МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Промоторы опухолевого роста.

В течение определенного времени считалось, что ТФА (12-0-тетрадеканоилфорбол-13-аце-тат) не нуждается в метаболической активации для реализации своего промоторного эффекта в мышиной коже. В действительности ТФА метаболизируется с образованием моноэфиров и спирта — форбола. Механизмы этого метаболизма остаются неясными. Было показано, что тканевая эстераза способна быстро метаболизировать ТФА.

Но этот фермент присутствует в коже хомячков, которые резистентны к двухстадийному канцерогенезу, и практически отсутствует в коже мышей, высоко чувствительных к нему.

Известны значительные видовые и линейные различия в чувствительности к двухстадийному канцерогенезу. Крысы и хомячки практически резистентны к нему, и длительное нанесение ТФА на их кожу не вызывает развития стойкой гиперплазии. Среди мыщей имеются большие различия в степени гиперплазии, вызываемой ТФА, и чувствительности к двухстадийному канцерогенезу. Линия мыщей SENCAR считается наиболее чувствительной: степень гиперплазии и чувствительность к инициации — промоции (количество папиллом на мышь) при сравнении с другими линиями оценивались как 5+, а у мыщей менее чувствительной линии C57BL/6 — 1+ и +/— соответственно. Предполагали, что различия чувствительности мыщей к промоторному действию ТФА объясняются генетическими особенностями его метаболизма. Сравнение метаболитов ТФАдвухлиний мыщей, отличающихся по степени указанных выше показателей, не обнаружило заметных различий. Основным метаболитом ТФА у обеих линий был форбол-13-ацетат или форбол-12-тетрадеканоат. Таким образом, линейные различия в двухстадий-ном канцерогенезе не могут быть объяснены генетическими различиями в метаболизме ТФА.

опухолевый рост

ТФА является чуть ли не единственным широко используемым в лабораториях промотором, хотя обнаружено более 20 новых промоторов, по структуре отличающихся от ТФА. Они разделены на 2 группы в зависимости от их способностии связываться с форболовыми рецепторами в коже мышей: 1) промоторытипа ТФА и 2) промоторы других типов (нефорболовые промоторы).

Промоторы форболового типа, действующие через форболовые рецепторы, практически идентичны протеинкиназе С. Ее активация вызывает фосфорилирование некоторых пептидов, которые служат сигналами для клеток и в конечном счете вызывают образование опухолей. Промоторы этого типа положительны в тесте на раздражение уха мышей, индуцируют орнитиндекарбоксилазу (ОДК), вызывают клеточную адгезию (HL-60), индуцируют в коже мышей активность гистидиндекарбоксилазы (ГДК) и продукцию простагландина Е2.

К этому типу промоторов относят два основных класса соединений — телеоцидины и аплизиатоксины. Телеоцидины, выделенные из Streptomyces mediocidicus и относящиеся к ин-дольным алкалоидам, представлены несколькими изомерами с разным молекулярным весом и обладают промоторной активностью в 2-3 раза меньшей, чем ТФА (А папилломы на мышь у телеоцидина по сравнению с 11 у ТФА). Аплизиатоксины были найдены в сине-зеленых водорослях в морской воде, вызвавшей зуд у нескольких сот купальщиков в 1968 г. на Окинаве и в 1980 г. на Гавайских островах. По своей промоторной активности они несколько слабее, чем наиболее потентные телеоцидины — дигидротелеоцидин В и телеоцидин.

Промоторы нефорболового типа — представлены 5 соединениями: палитоксином, гапсигаргином, окадаиковой кислотой, динофизиотоксином-1 и стауроспорином. Ихпромотор-ная активностьь слабее, чем у форболовых промоторов, но все они вызывают раздражение кожи мышей и стимулируют продукцию простагландина Е2. Окадаиковая кислота обладает сильной промоторной активностью; подозревают, что она имеет специфический рецептор, т.е. иной механизм действия, чем у других промоторов. Она вызывает и другие эффекты промоторов (индукцию ОДК и ГДК, но не клеточную адгезию), палитоксин не вызывает этих эффектов. Два соединения этой группы стимулируют образование радикалов.

Таким образом, оба типа промоторов обладают общими свойствами (помимо чисто промоторной активности): дают положительный тест на раздражение уха мыши, вызывают продукцию простагландина Е2, стимуляцию метаболизма арахидоновой кислоты.

- Также рекомендуем "Повреждение кожи и опухолевый рост. Волосяной цикл и опухоли грызунов."

Оглавление темы "Канцерогенез - патогенез опухоли.":
1. Волосяные фолликулы. Строение волосяных фолликулов.
2. Сальные железы. Мышцы, поднимающие волос.
3. Кровоснабжение кожи. Рецепторы кожи.
4. Изменение структуры кожи. Неоплазии кожи.
5. История изучения канцерогенеза. Двухстадийный канцерогенез кожи.
6. Генотоксические канцерогены. Негенотоксические канцерогены. Цитохром Р-450 в коже.
7. Промоторы опухолевого роста.
8. Повреждение кожи и опухолевый рост. Волосяной цикл и опухоли грызунов.
9. Типы кератина в опухолях кожи. Инициация-промоция у животных.
10. Инициация-промоция опухоли у человека. Синдром Горлина—Голыпца.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.