МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Геморрагический энтерит индеек. Инфекционный гепатит собак.

Заболевание поражает преимущественно индюков в возрасте 6—12 недель и клинически проявляется в форме геморрагической диареи, смертность обычно в пределах 1-3%, но иногда достигает 50-60%. Заболевание протекает эпизоотически в США и ряде стран Европы. Ежегодный ущерб в США составляет 9-10 млн долларов. Возбудителем ГЭИ является аденовирус индеек. Он размножается в лимфоидных клетках, обладает иммуносупрессивным действием и вызывает поражение селезенки у кур и фазанов.
Переболевание или латентное инфицирование сопровождается длительным иммунитетом. Материнские антитела сохраняются у потомства в течение 4 недель.

Для профилактики применяют аттенуированный вирус, размноженный в первичной культуре клеток селезенки или в культуре лимфобластоидных клеток индеек.
Инактивированную БПЛ эмульгированую вакцину готовили из вируса пятого пассажа (с титром 5,0 lg ИД50/мл). При подкожном введении вакцина вызывала образование антител у 90% индюков и имела выраженную иммуногенность. Наиболее перспективной оказалась живая вакцина из аттенуированного штамма вируса.

Живую вакцину (2x104 ТИД/мл) вводили индюкам 4,5-5-недельного возраста с питьевой водой с таким расчетом, чтобы каждая птица получила 100-160 ТИД вируса. Сероконверсия наступила у 88-90% вакцинированных индюшат. Вся вакцинированная птица была иммунна в экспериментальных и производственных условиях.

геморрагический энтерит индеек

Инфекционный гепатит собак (ИГС)

Контагиозное заболевание, напоминающее чуму плотоядных, протекающее с поражением печени и, реже, почек. Кроме собак, к ИГС восприимчивы лисицы (энцефалит), волки и еноты.
Вирус проникает через слизистые, в том числе через конъюнктиву, и первоначально размножается в криптах миндалин и пейеровых бляшках.

Главным источником распространения болезни является выделение вируса с мочой, фекалиями и слюной. Реконвалесценты выделяют вирус с мочой до 6 месяцев.
Иммунитет у реконвалесцентов сохраняется примерно в течение года. От иммунизированных матерей новорожденные щенки с молозивом приобретают пассивный иммунитет, обеспечивающий хотя и эффективную, но кратковременную защиту против инфекции. Если мать одновременно с антителами выделяет вирус, то это может обеспечить развитие активного иммунитета у новорожденного. Для активной иммунизации ИГС применяют инактивированные и живые вакцины. Первые готовят из вируса, размноженного в культуре клеток почки собак, инактивированного формалином и адсорбированного на ГОА.

Живые вакцины готовят из вируса, аттенуированного серийными пассажами в культуре клеток гетерологичных видов животных. Аттенуация приводит не только к потере вирулентности, но и к потере тропизма к почкам. Иммунитет после вакцинации длится около года. В практике применяют исключительно комбинированные вакцины против наиболее опасных заболеваний собак и лисиц (ИГС, чума, бешенство, лептоспироз и др.).

В течение многих лет используют инактивированные и живые вакцины из аденовируса собак серотипа 2, который в силу тесного антигенного родства с вирусом серотипа 1 одинаково хорошо защищает собак против вируса обоих серотипов. Ревакцинацию проводят ежегодно. Материнские антитела интерферируют с активным иммунитетом у щенков в течение 3—4 месяцев.

Одним из примечательных феноменов в практике специфической профилактики инфекционного гепатита собак явилось исчезновение болезни в регионах, где иммунизацию собак проводили живой вакциной в течение многих лет. Это было связано с выделением вакцинного вируса привитыми собаками, повторной контактной ревакцинацией многих собак в естественных условиях и созданием высокого уровня группового иммунитета.

- Также рекомендуем "Полиомавирусы. Папилломавирусы. Виды полиомавирусов и папилломавирусов."

Оглавление темы "Полиомавирусы. Парвовирусы. Аденовирусы.":
1. Чума уток. Вирусный энтерит уток. Ринотрахеит кошек.
2. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота. Аденовирусные инфекции птиц.
3. Геморрагический энтерит индеек. Инфекционный гепатит собак.
4. Полиомавирусы. Папилломавирусы. Виды полиомавирусов и папилломавирусов.
5. Цирковирусы. Строение и виды цирковирусов.
6. Парвовирусы. Строение и виды парвовирусов.
7. Парвовирусная инфекция свиней. Признаки и диагностика парвовирусной инфекции.
8. Профилактика парвовирусной инфекции. Вирусный энтерит норок.
9. Панлейкопения кошек. Парвовирусный энтерит собак.
10. Вирусный энтерит гусей. Гепаднавирусы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.