МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Дискератоз врожденный

Дискератоз врожденный (ДВ) (MIM 305 000, 242 230, 127 550) — редкая форма эпидермальной дисплазии. Встречается почти исключительно у мужчин. Отмечено три типа наследования: аутосомно-рецессивный, связанный с полом рецессивный и аутосомно-доминантньш. Ген ДВ располагается на длинном плече X хромосомы, Xq28. У больных ДВ выявляются также различные иммунные нарушения.

Дети с врожденным дискератозом остаются здоровыми до 5-летнего возраста. В последующие 10 лет у них развиваются эритема, сетчатая гиперпигментация и телеангаэктазии, наиболее выраженные на лице, шее и бедрах, а также оральная или аногенитальная лейкоплакия. Наблюдаются также атрофия кожи с исчезновением ладонной дерматоглифики, дистрофия ногтей, паронихии. Удетей сетчатая серо-коричневая пигментация на шее, бедрах и груди с атрофией и телеангиэктазиями в этих местах придают коже картину пойкилодермии. У взрослых наблюдаются ладонно-подошвенный гиперкератоз, гипергидроз, геморрагические пузыри на слизистой оболочке рта и пойкилодермически измененной коже. Также нередки нарушения со стороны глаз (блефарит, эктропион, катаракта, глаукома, обструкция выходных отверстий слезных протоков), гингивиты, лейкокератоз щек, языка, нёба, раннее выпадение зубов, ранняя алопеция, преждевременная седина. Кроме того, у больных с этим синдромом могут наблюдаться низкорослость и костные нарушения, у 30% — умственная отсталость.

Возможны системные проявления врожденного дискератоза, такие как гематологические заболевания (спленомегалия, тромбоцитопения, апластическая анемия и панмиелофтиз).

На фоне лейкоплакии у больных врожденным дискератозом нередко развивается плоскоклеточный рак. Заболевание также ассоциируется со злокачественньми опухолями ротоглотки, аногенитальной области и желудочно-кишечного тракта, описано развитие аденокарциномы поджелудочной железы, лимфогранулематоза.

При гистологическом исследовании врожденного дискератоза выявляют атрофию эпидермиса, увеличение количества меланина в базальном слое; вдерме — расширение сосудов и появление меланофоров.

Дифференциальный диагноз врожденного дискератоза проводится с синдромом Ротмунда—Томсона, пигментной ксеродермой, ангидротической эктодермальной дисплазией.

Прогноз врожденного дискератоза неблагоприятный из-за развития гематологических заболеваний и рака на фоне лейкоплакии. Причиной летального исхода могут быть инфекции и желудочно-кишечные кровоизлияния.

Лечение опухолей кожи при врожденном дискератозе проводят хирургически или аппликациями мазей с цитостатиками (5% флуороурациловая, 50% проспидиновая и др.); лечение лейкоплакии проводят этретинатом, что снижает частоту ее трансформации в плоскоклеточный рак.

синдром Цинссера-Энгмена-Коула
Врожденный дискератоз (ВДК, синдром Циннсера-Энгмана-Коула)

Анемия Фанкони

Анемия Фанкони (АФ) — редкое наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивному типу (MIM 227650). Различают четыре группы АФ, причем ген группы С клонирован и картирован на 9-й хромосоме 9q22.3, а ген группы А экспериментально определен на длинном плече 20-й хромосомы — 20q. Хотя функция белка, закодированного в этом локусе, неизвестна, предполагается, что белок является цитоплазматическим и играет прямую роль в репарации ДНК. В результате наблюдается заметная хромосомная нестабильность, сопровождающаяся повышенной тенденцией к разрыву ДНК перекрестно-связывающими агентами, такими как диэпоксибутан, используемый в диагностическом гесте на АФ.

Анемия Фанкони встречается у детей в возрасте от 4 до 10 лет. Характеризуются аплазией костного мозга и панцитопенией (анемия, нейтроцитопения, тромбоцитопения) в сочетании с рядом соматических и метаболических нарушений: задержкой роста, дефектами формирования скелета (микроцефалия и др.), глаз, ушных раковин, сердца, нервов, мочеполового и желудочно-кишечного трактов, гипогонадизмом, гипоплазией почек или селезенки, аминоацидурией, глюкозурией.

Кожный процесс анемии Фанкони представлен оливковокоричневыми пятнами на нижней части туловища, сгибах конечностей, шее. В пределах этих очагов разбросаны мелкие, депигментированные и гиперпигментированные пятна, придающие коже сетчатый вид. Кроме того, имеются пятна типа «кофе с молоком».

У больных анемией Фанкони отмечается заметная предрасположенность к злокачественным новообразованиям, особенно к острому миелолейкозу, который в 52% случаях развивается в возрасте до 40 лет. Часты и эпителиальные новообразования, в том числе ротоглотки, желудочно-кишечного и мочеполового трактов, кожи, которые развиваются в раннем возрасте.

Врожденная апластическая анемия

- Также рекомендуем "Синдром Вернера. Синдром множественной трихоэпителиомы."

Оглавление темы "Генетически обусловленные кожные заболевания.":
1. Синдромы хромосомной нестабильности. Пигментная ксеродерма.
2. Альбинизм кожно-глазной. Эпидермолиз буллезный дистрофический.
3. Эпидермодисплазия верруциформная Левандовского—Лютца. Множественная самоизлечивающаяся плоскоклеточная эпителиома Фергюссон—Смита.
4. Дискератоз врожденный. Анемия Фанкони.
5. Синдром Вернера. Синдром множественной трихоэпителиомы.
6. Синдром Хабера. Синдром кератита—ихтиоза—глухоты или ихтиоз Рейда. Хронический кожно-слизистый кандидоз.
7. Синдром Горлина—Гольтца. Диагностика и лечение синдрома Горлина-Гольтца.
8. Нейрофиброматоз. Причина и признаки нейрофиброматоза.
9. Виды нейрофиброматоза. Диагностика и лечение нейрофиброматоза.
10. Гемохроматоз. Синдром Блума.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.