Группа опухолевых ангиогенных факторов, приводящих к опухолевому росту и повышению васкуляризации, представлена семейством факторов роста.
р-фактор роста фибробласгов (PFGF, основной фактор роста фибробластов) — гепаринсвязывающий полипетид с низкой молекулярной массой (18 000). Синтезируется многими клетками, в том числе эндотелиальными и меланоцитами. Механизмы его секреции недостаточно ясны. PFGF является митогеном эндотелиальных клеток, причем эффективность стимуляции им пролиферации -ависит : ряда условий. В частности, его ангиогенное действие in vitro реализуется в присутствии фибронектина. Естественный резервуар pFGF — базальная мембрана, повреждение которой приводит к высвобождению этого ангиогенного фактора.
Секреция PFGF может рассматриваться как маркер малигнизации. Так, несмотря на то, что [3FGF может вырабатываться меланоцитами, клетками диспластического невуса и меланомы, к его секреции способны лишь клетки меланомы. В опытах на животных показано, что секрецией |3FGF сопровождается и развитие дерматофибросаркомы.
Один из многих путей локального увеличения концентрации pFGF опухолевыми клетками связан с повышением уровня гепариназы, высвобождающей [3FGF из базальной мембраны. На поверхности клеток имеются 4 типа рецепторов, общихдля FGFh ocFGF.
Альфа-Фактор роста фибробластов (aFGF, кислый фактор роста фибробластов) — гепаринсвязывающий полипептид с низкой молекулярной массой (16 000-18 000). Вызывает пролиферацию эндотельных клеток. Имеет до 53% аминокислотных гомологии с (3FGF. Отличается более выраженной по сравнению с pFGF мито-генной активностью по отношению к керати-ноцитам, ускоряет заживление ран.
Фактор роста эндотелия сосудов (сосудистый эндотелиальный стимулятор ангиогенеза/фактор сосудистой проницаемости — VEGF/VPF) представлен четырьмя тесно связанными между собой пептидами, стимулирующими пролиферацию эндотелиальных клеток. Ранее они рассматривались как отдельные пептиды, это было обусловлено их разной степенью влияния на проницаемость сосудов и развитие онкологического асцита. В опытах на животных установлено, что нейтрализация антител к VEGF/VPF предотвращает развитие онкологического асцита у мыщей. Этот фактор ан-гиогенеза присутствует во многих нормальных и патологических клетках, включая нормальные кератиноциты, и является митогеном только для эндотелиальных клеток. Его уровень повышается в зонах гипоксии (например, при глиобластоме).
Иногда VEGF/VPF выявляют в участках гипоксии, не связанных с опухолевым ростом (диабетическая ретинопатия). Как указывалось выше, определены два рецептора для VEGF/VPF: KDR и fit-1
Тромбоцитарныи фактор роста эндотелиальных клеток (PD-ECGF) в отличие от предыдущих факторов ангиогенеза не имеет родства с гепарином. Первоначально выделен из тромбоцитов. Синтезируется многими клетками, но редко секретируется. В коже содержится в фибробластах. Стимулирует пролиферацию эндотелиальных клеток.
Ангиогенен — пептид, гомологичный ферменту рибонуклеазе. Обладает небольшой рибонуклеазной активностью, что, по-видимому, необходимо в процессе ангиогенеза. Точная роль в ангиогезе не установлена. Широко представлен в тканях организма; с возрастом его содержание в тканях увеличивается.
Онкостатин М — полипептид с молекулярной массой 28 000—36 000. Первоначально был выделен из культуры клеток лимфомы. Было замечено, что онкостатин М угнетает рост культуры клеток меланомы и является сильным митогеном для клеток саркомы Калоши у больных СПИДом. Показано, что рекомбинантный онкостатин М продлевает жизнь клеток саркомы Капоши, способных вырабатывать эндогенный онкостатин М, и является частью рецепторов для интерлейкина-6 и фактора подавления лейкоза.
Гепаринсвязанный EGF-подобиый фактор роста (HB-EGF) выделен из моноцитов и макрофагов. В опытах на свиньях было установлено, что этот фактор обнаруживается в некоторых ранах на 3-4-й день после травмы. В это время в ране содержится большое количество макрофагов, которые являются наиболее вероятным источником HB-EGF. Митогенный эффект HB-EGF наиболее выражен по отношению к фибробластам и в меньшей степени по отношению к эндотелиальным клеткам. Предшественник HB-EGF является рецептором для дифтерийного токсина.