МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Лечение саркомы Капоши. Принципы лечения саркомы Капоши.

При идиопатическом типе саркомы Капоши (СК) с распространенными кожными или висцеральными проявлениями используются различные цитостатические препараты (проспидин внутримышечно или внутривенно по 100 мг/сут на курс 3-4 г; винбластин, этопозид, блеомицин, винкристин, доксорубицин). Эффективность химиотерапии повышается при ее комбинации с препаратами интерферона (интрон А, виферон, неовир и др.). В качестве монотерапии при ограниченных и распространенных формах СК применяют интерферон-а, соответственно, в виде внутриочаговых и внутримышечных (по 8 млн ME через день) инъекций, которые также применяются в комбинации с изотретиноином. Перспективным является фотоферез.

При ограниченных очагах саркомы Капоши на лице в косметичексих целях, а также при очагах на слизистой оболочке полости рта с целью облегчения боли используют криотерапию жидким азотом, после воздействия которой полный регресс высыпаний наступает в 80% случаев, хотя дер-мальная часть очагов сохраняется. В среднем назначают 3 сеанса криотерапии, со-стояших из двух замораживаий с экспозицией от 10 до 60 с (при пятнах — 10-20 с; при узелках и бляшках — 30-60 с) на один очаг, лечение повторяют через 3 нед — периода, необходимого для эпителизации участка криовоздействия. Лечение хорошо переносится, болезненность умеренная.

При высыпаниях саркомы Капоши небольшого размера можно использовать местную химиотерапию, которая особенно показана при узлах диаметром более 1 см и болезненных очагах в полости рта. В таких случаях она эффективнее, чем криотерапия. Наиболее часто применяют винбластин в разовой дозе 0.1-0,2 мг/с 2-3 см2 недельным интервалом, на курс 2-3 сеанса. Остаточная пигментация устраняется криотерапией; с целью ее маскировки могут использоваться средства декоративной косметики.

саркома капоши

При ограниченных формах саркомы Капоши также применяются хирургическое лечение и фотодинамическая терапия. Несмотря на рентгеночувствительность заболевания, ремиссия после рентгенотерапии непродолжительна и через 3-6 мес сменяется рецидивом, зачастую с диссеминацией патологического процесса. В настоящее время рентгенотерапию используют только как паллиативный метод лечения при болыпихлокализованных узлах или в комплексе с химиотерапией или хирургическим вмешательством. Эффект после рентгенотерапии отмечается в 80% случаях, а размеры опухоли уменьшаются на 50%. В последние годы при ограниченных проявлениях заболевания вместо рентгенотерапии применяется воздействие электронным пучком, позволяющее достичь таких же результатов, как при рентгенотерапии, но с меньшим количеством осложнений и рецидивов.

Главным условием успешного лечения иммуносупрессивного типа саркомы Капоши является отмена или снижение дозы иммуносупрессивных препаратов, при этом терапия СК может быть дополнена другими методами, используемыми для лечения СК идиопатического типа. Полная ремиссия СК наблюдается при снижении или отмене иммуносупрессии у 24-80% больных, причем полной ремиссии не исключают даже интенсивные висцеральные поражения.

При СПИД-ассоциированном типе саркомы Капоши с локализованными проявлениями наиболее эффективна лучевая терапия; при диссеминированных и висцеральных поражениях применяют инъекции интерферона (интрон А и др.), интерлейкин 2 и цитостатики, что может привести к временной ремиссии, однако этот тип заболевания практически всегда заканчивается летально.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Оглавление темы "Ангиосаркома. Саркома Капоши.":
1. Приобретенная пучковая ангиома. Клубочковая гемангиома.
2. Капошиформная гемангиоэндотелиома. Синусоидальная гемангиома. Ангиобластома.
3. Веретеноклеточная гемангиоэндотелиома. Гломусная опухоль.
4. Ангиосаркома. Виды и признаки ангиосарком.
5. Эпителиоидная ангиосаркома. Прогноз и лечение при ангиосаркомах.
6. Саркома Капоши. Причины и механизмы развития саркомы капоши.
7. Типы саркомы капоши. Клиника саркомы капоши.
8. Гистологическое строение саркомы Капоши.
9. Диагностика саркомы Капоши. Дифференциальный диагноз саркомы Капоши.
10. Лечение саркомы Капоши. Принципы лечения саркомы Капоши.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.