Кожная сосудистая сеть образована плоской сетью крупных артерий кожи, распола аю щихся в подкожной жировой ткани под дермой. От них ветви направляются как вглубь, так и к поверхности, глубокие ветви снабжают кровью жировую ткань поверхностных участков подкожной жировой ткани и волосяные фолликулы, которые в них располагаются.
Поверхностные артерии кровоснабжают кожу: в сетчатом слое дермы, артерии принимают извитой ход и дают боковые веточки к прилежащим придаткам кожи, на границе сетчатого и сосочкового слоев дермы образуется вторая плоская сосудистая сеть (подсосочковая сеть). Дерма, состоящая из значительного количества рыхлого коллагена, не нуждается в обильном кровоснабжении. Капиллярная сеть в дерме по этой причине развита слабо, она выражена значительно лишь в участках дермы на границе с эпидермисом.
Венозная сеть образована сосудами, расположенными параллельно артериальным.
Рецепторы кожи
Многие ощущения обусловлены нервными импульсами, поступающими от кожи, что, в свою очередь, обусловлено наличием в ней специализированных нервных окончаний, которые характеризуются низким порогом возбудимости. Различают следующие функцио альные типы чувствительных рецепторов в коже: терморецепторы, механорецепторы, ноцирецепторы (болевые рецепторы). Афферентные нервные волокна (миелинизированные и немиелинизированные) идут от афферентных нейронов, образуют в дерме подсосочковое сплетение, которое лежит под эпидермисом, от этого сплетения отходят волокна к чувствительным рецепторам кожи.
По морфологическому строению чувствительные рецепторы делят на следующие типы: свободные нервные окончания и инкапсулированные окончания (корпускулярные рецепторы). Нервные немиелинизированные волокна входят в эпидермис, базальная мембрана наиболее отдаленных шванновских клеток с ивается с базальной мембраной базального слоя, афферентные волокна продолжаются в эпидермис до зернистого слоя. Свободные окончания в сосочковом слое дермы лежат параллельно дермо-эпидермальной границе, они более расширены и извилисты, чем в эпидермисе; считают, что они относятся к терморецепторам и ноцирецепторам. Корзинчатые структуры из свободных нервных окончаний окружают волосяные фолликулы, проникая в наружное корневое влагалище, и являются механоре-цепторами.
Меркелевы окончания выявляются в глубоких слоях эпидермиса на ладонях и подошвах, здесь нервные окончания прикрепляются к клеткам Меркеля. Это происходит следующим образом: немиелинизированные ветви миелинизированных афферентных нервных волокон проникают в базальный слой эпидермиса, теряют шванновские оболочки и расширяются в виде дисковидных концевых структур, связанных с клетками Меркеля; эти окончания также принадлежат к механорецепторам.
Каждое тельце Мейсснера представляет собой овальное образование, лежащее длинной осью перпендикулярно поверхности кожи. Оно состоит из уплощенных, видоизмененных шванновских клеток, которые наслаиваются друг на друга поперек тельца. Миелинизированное афферентное волокно, достигая тельца, теряет ми-елиновую оболочку, ветвится на 2-9 веточек, которые уже внутри тельца снова многократно ветвятся, ход этих ветвей извитой, спиралевидный. Пространство между нервными волоконцами и шванновскими клетками заполнено коллагеновыми волокнами.
Тельца Мейсснера снаружи отграничены соединительнотканой капсулой, она непосредственно переходит в эндоневрий афферентного волокна, а прикрепляется на границе эпидермиса и дермы посредством пучков коллагеновых волокон.
Тельца Фатера-Пачини — это механорецепторы, встречающиеся по всей дерме и подкожной жировой ткани, представленные образованиями овальной формы, к которым подходит длинное миелинизированное нервное волокно Волокно проникает в тельце на одном из полюсов, теряет пгванновскую оболочку в перехвате Ранвье внутри тельца, далее волокно проходит сквозь него и, расширяясь на конце, образует булавовидные отростки. Внутри тельца нервное волокно покрыто многочисленными концентрическими слоями уплощенных клеток, поэтому на разрезе тельце Фатера-Пачини имеет вид продольно разрезанной луковицы. Участок, непосредственно окружающий нервное волокно, называется сердцевиной, он состоит из внутренней и наружной колб. Сердцевина заключена в капсулу, а клетки, ее образующие, относятся к видоизмененным шванновским клеткам.
Клетки внутренней колбы резко уплощены и очень плотно упакованы. Клетки наружной колбы располагаются более рыхло. Все клетки сердцевины связаны между собой десмосомоподобными контактами, в межклеточных пространствах выявляют также некоторое количество коллагеновых волокон, тканевую жидкость и элементы базальной мембраны. Кнаружи от сердцевины лежит соединительнотканная капсула, которая переходит в эндоневрий афферентного волокна, подходящего к тельцу. Толщина капсулы зависит от величины тельца. Клетки капсулы связаны между собой посредством десмосом. а пространство между ними заполнено тканевой жидкостью. коллагеновыми волокнами и элементами ба-зальной мембраны. Чем глубже от поверхности кожи залегает тельце, тем толще его капсула. Между сердцевиной и капсулой тельца имеется субкапсулярное пространство, выполненное коллагеновыми волокнами, отдельными фиб-робластами.
Тельца Руффини расположены в глубоких слоях дермы и подкожной жировой ткани в области подошвы на стопе. Крупное миелинизированное афферентное нервное волокно, подходя к тельцу, повторно ветвится, образуя кустик из немиелинизированных терминальных веточек, которые оканчиваются уплощенными тер-миналями, ветвящимися между пучками коллагеновых волокон в сердцевине тельца. Нервные окончания в тельцах Руффини возбуждаются при смещении коллагеновых волокон, с которыми они переплетаются. Коллагеновые волокна идут сквозь тельце и образуют его сердцевину, а затем, проходя через оба конца тельца, сливаются с коллагеновыми волокнами окружающей дермы. Тонкая капсула тельца образована соединительной тканью и переходит в эндоневрий афферентного волокна.
Считается, что тельца Руффини являются механорецепторами, которые реагируют на смещение коллагеновых волокон в соединительной ткани.