МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Бенздиазепин и резерпин при климаксе. Лечение гормонами в климактерическом периоде

Находят применение и производные бенздиазепина, например диазепам по 0,005 г 3 раза в день при курсовой дозе 0,2 г [Стаускене А.], хлордиазепоксид по 0,005 г 3 раза в день в комбинированных таблетках в сочетании с препаратами конъюгированных эстрогенов по 0,4 мг по 20-диевной схеме с 7-дневными перерывами [Hauser et al.] и др. По наблюдениям Hauser и соавт., транквилизаторы усиливают лечебный эффект эстрогенов при климактерическом синдроме почти в 1,5 раза. Приливы исчезли полностью у 61 °/о больных, улучшение наступило у 32%, эффект отсутствовал у 7%.
Вместе с тем, по мнению Lauritzen, комбинированное назначение транквилизаторов с эстрогенами создает трудности в подборе оптимальных доз гормональных препаратов и устранении возможностей развития побочных явлений.

Из нейролептических препаратов при климактерическом синдроме, сочетающемся с выраженными гипоталамическими нарушениями и гипертензивным синдромом, благоприятные результаты дает резерпин [Баранов В. Г. и др.]. Лечение рекомендуется начинать с 0,1—0,125 мг 2—3 раза в день, повышая при отсутствии эффекта дозу до 0,25 мг 3 раза в день, а также сочетая резерпин с гипотиазидом. Заметное улучшение отмечается у 75—80% леченных резерпином больных. Резерпин оказывает благоприятное влияние на вазомоторные проявления у лиц, страдающих гипертонической болезнью, а также на выраженные нервно-психические симптомы (бессонница, напряжение, эмоциональная неустойчивость).

Следует, однако, учесть имеющиеся в литературе указания, что у больных старше 40 лет возможность возникновения депрессии вследствие применения резерпина удваивается. Это обусловлено изменением фармакологической активности веществ, действующих на центральную нервную систему, в зависимости от возрастных изменений ее функционального состояния.

Частота использования различных видов лекарственного лечения больных с климактерическим синдромом связана в определенной степени с традициями, установившимися в ряде стран и на разных континентах. По сводным статистическим данным, собранным в 4 странах Западной Европы и представленным на Симпозиуме по эстрогенам в Москве в 1977 г., известное предпочтение отдается транквилизаторам и нейролептикам, которые принимают 20—25% больных с этим синдромом, эстрогенным препаратам (примерно 5%) и различным комбинированным препаратам (до 20% больных).

резерпин при климаксе

Назначение гормональных препаратов при климактерическом синдроме в течение довольно продолжительного времени было основным методом лечения. В течение последнего десятилетия, что видно, в частности, из приведенных выше данных, при типичных неосложненных формах заболевания гормональные методы лечения постепенно уступают место нейролептикам.

Применение же гормонов в лечении больных с климактерическим синдромом связано с необходимостью максимальной онкологической настороженности, риском развития гиперпластических процессов в эндометрии и возобновления менструальноподобных кровянистых выделений, а также тромбоэмболических осложнений. В связи с этим необходима строгая дифференциация больных с указанным синдромом по патогенезу заболевания и их соматическому статусу, а также обоснование показаний к назначению гормональных препаратов и тщательный их выбор. Достаточно метко выразился Hauser, указывая на необходимость дифференцированного решения вопроса о том, когда, в зависимости от фазы климактерия, при климактерическом синдроме «нужны, опасны и излишни» препараты половых стероидных гормонов.

В начальных стадиях климактерия при относительном преобладании эстрогенных влияний предпочтение следует отдавать комбинированным эстрогенным соединениям, после прекращения менструальной функции — эстрогенам или сочетанию их с андрогенами.

В соответствии с уровнем эстрогенных влияний больным с указанным синдромом в первой фазе климактерия назначают комбинированные препараты, например бисекурин, овулен в дозах 1/4-1/6 от суточной контрацептивной в следующих вариантах: с 5-го дня менструальноподобного спонтанного или вызванного кровотечения по 21-дневной схеме с перерывом в 7 дней, в течение 10 дней во второй половине цикла или непрерывно в малых дозах [Мануилова И. А. и др., Derangeon, Kaiser и др.].

Предпочтение отдается препаратам, состоящим из малых доз эстрогенов и гестагенов (1:5—1:25), а при сочетании этого синдрома с климактерическими кровотечениями и выраженными пролиферативными. (гиперпластическими) процессами в эндометрии назначают более активные соединения — инфекундин или ановлар.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Климакс - климактерический синдром":
  1. Климактерический синдром: причины и механизмы развития
  2. Гормональные изменения при климаксе. Яинички при климактерическом синдроме
  3. Эстрогены и стероиды при климактерическом синдроме
  4. Гонадотропные гормоны при климактерическом синдроме. Гипоталамус и гипофиз при климаксе
  5. Эстрогенные влияния при климактерическом синдроме. Внутриглазное давление при климаксе
  6. Клиника и проявления климакса. Надпочечники при климактерическом синдроме
  7. Диагностика климактерического периода. Формы течения климакса
  8. Лечение климакса: питание, физкультура, физиотерапия
  9. Лекарства для лечения климакса. Нейролептики в климактерический период
  10. Бенздиазепин и резерпин при климаксе. Лечение гормонами в климактерическом периоде
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.