Операция вентрофиксации матки производится при ее опущениях и выпадениях. Как правило, она дополняется операцией на влагалище и промежности. Это вмешательство рекомендуется производить у пожилых женщин.
Операция вентрофиксации матки выполняется следующим образом: после нижней срединной лапаротомии из брюшной полости выводят матку и подтягивают ее к нижнему углу раны. Брюшину зашивают непрерывным кетгутовым швом, начиная от верхнего угла раны, и подводят ее под матку. В нижнем углу брюшину подшивают к передней поверхности матки. Таким образом, тело матки оказывается лежащим как бы параллельно брюшной стенке на брюшине. Эта модификация вентрофиксации имеет ряд преимуществ по сравнению со способом Кохера. Несколькими кетгутовыми швами передняя поверхность матки прикрепляется к прямым мышцам живота. Узловатыми кетгутовыми швами закрывается апоневроз.
На месте расположения матки одновременно с апоневрозом прошивается ее передняя поверхность; при этом используются 3—4 шелковых шва. На кожу накладываются шелковые швы.
Фиксация матки к брюшной стенке по способу Кохера за дно нередко приводит к тому, что между нею и передней брюшной стенкой остается свободное пространство, в которое может попасть и ущемиться петля кишки. В связи с этим возникает кишечная непроходимость. В целях предупреждения подобных осложнений целесообразно осуществлять фиксацию матки к брюшной стенке по всей ее передней поверхности. Это условие легко выполняется, если разместить тело матки параллельно брюшной стенке по рассмотренному выше способу.
Вентрофиксация матки
Вентросуспензия матки
Вентросуспензия матки и ряд других, имеющих то же назначение операций направлены на ликвидацию подвижной или фиксированной ретродевиации матки. Нередко эти операции сочетаются с вмешательствами, предпринимаемыми для устранения опущений и выпадений матки или влагалища.
Вентросуспензия по Doleris—Gilliam, производится следующим образом. Небольшим нижнесрединным разрезом вскрывается брюшная полость. На расстоянии 3—5 см от угла матки с обеих сторон инструментами захватываются круглые маточные связки. Скальпелем через апоневроз и тупо через прямые мышцы брюшной стенки (у их наружного края) и брюшину делается небольшое отверстие, отступя на 2—3 см от края срединного разреза апоневроза и на 4—5 см выше лона. Через эти отверстия поверх апоневроза выводятся петли круглых маточных связок.
Над апоневрозом петли связок временно фиксируются, а брюшная рана послойно закрывается. По окончании зашивания апоневроза выведенные петли связок сшиваются между собой двумя шелковыми лигатурами и дополнительными швами прикрепляются к апоневрозу. Затем ушивается кожа.
Для этой же цели используется операция Baldi—Webster. В основе ее лежит принцип укорочения круглых маточных связок.
Вентросуспензия матки
После лапаротомии и осмотра (в случае необходимости — освобождения матки от сращений) дно прошивают лигатурой, за которую матка подтягивается кверху. Над собственной связкой яичника (по Baldi) или под ней (по Webster) с каждой стороны определяют наиболее бессосудистую зону в широкой маточной связке. От заднего листка указанной связки к переднему зажимом Кохера проделывают отверстие и, отступя на 3—4 см от угла матки, захватывают круглую маточную связку и протягивают ее через это отверстие на заднюю поверхность матки. Аналогичным образом производится вмешательство и с другой стороны.
Выведенные петли связок сшиваются двумя шелковыми лигатурами между собой и дополнительными кетгутовыми швами прикрепляются к задней поверхности матки.
Модификация операции Baldi— Webster no MakCol, Первые этапы операции такие же. Заключительный этап состоит в том, что на задней поверхности матки, несколько ниже дна, проводится линейный продольный разрез серозного покрова. Сомкнутыми ножницами (слегка их раздвигая по ходу канала) проделывают туннель между серозным покровом и мышцей матки по направлению к трубному углу. Туннель заканчивают как можно ближе к основанию собственной связки яичника. Через образованный канал проводится зажим Кохера и им же прокалывается бессосудистая зона листков широкой связки и захватываются круглые маточные связки с каждой стороны. Затем они выводятся через проделанный туннель на заднюю поверхность матки. Узловатыми шелковыми швами связки соединяют между собой.
Укорочение круглых маточных связок по Бальди—Вебстеру
Операция Елкина (модификация операции Langes). По сравнению с предыдущими способами метод вентросуспензии по М. В. Елкину дает более благоприятные отдаленные результаты, Полагают, что при этом вмешательстве не происходит еще большего растяжения неполноценных круглых маточных связок. В этой модификации их укрепление создается благодаря трипликации.
Для удобства выполнения всех этапов этого вмешательства брюшную полость рекомендуется вскрывать разрезом по Пфанненштилю; при этом длина рассечения апоневроза с каждой стороны должна быть на 2—2,5 см, короче кожного разреза,
После вскрытия брюшной полости и осмотра органов малого таза круглые маточные связки мысленно делятся на три равные части. Затем одна из связок на границе проксимальной и средней трети прошивается шелковой лигатурой и концы нити захватываются зажимом Кохера. Дистальная треть круглой связки фиксируется двумя шелковыми швами к телу матки в месте отхождения круглой связки. Удвоенная петля связки, образованная за счет проксимальной и средней трети, подшивается шелком к наружному листку апоневроза на уровне внутреннего отверстия пахового канала. Чтобы произвести этот момент операции, в углу разреза на уровне внутреннего отверстия пахового канала производится рассечение апоневроза на длину 0,5—1 см и через образованное отверстие зажимом проделывается тупо ход в брюшную полость. Через созданный канал, за ранее наложенную шелковую лигатуру, над апоневрозом выводится петля круглой связки, которая фиксируется к апоневрозу двумя шелковыми швами. В брюшной полости остается утроенная круглая маточная связка, части которой сшиваются вместе кетгутовыми лигатурами. Аналогично укрепляется связка и с другой стороны. Рана брюшной стенки зашивается обычным способом. В результате операции создается выраженная антеверсия и частичная элевация матки без наличия свободных (сквозных) пространств кнаружи от укороченных круглых связок,