасте от 1 до 30 дней. Заражение в основном происходит алиментарным и аэрогенным путем, возможна трансовариальная передача вируса. Переболевшая птица может оставаться вирусоносителем в течение нескольких лет. Болезнь широко распространена в мире и вызывает гибель 30—90% заболевших гусят. У реконвалесцентов ВН-антитела обнаруживали в течение 80 мес. В желтке яиц, снесенных гусями через 68—72 мес. после переболевания, также обнаружены антитела. Вылупившиеся из них гусята в течение двух недель оставались резистентными к заражению вирулентным штаммом вируса.

Для активной иммунизации в ряде стран Европы разработаны живые и инактивированные вакцины. Аттенуированный штамм, полученный после 22 пассажей вируса на 9-дневных утиных эмбрионах, оказался авирулентным для гусят, но вызывал у них образование ВН-антител, которые сохранялись в течение 20 недель. Вакцинный вирус выделялся с фекалиями иммунизированной птицы в течение трех недель. У гусят, находившихся в контакте с вакцинированными, специфические антитела появлялись в низких титрах спустя шесть недель. Подкожная прививка обеспечивала защиту от экспериментального заражения через 48 ч. Выпаивание вакцины с водой не приводило к образованию иммунитета. Способность такого штамма к реверсии осталась невыясненной. Зато известно, что он передается трансовариально потомству. Инактивированную вакцину готовят из тканей зараженных эмбрионов или гусят либо вируса, выращенного в культуре клеток гусиных или утиных эмбрионов. Вирус инактивируют БПЛ (конечная концентрация 1:2000) и в качестве адъюванта добавляют ГОА.

Живыми и инактивированными вакцинами прививают взрослых гусей и муксусных уток перед каждым периодом яйцекладки. Эти вакцины вызывают образование гуморальных антител у взрослой птицы и обеспечивают трансовариальную передачу потомству материнских антител, защищающих их от болезни в течение 3-4 недель. Молодняк от вакцинированных родителей иммунизируют в 21—28-дневном возрасте.

репликация гепаднавирусов

Гепаднавирусы

Это семейство относительно малочисленное и включает в себя вирусы гепатита В человека, гепатитов североамериканских лесных сурков, земляных белок и гепатита В уток.

Гепаднавирусы имеют необычную структуру, отличающую их от других семейств ДНК вирусов животных. Вирус гапатита В человека (ВГБ) является прототипным вирусом семейства гепаднавирусов (гепатотропных ДНК-вирусов).

Все гепаднавирусы обладают общими свойствами: 1) небольшие двухоболочечные частицы диаметром 42-47 нм содержат циркулярную в основном двуцепочечную ДНК (3,0-3,3 тпн.); 2) вирионную полимеразу, способную исправлять брешь в вирионной ДНК-матрице; 3) чрезмерную продукцию субвирусных липопротеиновых частиц, содержащих белки оболочки; 4) узкий хозяинный спектр; 5) вызывать персистентную инфекцию и проявлять, как правило, гепатотропизм.

Отличительная особенность гепаднавирусов — компактность организации и эффективность реализации вирусного генома. При небольшом размере генома вирусы способны экспрессировать четыре мажорных белка (коровый, оболочечный, полимеразу, Х-белок) и минорные (прекоровый, преоболочечный и белок слияния X (коровый)). По признаку включения в цикл репликации обратной транскрипции прегекомной РНК гепаднавирусы напоминают ретровирусы. Сведения, характеризующие гепаднавирусы, практически целиком получены при изучении вируса гепатита В (ВГБ).

ВГБ является необычным среди вирусов животных тем, что в инфицированных клетках образуются разные типы вирусных частиц. При электронной микроскопии частично очищенных препаратов обнаружено три типа частиц: а) 42-47 нм двухоболочечные частицы (частицы Дейна); б) сферические частицы 20 нм в диаметре, концентрация которых в 104— 106 раз превышает концентрацию частиц Дейна; в) небольшое количество нитевидных частиц 20 нм в диаметре различной длины. Все три формы частиц имеют общий антиген на поверхности, именуемый поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg). Этот антиген присутствует в большом количестве в сыворотке инфицированных индивидов, концентрация его достигает 50-300 мкг/мл и в основном приходится на сферические частицы, которые могут достигать титра 1012 мл.

Частицы Дейна являются инфекционными вирионами ВГБ, их концентрация в крови находится в пределах от < 104 мл до > 109 мл. Их наружный слой представлен липопротеиновой оболочкой, содержащей вирусные гликопротеины, выявляемые серологически как HBsAg. Они не содержат детерминанты, против которых направлены нейтрализующие антитела (анти- HBs). После удаления оболочки (7 нм) обнажается сердцевина (нуклеокапсид) диаметром 27 нм. Главным белком сердцевины является С-белок - основной фосфопротеин 21 КД, который выявляется серологически и часто называется коровым антигеном (HBcAg). Внутри сердцевины находятся вирусная ДНК и полимераза (Р), играющая главную роль в репликации генома. Сферические частицы (20 нм) и нитевидные формы содержат HBsAg и липиды клеток (около 30%). Эти частицы не содержат нуклеиновой кислоты и не обладают инфекционностью. Они обладают высокой иммуногенностью и вызывают выраженное образование нейтрализующих анти-HBs антител.

Такие 20 нм частицы, выделенные и очищенные из сыворотки крови вирусоносителей, служили в качестве вакцины до создания рекомбинантных (HBsAg) вакцин.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Полиомавирусы. Парвовирусы. Аденовирусы.":
1. Чума уток. Вирусный энтерит уток. Ринотрахеит кошек.
2. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота. Аденовирусные инфекции птиц.
3. Геморрагический энтерит индеек. Инфекционный гепатит собак.
4. Полиомавирусы. Папилломавирусы. Виды полиомавирусов и папилломавирусов.
5. Цирковирусы. Строение и виды цирковирусов.
6. Парвовирусы. Строение и виды парвовирусов.
7. Парвовирусная инфекция свиней. Признаки и диагностика парвовирусной инфекции.
8. Профилактика парвовирусной инфекции. Вирусный энтерит норок.
9. Панлейкопения кошек. Парвовирусный энтерит собак.
10. Вирусный энтерит гусей. Гепаднавирусы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.