МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Длительная персистенция фолликула - причины

Маточные кровотечения при длительной функции фолликулов, обусловленные персистирующими или атретическими фолликулами, встречаются в любом возрасте, но чаще всего в период полового созревания в климактерическом периоде. Этот тип ановуляции является самой частой формой нарушения менструальной функции.

Дисфункциональные маточные кровотечения при персистенции фолликулов впервые описал в 1915 г. Schroder, и с тех пор они известны под названием metropathia haemorrhagica, или болезнь Шредера. При персистировании фолликулы выделяют эстрогены в большом количестве, что вызывает избыточный рост эндометрия с изменением желез, стромы и кровеносных сосудов. В этой фазе болезни наступает аменорея, которая, как правило, через 6—8 нед сменяется кровотечением.

Дисфункциональные маточные кровотечения встречаются и при длительном существовании атретических фолликулов, причем, согласно мнению некоторых авторов и нашему опыту, возникновение маточных кровотечений связано с атретическими фолликулами чаще, чем с персистирующими [Добротина А. Ф., Загрядская Л. П., Graber, Rilley]. Особенно часто дисфункциональные маточные кровотечения на фоне атретических фолликулов возникают в период полового созревания.

Впервые кровотечения при длительно существующих атретических фолликулах описал в 1920 г. Mayer. Даже сравнительно небольшие количества их приводят в конечном счете к тем же результатам, что и при персистенции фолликулов: к гиперпластическим процессам в эндометрии [Бодяжина В. И., Жмакин К. Н., Hoffmann, Rilley, Graber.

длительная персистенция фолликула

Во время воздействия эстрогенов наблюдается аменорея, обычно более продолжительная, чем при персистенции фолликулов. И персистиругощие и атретические фолликулы после более или менее активной функции начинают подвергаться обратному развитию с последующей их гибелью. По времени это совпадает обычно с началом кровотечения. Механизм образования его как при персистенции, так и при атрезии фолликулов одинаков и, хотя до конца он все еще не изучен. В ответ на падение уровня гормонов, происходящее обычно на 30—50%, по мнению В. В. Слоницкого и Graber, и наступающее при регрессии фолликулов в гиперплазированном эндометрии, возникают изменения, приводящие к маточному кровотечению («кровотечение спада» по Hoffmann). Имеются данные о том, что кровотечение не связано с особенностями строения эндометрия и может возникать при атрофическом строении его и в результате спада любых стероидных гормонов, обладающих активными свойствами.

Другой ведущий фактор в возникновении кровотечения — сосудистые изменения, наступающие в ответ на спад гормона. Сосудистая система эндометрия обладает особой чувствительностью к колебаниям содержания половых гормонов в крови. В результате действия эстрогенов возникает застойное полнокровие эндометрия с резким расширением капилляров, расположенных ближе к поверхности эндометрия и на верхушке полипозных выступов. Нарушается кровообращение, что наряду с изменением проницаемости сосудистых стенок вызывает гипоксию и нарушение обмена веществ в ткани.

При дисфункциональных маточных кровотечениях изменения в сосудистой сети заключаются в неправильном анатомическом расположении и направлении артериол, нарушении просвета, «беспокойстве» капилляров с возникновением то спазма, то расширения, в расстройстве сосудистой реактивности с извращением сосудистых реакций, повышении проницаемости, разрыве сосудов [Гуревич Е. И., Довженко Г. И., Лебедев А. А., Вишневская Л. Г., Труевцева Г. В.]. При исследовании соскобов эндометрия в состоянии железистой гиперплазии Л. Г. Вишневская во всех случаях нашла местное полнокровие, престаз, стаз и тромбоз сосудов с развитием отека и диапедеза эритроцитов в окружающих тканях, что связано с увеличением проницаемости сосудистых стенок. Нарушение их проницаемости при дисфункциональных маточных кровотечениях доказал и В. В. Слоницкий. Как известно, проницаемость сосудов зависит в основном от активности фермента глюкуронидазы. При персистенции этот фермент в фолликулярной жидкости, по данным В. В. Слоницкого, отсутствует, что дало возможность автору рассматривать патогенез кровотечений с позиций нарушения ферментной системы гиалуроновая кислота — гиалуронидаза — антигиалуронидаза.

Sippe в механизме кровотечения больше значение придает реакции сосудистых синусов, находящихся в поверхностном слое эндометрия. Стыки этих синусоподобных образований выстланы лишь тонким слоем ретикулиновых волокон, покрывающих кубический эндотелий. Отсутствие поддерживающей ткани лишает стенки синусов возможности сокращаться и противостоять любому напряжению, которым сопровождается падение гормонального уровня.

Кроме изменений в сосудах и связанных с ними изменений в эндометрии с образованием более или менее обширных участков некроза и отторжения этих участков, в механизме кровотечения нужно учитывать и местные факторы: повышение чувствительности эндометрия к эстрогенным стимулам [Ryglewicz, Sass] со снижением сократительной способности матки при ановуляторных кровотечениях, затрудненное отторжение эндометрия.

- Также рекомендуем "Эндометрий при персистирующих и атретических фолликулах. Типы экскреции гонадотропинов"

Оглавление темы "Дисфункциональные ановуляторные маточные кровотечения":
  1. Дисфункциональные маточные кровотечения: причины и распространенность
  2. Ановуляторные маточные кровотечения: причины, клиника и диагностика
  3. Длительная персистенция фолликула - причины
  4. Эндометрий при персистирующих и атретических фолликулах. Типы экскреции гонадотропинов
  5. Клиника и проявления кровотечений при персистирующих фолликулах
  6. Женские гормоны, тесты функциональной диагностики яичников при длительно персистирующих фолликулах
  7. Гиперплазия эндометрия, свертываемость крови при длительно персистирующих фолликулах
  8. Диагностика кровотечения при длительно персистирующих фолликулах
  9. Эндометрит и атипичная гиперплазия эндометрия при длительно персистирующих фолликулах
  10. Трудности диагностики рака матки. Дифференциация рака и атипии эндометрия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.