Клинические проявления эритродермической формы грибовидного микоза Hallopeau — Besnier значительно отличаются от эритродер-мий, которые возникают у больных в эритема-тозно-эритродермической стадии классической формы, тяжестью течения кожного процесса, нарушением общего состояния, более плохим прогнозом.
Этот клинический вариант грибовидного микоза детально описан как F H. Hallopeau и Е. Besnier, впервые опубликовавшими свои наблюдения, так и в последующем другими авторами.
Эритродермическая форма грибовидного микоза начинается обычно с зуда кожи, лишающего больных покоя и сна, жжения, покалывания кожи, сильных ознобов и появления на коже туловища и конечностей эритематозно-сквамозных пятен и бляшек. Длительность предэритродермического периода может быть различной. В одних случаях этот период может быть многолетним и проявляться кожными высыпаниями, весьма схожими с доброкачественными воспалительными дерматозами, подобно тому как это бывает при развитии первой стадии классической формы грибовидного микоза. В течение этого периода очаги могут спонтанно или под влиянием лечения разрешаться. Однако чаще при данной форме заболевания появившиеся эритематозные очаги с самого начала имеют тенденцию к распространению и слиянию, что приводит к относительно быстрому развитию частичной или полной эритродермии.
Эритродермическая форма грибовидного микоза всегда сопровождается резким ухудшением общего состояния больных: ознобами, подъемом температуры (иногда до 38-39°С), ночными потами, слабостью, потерей аппетита, похуданием.
При развернутой клинической картине заболевания кожа гиперемирована, иногда отечна. Цвет пораженной кожи обычно насыщеннокрасный с фиолетовым (застойным) оттенком, иногда кирпично-красный. Это послужило поводом для F.H. Hallopeau описать больного с подобной клинической картиной под названием «la homme rouge» (красный человек).Наиболее характерными для эритродермических лимфом кожи являются лиловые или фиолетовые тона, что отличает эти эритродермии от вторичных эритродермии, осложняющих течение ряда доброкачественных воспалительных дерматозов. У некоторых больных кожа имеет пепельный, коричневый оттенок, а иногда аспидный (меланодермический цвет). При длительном течении процесса кожа приобретает пестрый характер с подчеркнутым сосудистым рисунком, появляются телеангиэктазии, развиваются дисхромии, очаговая или диффузная атрофия, то есть явления пойкилодермии.
Важным клиническим симптомом эритродермической формы грибовидного микоза, отличающим ее от эритродермии первой стадии классической формы, является значительное уплотнение кожи вследствие инфильтрации. Последняя обычно бывает более выраженной в области разгибательных поверхностей конечностей, спины, однако может иметь тотальный характер.
При эритродермической форме грибовидного микоза нередко наблюдается шелушение кожного покрова, которое может проявляться по-разному. При типичном течении шелушение бывает мелкопластинчатым или отрубевидным. В других случаях на фоне выраженной воспалительной реакции кожи возникает шелушение крупнопластинчатого характера, кожа покрыта многослойными чешуйко-корками и как бы пропитана экссудатом, что делает такую клиническую картину заболевания сходной с эксфолиативным дерматитом Вильсона—Брока.
У большинства больных эритродермической формой грибовидного микоза нарушаются функции сало- и потоотделения кожи, отмечается в той или иной степени выпадение волос, как пушковых на теле, так и на волосистой части головы, вплоть до развития диффузной алопеции. Поредение волос и алопеция могут быть и в других местах роста волос — в подмышечных впадинах, на лобке. Могут наблюдаться поредение или полное выпадение бровей и ресниц, эктропион. Почти у всех больных этой формой грибовидного микоза развивается ониходистрофия: ногти становятся утолщенными, желтого цвета, ломкими, крошатся и могут частично отслаиваться. Отмечаются также выраженные в различной степени гиперкератозы ладоней и подошв, в этих местах нередко возникают трещины.
На фоне эритродермического процесса на коже могут возникать папулезные высыпания, бляшки, опухолевые узлы, которые с течением заболевания могут спонтанно разрешиться или увеличиваться в размерах.
Периферические лимфатические узлы у больных эритродермической формой значительно увеличены, они пальпируются изолированно или в виде пакетов из сгруппированных узлов. Узлы могут достигать 5-6 см в диаметре и определяться визуально. При пальпации они плотноэластической консистенции, подвижные, не спаяны с окружающими тканями, никогда не вскрываются.
Изредка эритродермические лимфомы могут протекать по пойкилодермическому варианту который некоторые авторы рассматривают как самостоятельный клинический вариант ЗЛК. Гистогенез таких эритродермий может быть установлен только на основании морфологического и фенотипического исследования биоптата пораженной кожи, поскольку такие эритродермий могут развиться при Т и В-лимфопролиферативных процессах. Основной клинической особенностью этой формы ЗЛК является появление с самого начала заболевания на коже очагов пойкилодерми-ческого характера. Обычно эритродермия у таких больных развивается медленно, в течение многих лет, и формируется в результате слияния отдельных обширных очагов пойкилодермического типа. Последние характеризуются нечеткими контурами, наличием одновременно участков инфильтрации и атрофии, типичным для этого варианта цветом пораженной кожи — от насыщенно-фиолетового до буровато-коричневого. На фоне таких очагов поражения бывают папулезные элементы, телеангиэктазии, что придает коже пестрый вид.