МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Опухолевые формы Т-клеточной злокачественной лимфомы кожи.

Клинико-морфологические проявления классической формы грибовидного микоза Alibert—Bazin и эритродермической формы грибовидного микоза Hallopeau, наиболее распространенных клинических вариантов ТЗЛК, достаточно хорошо изучены. Определенные затруднения вызывает диагностика первичных опухолевых форм ТЗЛК. Возможность развития опухолевых (узловатых) очагов на коже без предсуществующих и длительно протекающих эритематозных и эритематозно-инфильтратив-ных очагов (классическая форма) была показана еще в 1885 г. М. Vidal и L. Brock. В течение многих лет к этой группе относили различные опухолевые формы ЗЛК, определяя их названием «mycosis fungoides a tumeurs de'emblee» («обезглавленный грибовидный микоз»). В последнее время с помощью иммунофенотипирования клеток опухолевого пролиферата показана морфологическая гетерогенность первичных опухолевых форм ЗЛК. В научной литературе группу этих лимфом иногда обозначают как «поп mycosis fungoides» ЗЛК. Дифференциальный диагноз обычно проводится с опухолевой стадией классической формы грибовидного микоза, лимфоцитомой, лейкемидами, саркоидозом, лепрой, глубокими микозами. Наиболее достоверно диагноз заболеваний, которые относят к этой группе, устанавливается на основании комплексной оценки клинических проявлений, морфологических и иммунофенотипических признаков.

В последние годы как особый морфологический вариант Т-клеточной злокачественной лимфомы кожи стали выделять крупноклеточные лимфомы. В первых сообщениях о крупноклеточной лимфоме указывалось о высокой частоте этой лимфомы среди детей (так называемая Ki-1-лимфома детей), однако в последующих работах было показано, что эта лимфома может быть у больных всех возрастных групп.

В настоящее время различают следующие самостоятельные клинико-морфологические варианты опухолевых форм Т-клеточной злокачественной лимфомы кожи крупноклеточную анапластическую. плеоморфную и им-мунобластную. Кроме того, крупноклеточные лимфомы разделяют на два класса по способности большинства клеток пролиферата экспрессировать CD30-антиген: CD30-положительные и CD30-отрицательные опухоли. К первому классу относят крупноклеточную анапластическую CD30+ лимфому, плеоморфные (из малых, средних или больших клеток) и иммунобластные CD30+лимфомы, ко второму классу — иммунобластные и лимфобластные CD30—лимфомы. Экспрессия CD30-MapKepoB на лимфоцитах возможна при всех морфологических типах крупноклеточных лимфом, но чаще это бывает при анапластическом и готеоморфном варианте.

Крупноклеточную лимфому можно диагностировать, когда размеры злокачественных клеток, типичных для данного процесса, в 4 раза и более превышают размеры малого лимфоцита, а в инфильтрате такие клетки составляют не менее 25% от общего клеточного состава.

Крупноклеточные лимфомы могут возникать на коже первично (как самостоятельный клинико-морфологический вариант злокачественной лимфомы кожи) или развиваться вследствие трансформации из других мелкоклеточных типов при таких заболеваниях, как грибовидный микоз, педжетоидный ретикулез, лимфоматоидный папулез, что рассматривается как переход этих заболеваний к морфологически более высокой степени злокачественности. Обычно трансформация грибовидного микоза в крупноклеточную лимфому наступает в запущенных стадиях заболевания, в частности при развитии узловатых опухолевых очагов, хотя в редких случаях она может возникнуть и на более ранних стадиях. Морфологически это проявляется замещением в пролиферате пораженной кожи атипичных лимфоцитов малых и средних размеров на крупные анапластические лимфоидные клетки.

Анапластическая крупноклеточная CD30+ лимфома только недавно стала рассматриваться в качестве самостоятельного варианта лимфомы и редко диагностируется как первичная кожная лимфома. Эта лимфома развивается преимущественно у мужчин в возрасте 60-70 лет. Клинически процесс проявляется солитарными, реже множественными очагами, локализованными обычно в какой-то определенной части тела, в виде папул, узлов или опухолей, склонных к изъязвлению. Распространенный процесс находят только у 10% больных этой формой ЗЛК, равно как редко бывает поражение регионарных лимфатических узлов. Определенной преимущественной локализации очагов поражения нет. Опухолевые узлы отличаются склонностью к спонтанному регрессу, низкой метастазирующей активностью и высокой чувствительностью к радиотерапии. Иногда узлы распространяются в подкожную жировую клетчатку и имеют клиническое сходство со злокачественной фиброзной гистиоцитомой.

