МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Лактогенез. Механизмы развития и стадии

Развитие молочной железы и лактогенез в период беременности происходят под влиянием большого количества гормонов, особенно пролактина, эстрогена и прогестерона. Пролактин в большом объеме синтезируется децидуальной оболочкой, и к концу III триместра гестации его содержание в 5-10 раз выше обычного. Под влиянием повышенного количества эстрогенов происходит гиперплазия лактотрофов гипофиза. На 6-ю неделю после родов концентрация пролактина снижается до обычной и претерпевает периодические колебания в период лактации.

Во время беременности происходит окончательное преобразование молочных желез в органы лактации. Лактогенез как процесс разделяют на три стадии, во время которых происходит развитие способности молочных желез секретировать и выделять молоко. Начиная с раннего срока гестации и заканчивая неделей, на которую приходятся роды, молочные железы под воздействием гормонов переходят из недифференцированного к полностью дифференцированному состоянию, характеризуемому налаженной системой подачи зрелого молока.

Стадия I лактогенеза. На этой стадии молочные железы приобретают способность секретировать молоко. Стадия I начинается на раннем сроке беременности и почти завершается к середине гестации. Под воздействием повышающегося количества эстрогенов, прогестерона, пролактина и человеческого плацентарного лактогена железистые дольки увеличиваются в объеме, начинается дифференцировка секреторных клеток. Пролактин индуцирует транскрипцию генов b-казеина и лактальбумина.

развитие лактации

В клетках молочной железы появляется большое количество жировых вкраплений. Состав секретируемой железой жидкости меняется: содержание в ней лактозы, протеинов и иммуноглобулинов увеличивается, а натрия и хлоридов падает. Молочные железы пребывают в неактивном состоянии из-за воздействия высоких концентраций эстрогена и прогестерона, но уже готовы начать секретировать молоко ко времени родов.

Стадия II лактогенеза. Эта стадия начинается с момента рождения ребенка и завершается образованием налаженной системы подачи полноценного молока. Отторжение плаценты приводит к резкому падению количества циркулирующего прогестерона. В то же время концентрации глюкокортикоидов и пролактина возрастают, что приводит к увеличению синтеза лактозы. Лактоза втягивает воду в секреторные везикулы за счет осмотического механизма. В то же время синтез других компонентов молока (например, питательных веществ и минералов) увеличивается под влиянием материнских гормонов — инсулина, гормона роста, кортизола, гормона паращитовидной железы.
В первое время секреция альвеолярных клеток приводит к образованию молозива, но в последующие 2-3 дня довольно быстро налаживается секреция зрелого молока.

развитие лактации

Стадия III лактогенеза. Последнюю фазу лактогенеза, которую часто называют галактопоэзом или просто лактацией, определяют как секрецию и длительное образование молочными железами зрелого молока. Лактация происходит в ответ на сенсорные сигналы, возникающие, когда ребенок берет грудь; затем они передаются к паравентрикулярным и супраоптическим ядрам головного мозга матери. Передача сигналов к этим центрам приводит к высвобождению окситоцина задней долей гипофиза.

Окситоцин приводит к сокращению миоэпителиальных клеток молочных желез и выделению молока. До тех пор, пока секреция пролактина и окситоцина сохраняется, а молоко выводится из молочных желез, поддерживается и образование молока. Для секреции молока необходимо присутствие и других гормонов, таких как инсулин и глюкокортикоиды.

Процесс сосания младенцем материнской груди служит лучшим физиологическим стимулом секреции пролактина. Механизм этого классического нейроэндокринного рефлекса основан на пониженном высвобождении дофамина (один из пролактин-ингибирующих факторов) в венозную кровь.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Грудное вскармливание. Отсутствие месеячных (ановуляция) при кормление грудью"

Оглавление темы "Аменорея. Лактация":
  1. Аменорея при гипопитуитаризме. Послеродовой некроз гипофиза и посттравматический гипопитуитаризм
  2. Нарушения менструаций при аденоме гипофиза. Диагностика и лечение
  3. Аменорея при болезни Кушинга, акромегалии
  4. Преждевременная яичниковая недостаточность (ПЯН). Причины, диагностика и лечение
  5. Синдром Ашермана. Диагностика и лечение
  6. Диагностика вторичной аменореи. Осмотр, анализы
  7. Лактация и галакторея. Регуляция секреции пролактина
  8. Молочные железы женщин. Развитие, анатомия, физиология
  9. Лактогенез. Механизмы развития и стадии
  10. Грудное вскармливание. Отсутствие месеячных (ановуляция) при кормление грудью
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.