МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Болезнь педжета. Маммарная болезнь Педжета.

Маммарная болезнь Педжета (син.: рак Педжета соска молочной железы; экземоподобный рак молочной железы) — довольно редкая злокачественная опухоль молочной железы. Впервые описана J.Pagel в 1874 г. как рак соска и ареолы с клиническими признаками хронической экземы. Ранее считалось, что это эпидермальный рак in situ, который в дальнейшем ин-вазирует молочную железу. Однако в настоящее время, в соответствии с эпидермотропной теорией болезни Педжета, принято считать, что данные изменения являются результатом распространения на эпидермис протокового рака молочной железы.

У большинства больных обнаруживался протоковый рак молочной железы. Лишь 11% из них не имели признаков инфильтрирующего протокового рака или неинфильтрирующего внутрипротокового рака молочной железы. В таких случаях болезнь Педжета, будучи раком in situ, ограничивается только эпидермисом молочной железы.

грудь с раком педжета

Опухолевые клетки, инфильтрирующие эпидермис при болезни Педжета, носят название клеток Педжета. Они происходят из эпителия протоков ткани молочной железы и имеют признаки железистых эпителиальных клеток. Опухолевые клетки экспрессируют антитела против цитокератинов низкого молекулярного веса (цитокератины 8 и 18), но, в отличие от окружающих кератиноцитов, не антитела против кератинов высокой молекулярной массы (питокератины 1, 4, 13). Эти клетки экспрессируют также опухолевые маркеры — раково-эмбриональный антиген (РЭА), антиген эпителиальной мембраны, р53, с-2, одинаковые с маркерами ассоциированного с поражением кожи протокового рака молочной железы.

Клетки Педжета располагаются, главным образом, в эпидермисе и лишь иногда — в протоках эккринных и апокринных потовых желез. Предполагается, что их эпидермотропизм обусловлен онкогенами neu, cerb-2, трансмембранным протеином с тирозинкиназной активностью и выраженной гомологичностью к рецепторам эпидермального фактора роста. Избыточная экспрессия с-erb-2 описана в очень большом числе инфильтрирующих протоковых раков молочной железы, а также в неинфильтрирующих внутрипротоковых раках молочной железы, отличающихся плохим прогнозом. Культивированные SK-BR-3 клетки рака молочной железы, избыточно экспрессирующие сегЬВ-2, демонстрируют повышенную хемотаксическую активность при экспозиции в культуре кератиноцитов, по сравнению с MCF-7 клетками рака мешочной железы человека, которые не экспрессируют избыточно с-егЬВ-2. Две разновидности моноклональных антител, направленных против с-erb-2, могут блокировать этот эффект, подтверждая роль хемотаксического фактора, экспресссируемого кератиноцитами, в обеспечении эпидермотропизма клеток Педжета посредством рецепторов к протеину с-erb-2. В то же время следует учитывать, что не у всех больных с с-erb-2-позитивными раками молочной железы развивается маммарная болезнь Педжета, очевидно, в развитии этого заболевания играют роль и другие факторы.

Болезнь Педжета — это заболевание почти исключительно женщин, обычно их возраст составляет 50-60 лет. У мужчин она встречается очень редко (в возрасте 50-70 лет) и отличается более агрессивным течением. Это связано с тем, что опухолевые клетки в условиях меньшего, чем у женщин, размера молочных желез легче проникают в лимфатические узлы. Ряд авторов отмечают семейную предрасположенность к развитию болезни Педжета у мужчин. Описана ассоциация болезни Педжета с пузырчаткой и склеродермией.

Клинически болезнь Педжета проявляется очагом застойной гиперемии и инфильтрации диаметром от 0,3 до 15 см, овальной формы с четкими границами в области соска и ареолы молочной железы. Вначале поражается сосок, затем процесс распространяется на околососковый кружок. На поверхности очага могут наблюдаться признаки экземати-зации, шелушение, эрозии, серозные и геморрагические корки, иногда ощущается зуд, жжение или боль. Зуд может быть первым симптомом заболевания. При удалении чешуек обнажается влажная мокнущая поверхность. Возможны выделения из соска серозно-геморра-гического характера. Постепенно очаг уплотняется, захватывает кожу грудной клетки, его границы приподнимаются. Иногда сосок втягивается или исчезает, а в молочной железе определяется объемное образование. Инвазив-ный рост может сопровождаться узлами в молочной железе, изъязвлением, увеличением регионарных лимфатических узлов. Обычно процесс односторонний, хотя может быть и двусторонним.

- Также рекомендуем "Гистологическое строение болезни педжета. Лечение болезни Педжета."

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Оглавление темы "Виды базальноклеточного рака. Метатипический рак кожи.":
1. Виды базальноклеточного рака. Инфильтрирующий базальноклеточный рак.
2. Базосквамозный рак. Пигментный базальноклеточный рак.
3. Течение базальноклеточного рака. Прогноз при базальноклеточном раке.
4. Профилактика базальноклеточного рака.
5. Первичная и вторичная профилактика базальноклеточного рака.
6. Метатипический рак кожи. История изучения метатипического рака кожи.
7. Этиология, распространенность и клиника метатипического рака кожи.
8. Гистологическое строение метатипического рака кожи.
9. Диагностика и лечение метатипического рака кожи.
10. Болезнь педжета. Маммарная болезнь Педжета.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.