МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кожные признаки СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита)

Хотя распространенность СПИДа у детей сравнительно малая, недавняя эпидемия среди гетеросексуальных женщин детородного возраста привела к вспышке заболеваемости в педиатрической практике. В некоторых регионах серопревалентность ВИЧ у беременных женщин превысила 3%. Степень передачи от не получавших лечение бессимптомных матерей составляет от 15% до 35%. К другим источникам инфекции у детей относятся контакт с зараженными продуктами крови, передача половым путем и внутривенное применение наркотиков.

У инфицированных младенцев заболевание редко манифестирует в течение первых 3 месяцев жизни. Однако при достижении ребенком 1 года неспецифические симптомы часто включают отставание в росте, генерализованную лимфаденопатию, гепа-тоспленомегалию, хронический кандидоз в полости рта и рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, среднего уха и ЖКТ.

Как минимум у 50% инфицированных младенцев наблюдается поражение ЦНС с отставанием в неврологическом развитии или утратой основных вех такого развития, с приобретенной микроцефалией, спастической диплегией и квадриплегией. Заболевание легких является самым частым проявлением педиатрического СПИДа и поражает более 75% детей в первые несколько лет жизни.

Интерстициальная пневмония, вызванная Pneumocystis carinii, отмечается у 60% пациентов. Лимфоидный интерстициальный пневмонит в ассоциации с инфекцией вируса Эпштейна-Барр развивается примерно у половины пациентов, которые выживают в первый год жизни. К другим важным оппортунистическим патогенам относятся цитомегаловирус, Candida, внутриклеточный комплекс Mycobacterium avium и Criptococcus neoformans.

Кожные признаки СПИДа
а - множественные бородавки, резистентные к терапии, развились на шее у 2-летнего ребенка со СПИДом.
б - у подростка мучили диссеминированные плоские бородавки.
Показанные здесь на кисти, они имеют вид практически сливающихся папул на дорсальной поверхности.

Пациенты также подвержены бактериемии, тяжелым инфекциям мягких тканей, пневмониту и менингиту, вызванным инкапсулированными бактериальными организмами, такими как Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae.

Кожные очаги могут стать ранним ключом к диагнозу. Персистирующий пеленочный кандидоз и молочница в полости рта, резистентные к топической терапии, обычно указывают на необходимость обследования на ВИЧ-инфекцию, особенно у ребенка с отставанием в росте или факторами риска со стороны матери. Организм многих детей неспособен локализовать обычную, как правило, самостоятельно разрешающуюся вирусную инфекцию, поэтому частой проблемой являются распространенный герпетический гингивостоматит и диссеминированная кожная инфекция простого герпеса, а также хроническая герпетическая инфекция.

Сообщалось также о рецидивирующем локализованном и диссеминированном герпетическом лишае. Распрстраненные устойчивые к терапии бородавки или очаги контагиозного моллюска могут быть первым признаком СПИДа у не имеющего других симптомов ребенка. Могут развиваться стойкие и распространенные дерматофитные инфекции, поражающие кожу, волосы и ногти. Описаны также диссеминированные глубокие грибковые инфекции с поражением кожи, в том числе криптококкоз и гистоплазмоз. Вызванные этими грибковыми организмами кожные очаги могут имитировать безболезненный бактериальный фолликулит или контагиозный моллюск.

Кожные признаки СПИДа
а - Крупные, устойчивые к терапии генитальные бородавки постоянно кровоточили и сопровождались рецидивирующими бактериальными инфекциями у этого малыша
б - очаги тяжелой формы контагиозного моллюска постоянно подвергались раздражению и вторично инфицировались у этой 6-летней девочки со СПИДом.
Когда количество лимфоцитов восстановилось после антивирусной терапии, очаги моллюска регрессировали.

Крустозная чесотка с толстыми распространенными шелушащимися папулами и бляшками требует быстрой идентификации для предотвращения передачи заболевания родителям, учителям и медработникам. Как и у взрослых, у детей со СПИДом отмечается высокая степень распространенности себорейного дерматита, особенно обширных эрозивных очагов. Псориаз, плоский лишай и другие дерматозы также встречаются чаще и более устойчивы к терапии у детей и подростков с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

Отмечаются также кожные проявления пищевых дефицитов, в том числе дерматита вследствие дефицита цинка, пеллагры и цинги, особенно у детей с хроническим заболеванием ЖКТ.

У детей и подростков со СПИДом отмечается повышенная частота лекарственных высыпаний. Это серьезная проблема у пациентов, которым требутся хроническая профилактика против Pneumocystis триметоприм-сульфаметоксазолом. Частота кореподобых лекарственных высыпаний у взрослых, получающих терапию по этой схеме, достигает 75%.

К другим кожным признакам у детей со СПИДом относятся экхимозы вследствие идиопатической тромбоцитопенической пурпуры и хронический лейкоцитокластический васкулит. Хотя кожная саркома Капоши часто наблюдается у взрослых, у которых она является указывающим на СПИД заболеванием, у детей она встречается редко.

Криптококкоз при СПИДе
Криптококкоз. Этой молодой женщине со СПИДом вначале был установлен диагноз контагиозного моллюска.
Однако биопсия кожи показала наличие Cryptococcus, женщина скончалась несколько недель спустя от диссеминированной инфекции.
Крустозная чесотка при СПИДе
Крустозная чесотка.
Распространенные толстые, шелушащиеся, покрытые коркой высыпания (а) на правой руке и (б) на ногах у подростка с тяжелым неврологическим поражением вследствие СПИДа.
Соскобы показали наличие множества клещей.
Псориаз и плоский лишай при СПИДе
У подростков со СПИДом развились устойчивые к терапии диссеминированные (а) псориаз и (б) плоский лишай.

- Также рекомендуем "Классификация меланоцитарных опухолей кожи по ICD-0"

Оглавление темы "Родинки (невусы)":
  1. Кожные признаки СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита)
  2. Классификация меланоцитарных опухолей кожи по ICD-0
  3. Отечественная классификация меланоцитарных поражений кожи
  4. Отечественная классификация меланиновых поражений кожи
  5. Классификация невусов эпидермального меланоцитарного происхождения
  6. Причины появления родинок - невусов эпидермального меланоцитарного происхождения
  7. Диагностика и дифференциация родинок - невусов эпидермального меланоцитарного происхождения
  8. Течение и прогноз родинок - невусов эпидермального меланоцитарного происхождения
  9. Невус пограничный - клиника, диагностика, прогноз
  10. Невус сложный (смешанный) - клиника, диагностика, прогноз
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: