МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

История злокачественных лимфом кожи.

Открытия последующих лет кардинально изменили понимание гистогенеза злокачественных лимфом кожи. Революционными в этом отношении стали исследования 70-х годов XX века, когда с помощью иммунологических и иммуноморфоло-гических методов удалось доказать, что злокачественные, пролиферирующие клетки, которые ранее рассматривались как ретикулярные, являются лимфоидными, а опухолевые процессы, обусловленные пролиферацией этих клеток в коже, стали определять как ЗЛК. По мере накопления научных данных появилась возможность дифференцировать лимфопролиферативные заболевания кожи с преимушественной пролиферацией Т- или В-лимфоцитов и таким образом обозначить два основных класса ЗЛК: Т-клеточные (ТЗЛК) и В-клеточные (ВЗЛК). Эти важные для дерматологии открытия были сделаны на волне бурных исследований тех лет в области клеточной иммунологии, и по сути дела, впервые засвидетельствовали возможность прояснять гистогенез опухолей лимфопролиферативно-го характера с помошью иммуноморфологи-ческих методов.

В 80-е годы значительно упростились и расширились методические возможности идентификации злокачественных пролиферирующих клеток в очагах поражения у больных ЗЛК. Вместо проводимых ранее трудоемких методов исследования, основанных на розеткооб-разующей способности лимфоцитов (формирование колец эритроцитов вокруг комплементарных клеток), появилась новая гибридомная технология, с помощью которой были получены моноклональные антитела, позволяющие дифференцировать на мембранах клеток системы иммунитета макромолекулы-маркеры, соответствующие специфическим антигенным структурам клеток. Они получили название CD-антитела (от англ. — clusters of differentiation — кластеры дифференцировки), а метод исследования с помощью этих маркеров стал называться фенотипированием клеток. В настоящее время известно более 200 подобных антител, и число их непрерывно увеличивается. Основным преимуществом данного метода является возможность определения преобладающего клона опухолевых клеток в очагах поражения, что очень важно в диагностике онкологических заболеваний.

Научные исследования, выполненные с помошью метода иммунофенотипирования клеточного состава опухолей у больных, с одной стороны, позволили расширить представление о природе пролиферирующих клеток при различных клинических вариантах ЗЛК, а с другой — показали чрезвычайно сложную морфологию ЗЛК, проявляющуюся, в частности, значительной гетерогенностью этой группы заболеваний. Изучение иммунофенотипических характеристик отдельных лимфопролиферативных заболеваний кожи позволило определить место большинства нозологических форм в классификациях ЗЛК. Так, была установлена принадлежность к группе ЗЛК таких заболеваний, как лимфоматоидный папулез, некоторых вариантов фолликулярного муциноза, ангиотроп-ных лимфом и др. Помимо определения принадлежности пролиферирующих клеток к популяции Т- или В-лимфоцитов метод иммунофенотипирования клеточного состава пролифератов в биоптатах пораженной кожи позволил уточнить, к какой субпопуляции лимфоцитов относятся пролиферирующие клетки при отдельных клинических формах ЗЛК. Было обнаружено, что в основе развития большинства Т-лимфом кожи лежит пролиферация Т-хелперов. Кроме того, удалось определить некоторые иммунофенотипические параметры, отражающие степень злокачественности патологического процесса и коррелирующие с тяжестью течения заболевания, что непосредственно связано с прогнозом заболевания и назначением больному адекватной терапии.

Появились также исследования, в которых с помощью иммунофенотипических маркеров показано состояние противоопухолевой защиты в очагах поражения у больных ЗЛК. Критериями в данном случае являлись показатели количества и функциональной активности клеток системы противоопухолевого надзора.

злокачественные лимфомы кожи

Таким образом, исследования с применением метода иммунофенотипирования пролиферирующих клеток обогатили знания о злокачественных лимфомах кожи новыми теоретическими данными и значительно расширили возможности диагностирования ЗЛК.

Современные методы исследования способствовали разработке новых классификаций злокачественных лимфом кожи, основанных на клинической картине заболеваний, морфологических и фенотипичес-ких признаках злокачественных клеток. Наиболее удачные из них будут приведены в соответствующем разделе главы 2. К сожалению, следует признать, что в нашей стране до настоящего времени нет единой общепринятой классификации ЗЛК, и этот вопрос требует разрешения в дальнейшем.

Наряду с изучением гистогенеза злокачественных лимфом кожи в течение последних двух десятилетий радикально изменился взгляд на патогенетическую сущность этих заболеваний. Этому способствовали научные исследования, в которых был четко обозначен морфологический субстрат иммунной системы нормальной кожи: анатомические (топографические), функциональные, иммунофенотипические особенности лимфоцитов кожи, их взаимодействие с другими иммунокомпетентными структурами микроокружения — эпидермальными клетками, эндотелием сосудов кожи, макрофагальной системой кожи. G. Streilein обозначил как самостоятельную структурную ткань кожи «лимфоидную ткань, ассоциированную с кожей (SALT)». Эти исследования позволили по-новому рассмотреть патогенез ЗЛК с позиций нарушений взаимодействия различных звеньев иммунной системы кожи. Было показано, что у больных ЗЛК в очагах поражения происходит разбалансировка ряда биологических факторов (цитокинов, факторов роста, адгезивных молекул), определяющих межклеточные взаимодействия и снижение способности иммуноком-петентных клеток кожи осуществлять полноценный противоопухолевый надзор. При воздействии на организм в целом и на кожу как барьерный орган, в частности, различных про-онкогенных факторов в результате сложных иммунопатологических процессов создаются условия для развития злокачественной пролиферации лимфоидной ткани кожи. Таким образом, ЗЛК начинают рассматривать как поражение иммунной системы кожи, что открывает новые подходы к терапии этих заболеваний.

Несмотря на то, что в течение последних двух десятилетий проблема злокачественных лимфом кожи активно изучалась дерматологами, онкологами, гематологами различных стран, наиболее трудной задачей для специалистов остается диагностика ранних стадий развития ЗЛК Именно в этот период, как известно, клинические симптомы заболевания весьма схожи с проявлениями некоторых доброкачественных воспалительных дерматозов, гистологические признаки пораженной кожи имеют черты хронического неспецифического воспаления, а лимфатических узлов — реактивного дерматопатического лимфаденита.

Предложенные в последние годы новые методы генотипирования клеток злокачественных лимфом кожи с помощью полимеразной цепной реакции и гибридизации позволяют определять клетки злокачественного клона лимфоцитов по переустройству структур Т-клеточного рецептора Т-лимфо-цитов и тяжелых цепей иммуноглобулинов В-лимфоцитов, что отражает изменение генома этих клеток. Именно с помощью генотипических маркеров удалось показать возможность выявления клеток злокачественного клона при некоторых заболеваниях, которые традиционно относили к доброкачественным дерматозам (крупнобляшечный парапсориаз, актинический ретикулоид и др ). В настоящее время эти заболевания стали определять как клональные дерматиты и обоснованно рассматривать как группу риска в отношении возможности трансформации в ЗЛК. Методы генотипирования клеток достаточно сложны, и использование их в практической деятельности врача пока ограничено, но, безусловно, весьма перспективно в силу своей информативности.

В последние годы в патоморфологической диагностике злокачественных лимфом кожи заметную роль стали играть методы количественной морфологии, в основе которых лежит анализ изображения морфологических объектов (цитологических, гистологических) с помощью микроскопической, телевизионной и компьютерной техники. Эти исследования позволяют получить представление о тонких изменениях клеточных структур на основании морфометрических, стереометрических, денситометрических и спектрофотометрических параметров. Достоинством этих методов является возможность архивировать изображения и передавать их по телекоммуникационным каналам в другие диагностические лаборатории. Энтузиастами внедрения методов анализа изображения в морфологическую практику в нашей стране являются отечественные ученые Г.Г. Автандилов, Э.М. Коган, А.В. Жукоцкий, В.Д. Проценко.

Представленные данные по терапии больных злокачественными лимфомами кожи отражают появление совершенно новых направлений в этой области. Новые подходы к лечению больных ЗЛК основаны не только на проведении цитостатической терапии, но и на использовании методов иммуно-корригирующего воздействия. К ним можно отнести такие методы лечения больных ЗЛК, как фотоферез, применение интерлейкинов, интерферонов, препаратов ретиноевой кислоты, ингибиторов протеаз, противовирусных средств, моноклональных антител и др.

Таким образом, усилиями отечественных и зарубежных авторов достигнуты значительные успехи в изучении патогенеза, гистогенеза, диагностики и терапии злокачественных лимфом кожи. В последние годы созданы научные объединения специалистов различных стран, занимающихся проблемой ЗЛК, в частности Международное сообщество по изучению кожных лимфом (TSCL), и рабочие группы ученых различных стран, которые функционируют при Европейской организации исследований и терапии рака (CLPG/EORTC), что позволяет унифицировать исследования по вопросам классификации, диагностики и терапии ЗЛК.

Вопросы, обсуждаемые в данном разделе, могут представлять интерес и иметь практическое значение не только для дерматоонкологов, но и для специалистов других областей медицины, в первую очередь гематологов, онкологов и патологов.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Оглавление темы "Опухоли волосяных фолликулов.":
1. Опухоль фолликулярной воронки. Трихоэпителиома.
2. Десмопластическая трихоэпителиома. Трихофолликулома. Пиломатриксома.
3. Волосяная опухоль. Пролиферирующая трихолеммалыная киста. Трихолеммокарцинома.
4. Злокачественная пиломатриксома. Лечение злокачественной пиломатриксомы.
5. Инфундибулярная киста. Эпидермальная киста мошонки.
6. Вторичная эпидермальная киста. Травматические эпителиальные кисты. Милиум.
7. Волосяная киста. Стеатокистома множественная.
8. Дермоидная киста. Эруптивная велюсная волосяная киста. Триходискома.
9. Фиброфолликулома. Перифолликулярная фиброма. Злокачественные лимфомы кожи.
10. История злокачественных лимфом кожи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.