МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Эффекты длительного лечения глюкокортикоидами. Терапия адреногенитального синдрома

При длительном лечении кортикоидами функция надпочечников угнетается и сопротивляемость организма снижается, поэтому перед операцией или при появлении инфекции дозу преднизолона необходимо удвоить либо заменить кортизоном или гидрокортизоном [Sas]. Лечение кортикоидами гиперплазии коры надпочечника оказывается довольно эффективным.

Особенно хороший эффект отмечен в случаях применения пролонгированных форм преднизолона (преднизолонтриметилацетат или метилпреднизолон-ацетат внутримышечно один раз в 2—3 нед по 50—100 мг). Эти препараты вызывают выраженное снижение 17-КС мочи [Staub, Dingman, Givens]. В то же время при резко выраженном вирилизме иногда психологически невозможно изменить пол на истинный женский; у подобных больных лечение кортикоидами проводится лишь для сохранения нормального темпа роста, а иногда даже возникает необходимость удаления матки и яичников с целью предотвратить наступление менструаций и феминизации [Wesolowski et al.].

Особого внимания заслуживает лечение больных с легкими и умеренными формами позднего адреногенитального синдрома, которые проявляются незначительным гирсутизмом, нарушением менструального цикла (ановуляторный цикл или аменорея), бесплодием и незначительным повышением 17-КС мочи. Такие больные подвергаются лечению кортизоном (по 25—50 мг) или преднизолоном (по 5—10 мг ежедневно), иногда в течение 4— 6 мес, до снижения 17-КС до нижней границы нормы, а затем получают поддерживающие дозы преднизолона.
Н. Т. Старкова рекомендует вводить кортизон по 50—100 мг в течение 5—7 дней, а затем по 25 мг 3 раза в неделю. Курс лечения 1—2 мес.

лечение адреногенитального синдрома

В результате терапии кортикоидами менструальный цикл становится овуляторным, двухфазным, повышается кариопикнотический индекс во влагалищных мазках и уровень эстрогенов в моче, базальная температура становится двухфазной и нередко не только нормализуется менструальный цикл, но и наступает беременность, которая заканчивается нормальными родами.

Если у больной с адреногенитальным синдромом во время терапии кортизоном наступает беременность, то следует продолжить лечение в тех же дозах в течение первых 6 мес ее. В дальнейшем доза кортизона может быть снижена [Голубева И. В. и др.]. При этом установлено, что при лечении кортизоном экскреция эстрогенов и прегнандиола во время беременности остается в пределах нормы [Sas].

В отличие от экспериментальных данных частота уродств плода при лечении кортизоном не повышается, так как в клинической практике применяются значительно меньшие дозы кортизона, чем в опыте [Sas].
В настоящее время больных с легкими формами адреногенитального синдрома лечат синтетическими прогестинами [Gitsh, Герл Д.], так как они подавляют секрецию АКТГ [Ansari, Beck].

Kaskarelis сообщает об обратном развитии гипертрихоза после длительной кортизоиотерапии.
У некоторых больных терапию преднизолоном можно проводить прерывисто, только в первые 10—15 дней цикла, а во второй фазе его применять прогестерон по 5—10 мг в течение 6 дней. Иногда достаточно назначить кортизон 2—3 раза или даже один раз в неделю, чтобы поддерживать уровень 17-КС в пределах нижней границы нормы. Лечение кортизоном необходимо сочетать с препаратами калия; кортизонотерапию прекращают постепенно; снижая дозы в течение недели.

Лечение болезни Иценко — Кушинга заключается в субтотальной или тотальной адреналэктомии [Peterson, Norwith] с проведением последующей заместительной терапии кортикоидами. Ряд авторов [Васюкова Е. А., Старкова Н. Т.] считают целесообразной при болезни Иценко— Кушинга рентгенотерапию (1500—2400 Р на межуточно-гипофизарную область). Однако лечение болезни Иценко—Кушинга нередко бывает недостаточно эффективным, и спустя несколько лет после начала заболевания наступает смерть при нарастающих явлениях сердечно-сосудистой декомпенсации.

- Также рекомендуем "Синдром склерокистозных яичников (Штейна — Левенталя)"

Оглавление темы "Вирильный синдром. Поликистоз яичников":
  1. Дифференциация болезни и синдрома Иценко-Кушинга
  2. Лечение вирильного синдрома и аномалий наружных половых органов
  3. Эффекты длительного лечения глюкокортикоидами. Терапия адреногенитального синдрома
  4. Синдром склерокистозных яичников (Штейна — Левенталя)
  5. Теория надпочечникового генеза поликистозных яичников
  6. Теория морфологических и функциональных нарушений яичников при поликистозе
  7. Клиника и проявления синдрома Штейна—Левенталя
  8. Диагностика синдрома Штейна—Левенталя. Гормональные нарушения при поликистозе яичников
  9. Лечение синдрома Штейна—Левенталя. Операция при поликистозе яичников
  10. Маскулинизирующие опухоли яичников. Арренобластома
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.