злокачественная лимфома кожи

Гистологически в биоптатах таких опухолей под эпидермисом с выраженными признаками атрофии располагается густой, чаще полиморфноклеточный пролиферат, состоящий как из собственно опухолевых клеток, так и из лимфоцитов реактивного характера. Пул опухолевых клеток плеоморфен и может содержать различные пропорции анапластических клеток, которые могут быть рассеянными или в виде кластеров. Анапластические опухолевые клетки имеют ядра округлой, овальной или неправильной формы, широкую зону цитоплазмы. При иммуногистохимическом исследовании крупные клетки демонстрируют выраженное мембранное и точечное парануклеарное окрашивание комплекса Гольджи с антителами к CD30. Пул реактивных клеток может содержать иммунобласты — клетки с круглыми или овальными светлыми ядрами, в которых просматриваются центрально расположенные ядрышки. Эпидермотропность пролиферата может быть, но может и отсутствовать. Определяются также морфологические признаки воспалительного процесса.

При иммунофенотипировании клеточного состава пролиферата с помощью моноклональных антител обычно выявляется хелперный фенотип пролиферирующих лимфоцитов, хотя может наблюдаться и Т-супрессорный фенотип атипичныхлимфоцитов. Среди клеток пролиферата много аберрантных лимфоцитов, а также лимфоцитов, характеризующихся потерей маркеров пан-Т-клеточных антигенов: (CD2, CD3. CD5 и CD7) и маркеров CD45RO. Кроме того, наблюдается значительное количество клеток, активно экспрессирующих СОЗО-антиген и другие маркеры активации. Встречаются также кластеры (скопления) CD30+ анапластических опухолевых клеток. Помимо указанных маркеров крупные анапластические клетки могут экспрессировать эпителиальные мембранные антигены. Причем опухолевые клетки при первичных крупноклеточных анапластических лимфомах экспрессируют эти маркеры значительно реже, чем при системных анапластических крупноклеточных лимфомах, когда кожа вовлекается в патологический процесс вторично, что имеет значение в дифференциальной диагностике. Другим отличительным признаком является отсутствие специфических генетических признаков при первичной кожной анапластической лимфоме, в то время как при системном процессе находят характерные межхромосомные транслокации t(2; 5) (р23; q35).

Клинически установить переход одного морфологического типа лимфомы в другой бывает довольно сложно. Чаще всего трансформация в крупноклеточную лимфому возникает у больных с опухолевыми вариантами ТЗЛК, что делает прогноз для таких больных менее благоприятным, особенно если трансформация наступает рано, то есть в течение первых двух лет развития заболевания. Большинство больных с крупноклеточной анапластической CD30+ лимфомой имеют относительно благоприятный прогноз для жизни, средняя продолжительность которой составляет около 4 лет с момента констатации данного морфологического диагноза.

Плеоморфные Т-лимфомы подразделяют в зависимости от преобладания в пролифератеатипичных лимфоцитов различных размеров на мелкоклеточные, среднеклеточные и крупноклеточные лимфомы. Клинически плеоморфные лимфомы представляют собой бляшечные и/или узловатые очаги различных размеров, которые обычно имеют тенденцию к группировке и изъзвлению. Чаще всего диагноз верифицируется на основании морфологических и иммунофенотипических данных. Опухолевые клетки экспрессируют фенотип Т-лимфоцитов (CD3+, CD4+, CD8+/-). Экспрессия этими клетками СОЗО-антигенов отмечается редко и в тех случаях, когда заболевание обозначается как СОЗО-положительная (CD30+) плеоморфная Т-клеточная лимфома.

Плеоморфные лимфомы могут протекать как относительно спокойно, так и носить агрессивный характер. Отмечают, что прогноз более благоприятен, когда процесс возникает de novo, чем при трансформации грибовидного микоза в этот морфологический вариант ЗЛК.

