МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Лекарства для лечения климакса. Нейролептики в климактерический период

Прогресс в создании новых лекарственных средств с избирательным видом действия (нейролептики, транквилизаторы, гормональные препараты) в значительной степени расширил возможности медикаментозной терапии и дифференцированного определения показаний к лечению больных с различными клинико-патологическими вариантами климактерического синдрома.

Все большее распространение получают разнообразные нейролептические препараты, особенно пиперазиновые производные фенотиазинового ряда — френолон, метеразин (прохлорперазин), этаперазин (перфеназин), трифтазин (стелазин, трифлуопсразин) и др. Многосторонний фармакологический эффект и преимущественное влияние на подкорковые структуры центральной нервной системы, функциональное состояние которых в основном и нарушено у больных с климактерическим синдромом, дают основание считать применение этой группы препаратов при климактерическом синдроме основным и патогенетически обоснованным методом лечения.

Успех от назначения нейролептиков связан в большой степени с выбором препарата и его минимальной оптимальной терапевтической дозы. Последнее основано на двухфазиости действия пиперазиновых производных фенотиазинов, характеризующейся тем, что при назначении малых доз (2—15 мг в сутки) проявляется преимущественно активирующее, стимулирующее, гипертимическое действие, тогда как средние и высокие дозы оказывают тормозящее влияние на интеллектуальную, психическую и моторную сферы [Вихляева Е. М., Змановский Ю. Ф., Авруцкий Г. Я., Гурович И. Я.].

С возрастом активность нейролептических препаратов меняется, что связано с изменениями быстроты всасывания препаратов в желудочно-кишечном тракте, распределения их в органах, проницаемости клеточных мембран и пр. [Bender]. Это может способствовать нарастанию побочных явлений, в связи с чем больным старше 60 лет целесообразно назначать меньшие дозы лекарственных препаратов.

лечение климакса

Лечение следует начинать с минимальной дозы препарата (0,5—1—2,5 мг), оценивая его лечебное действие через 2 нед, после чего продолжают вводить ту же дозу или увеличивают ее вдвое при отсутствии эффекта. При появлении признаков передозировки (сонливость, вялость, апатия) дозу рекомендуется снизить вдвое по сравнению с первоначальной.

Лечение продолжают (4—12 нед) до получения терапевтического эффекта, после чего медленно и постепенно прекращают прием препарата. Время проявления лечебного действия при назначении разных препаратов различно. Так, при лечении этаперазином и трифтазином улучшение удается отметить уже к концу 1—2-й недели, при лечении метеразином и френолоном — на 2—3-й неделе от начала применения препарата. Полное исчезновение симптомов наблюдается через 1—3 мес. По нашим данным, среди больных с тяжелыми и средней тяжести формами заболевания пиперазиновые производные фенотиазина дают положительный эффект у 85%, эффект оказывается недостаточным у 13% и полностью отсутствует у 2% больных.

Упомянутые препараты устраняют типичные клинические проявления климактерического синдрома, значительно повышают тонус и общее состояние больных, в том числе при осложненном и атипичном течении заболевания.

Повторные курсы лечения в меньших дозах и менее продолжительные следует назначать при рецидивах заболевания, обычно отмечаемых в пределах первых 11/2 лет с момента начала лечения и возникающих в весенне-осеннее время. Как правило, при рецидивах синдрома клинические проявления бывают менее выражены. Исследования с помощью «двойного слепого метода» показывают, что на долю placebo приходится около 30% терапевтического эффекта от применений нейролептиков [Дондукова Т. М., Kniisel, Mauser].

Из препаратов фенотиазинового ряда, особенно в случае преобладания нервно-психопатических нарушений, применяют аминазин. Н. А. Георги отмечал положительный эффект при лечении больных с тяжелыми формами климактерического синдрома в условиях стационара внутримышечными инъекциями аминазина в течение 2—3 нед при средней суточной дозе 75 мг, курсовой—2 г. В амбулаторных же условиях больные получали по 25 мг в течение первых 5 дней на ночь, следующие 6 нед по 50 мг на ночь и последний этап лечения включал прием 20 мг препарата в течение 6 нед па ночь.

Положительный эффект лечения сопровождался, так же как и в случае применения пиперазиновых производных фенотиазина, тенденцией артериального давления к нормализации, уменьшением его асимметрии и лабильности (при определении на обоих руках), улучшением показателей адреналиновой гемодинамической пробы и теста Шеллонга 1. При исходном повышении содержания сахара в крови отмечена тенденция к нормализации.

- Также рекомендуем "Бенздиазепин и резерпин при климаксе. Лечение гормонами в климактерическом периоде"

Оглавление темы "Климакс - климактерический синдром":
  1. Климактерический синдром: причины и механизмы развития
  2. Гормональные изменения при климаксе. Яинички при климактерическом синдроме
  3. Эстрогены и стероиды при климактерическом синдроме
  4. Гонадотропные гормоны при климактерическом синдроме. Гипоталамус и гипофиз при климаксе
  5. Эстрогенные влияния при климактерическом синдроме. Внутриглазное давление при климаксе
  6. Клиника и проявления климакса. Надпочечники при климактерическом синдроме
  7. Диагностика климактерического периода. Формы течения климакса
  8. Лечение климакса: питание, физкультура, физиотерапия
  9. Лекарства для лечения климакса. Нейролептики в климактерический период
  10. Бенздиазепин и резерпин при климаксе. Лечение гормонами в климактерическом периоде
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.