МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Ангиогенез опухоли. Рост кровеносных сосудов.

Особая роль в процессе канцерогенеза принадлежит ангиогенезу — новообразованию в опухоли сети кровеносных сосудов. Ангиогенез — неотъемлемая часть нормального эмбриогенеза и онтогенеза. Нарушение его приводит к развитию доброкачественных и злокачественных опухолей (невуса Спитца, саркомы Капоши и др.). Он играет важную роль в пролиферации солидных опухолей и метастазировании.

Понимание механизмов ангиогенеза способствует повышению эффективности лечения опухолей кожи.

Как известно, в норме эпидермис не содержит эндотелиальных клеток. Поверхностная артериальная сеть располагается между сосочковым и сетчатым слоями дермы, от нее отходят капилляры, снабжающие кровью сосочки дермы.

Первые эндотелиальные клетки возникают из эмбриональных предшественников — ангиобластов, которые, в свою очередь, могут возникать из более примитивных клеток— гемангиобластов. Таким образом, часть эндотелиальных сосудов может иметь общее эмбриональное происхождение с клетками циркулирующей крови, а не с другими сосудистыми (например, гладкомышечными или соединительнотканными) клетками. Поэтому многие маркеры, первоначально считавшиеся связанными с клетками гемопоэза (например CD34 и CD 136), также экспрессируются эндотелием, а многие из считавшихся связанными с эндотелием — например РЕСАМ/ 1 (CD31) и эндотелин (CD 105) — обнаруживаются на поверхности клеток циркулирующей крови.

Вновь сформированные ангиобласты обычно мигрируют, дифференцируясь в эндотелиальные клетки в тканях эндодермального происхождения (например в легких, сердце, кишечнике) и по мере дифференцировки формируют канатики и трубочки, являющиеся первыми кровеносными сосудами. Эндотелиальные клетки трубочек в дальнейшем индуцируют дифференцировку примитивных мезенхимальных клеток в клетки, составляющие сосудистую стенку (гладкомышечные клетки и перициты). Формирование выстланных эндотелием трубочек из дифференцирующихся анги-областов называется васкулогенезом, а развитие новых кровеносных сосудов из предсуществующих кровеносных сосудов, выстланных эндотелием, — ангиогенезом.

Инвазия и метастазирование опухоли

Для нормального развития сосудистой сети также требуется новообразование сосудов (ремоделирование). Сосудистая сеть начинает формироваться в эмбриональном периоде и продолжает изменяться в течение развития плода, а также в постнатальном периоде. Зрелые эндотелиальные клетки сохраняют способность регенерировать, в связи с чем при травме могут развиваться новые кровеносные сосуды (как часть процесса репарации). Такие сосуды возникают путем ангиогенеза, инициированного эндотелиальными клетками в сосудах, расположенных по соседству с местом ранения. Кроме того, ангиогенез обеспечивается присутствующими в крови взрослых ангиобластами, способными «засевать» место травмы. По мере созревания молодой грануляционной ткани новые сформированные сосуды подвергаются сосудистому ремоделированию.

Ангиогенез у эмбриона, так же как ангиогенез при заживлении ран, контролируется рядом полипептидных факторов, которые связываются со специфическими рецепторами белка ти-розинкиназы на эндотелиальных клетках. Среди факторов роста сосудистого эндотелия наиболее изучен сосудистый эндотелиальный стимулятор ангиогенеза/фактор сосудистой проницаемости (VEGF/VPF) — высокоспецифичный митоген для эндотелиальных клеток, не действующий на гладкие мышцы сосудов, фибробласты и эпителиальные клетки. Рецепторы к нему (fit-1 и KDR) экспрессируются главным образом на ангиобластах и зрелых сосудистых эндотелиальных клетках.

Если в маленькие опухоли питательные вещества и кислород поступают путем диффузии или через соседние капилляры, то клетки опухолей более крупного размера приобретают способность к сосудообразованию и выделяют белковый фактор, потенцирующий врастание капилляров в опухолевую ткань из прилежащей сохранной ткани. Этот полипептид называется фактором Фолькмана. При этом процесс опухолевого ангиогенеза происходит в условиях взаимодействия между опухолевыми клетками, эндотелиальными клетками и экстрацеллю-лярным матриксом. Выделяют три этапа опухолевого ангиогенеза, следующих друг за другом по мере опухолевой инвазии
— пролиферацию эндотелиальных клеток;
— разрушение окружающего экстрацеллюлярного матрикса:
— миграцию эндотелиальных клеток. Ангиогенез в опухоли происходит на фоне измененного экстрацеллюлярного матрикса в условиях нарушенных межклеточных и паренхиматозно-стромальных взаимоотношений. Это приводит к развитию неполноценных сосудов преимущественно капиллярного типа, часто имеющих прерывистую базальную мембрану с нарушенной эндотелиальной выстилкой.

Важную роль в ангиогенезе играют стимуляторы (факторы роста сосудов) и ингибиторы ангиогенеза. Факторы роста сосудов продуцируются различными клетками и связываются с рецепторами на поверхности эндотелиальных клеток. Процесс ангиогенеза косвенно зависит и от некоторых других пептидов, способствующих миграции в очаг опухолевого роста клеток-продуцентов факторов роста сосудов. Активированные таким образом эндотелиальные клетки начинают размножаться и расти в сторону опухоли. Процесс опухолевого ангиогенеза завершается образованием из массы эндотелиальных клеток трубочек—сосудов.

- Также рекомендуем "Ангиогенные факторы роста опухоли."

Оглавление темы "Антигены опухолей. Ангиогенез.":
1. Морфология различий экспериментальных опухолей кожи.
2. Клеточный противоопухолевый иммунитет
3. Модели противоопухолевого иммунитета
4. Антигены опухолевых клеток. Определение антигенов опухолевых клеток.
5. Активация противоопухолевого иммунитета.
6. Современная иммунотерапия опухолей.
7. Оценка специфического противоопухолевого иммунитета.
8. Ангиогенез опухоли. Рост кровеносных сосудов.
9. Ангиогенные факторы роста опухоли.
10. Ингибиторы ангиогенеза опухоли. Модуляторы ангиогенеза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.