Как самостоятельные морфологические варианты крупноклеточных опухолевых форм Т-клеточной злокачественной лимфомы кожи рассматриваются иммунобластный и лимфобластный типы, которые также подразделяются на CD30+ и CD30—, то есть на более или менее благоприятные по данному фе-нотипическому маркеру. Принадлежность заболевания к ТЗЛК подтверждается фенотипированием пролиферирующих клеток, которые чаще всего имеют фенотип хелперно-индукторных Т-клеток.

В группе опухолевых вариантов Т-клеточной злокачественной лимфомы кожи в последние годы стали выделять опухоли, идентификация которых также основана преимущественно на иммунофенотипических маркерах. К таким опухолям относятся лимфомы с цитотоксическим фенотипом, при которых большинство опухолевых клеток экспрессируют CD8 маркеры; лимфомы кожи, обусловленные пролиферацией натуральных киллеров, характеризующиеся экспрессией злокачественными лимфоцитами маркеров CD56, CD16.

злокачественная лимфома кожи

Данные опухоли развиваются в коже достаточно редко, клинически представляют собой пятнистые и бляшечные очаги, весьма сходные с грибовидным микозом, нередко протекают агрессивно и быстро заканчиваются летальным исходом. Их необходимо дифференцировать со специфическими проявлениями в коже системных лимфом с аналогичным фенотипом пролиферирующих клеток, которые наблюдаются значительно чаще, чем первичные кожные лимфомы с таким фенотипом. ТЗЛК, характеризующиеся преимущественной пролиферацией CD8+ лимфоцитов, необходимо дифференцировать с педжетоидным ретикулезом, при котором также может определяться пролиферация лимфоцитов с маркерами CD8.

Гистологически при данных опухолях определяются выраженный эпидермотропизм лимфоцитов с инфильтрацией базального слоя эпидермиса церебриформными клетками, диффузный пролиферат в дерме, выраженный отек коллагена, ангиодеструкция.

При опухолевых формах Т-клеточной злокачественной лимфомы кожи определение клона злокачественных лимфоцитов может подтверждаться генотипическими исследованиями, выявляющими переустройство структур Т-клеточного рецептора на мембранах пролиферирующих лимфоцитов. При этом может быть диагностирован очень редкий иммуногенотипический тип ЗЛК — у/5 Т-клеточная лимфома, при которой пролиферирующие Т-клетки несут на своей поверхности у/5 гете-родимер Т-клеточного рецептора.

Клинически такие опухоли характеризуются многочисленными бляшками и узлами, локализующимися преимущественно на нижних конечностях. Однако встречаются случаи с множественными генерализованными очагами поражения. Гистологическая картина может быть сходной с грибовидным микозом, определяется характерный эпидермотропный инфильтрат, состоящий в основном из церебриформных клеток, или диффузный инфильтрат в дерме, в клеточном составе которого определяется большое количество лимфоидных клеток с плеоморфными ядрами. Заболевание характеризуется агрессивным течением, выраженной резистентностью к проводимой цитостатической терапии и быстро (в течение 1,5-2 лет) заканчивается смертельным исходом.

Таким образом, группа опухолевых форм Т-клеточной злокачественной лимфомы кожи (поп mycosis fungoides) достаточно разнородна, и диагноз таких лимфом ставится скорее по морфологическим, фенотипическим и генотипическим признакам, чем по клинической картине заболевания.

Ниже представлены другие, более редко встречающиеся клинические варианты Т-клеточной злокачественной лимфомы кожи.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Оглавление темы "Т клеточные злокачественные лимфомы кожи.":
1. Общие клинические проявления злокачественных лимфом кожи.
2. Клиника Т клеточных злокачественных лимфом кожи.
3. Грибовидный микоз. Классическая форма грибовидного микоза.
4. Первая стадия грибовидного микоза. Признаки грибовидного микоза.
5. Диагностика грибовидного микоза. Критерии грибовидного микоза.
6. Эритродермическая форма грибовидного микоза.
7. Синдром Сезари. Признаки синдрома сезари.
8. Эритродермия у больных злокачественными лимфомами кожи.
9. Эксфолиативный дерматит Вильсона—Брока. Красный отрубевидный лишай Гебры.
10. Опухолевые формы Т-клеточной злокачественной лимфомы кожи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.