МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Течение болезни Боуэна. Дифференциальная диагностика и лечение болезни Боуэна.

Течение болезни Боуэна неуклонно прогрессирующее, хотя в подавлющем большинстве случаев болезнь Боуэна остается раком in situ на протяжении всей жизни больного. Что касается плоскоклеточного рака кожи, то он развивается на фоне болезни Боуэна с частотой от 5% до 11% случаев многолетнего существования болезни. Пока болезнь Боуэна остается в интраэпидермальной стадии, метастазы не встречаются. Однако инвазия дермы может сопровождаться не только регионарными, но и висцеральными метастазами. Рецидивы возникают как результат неадекватного лечения.

Важно учитывать, что при наличии признаков хронической мышьяковой интоксикации (данные анамнеза, а также такие сопутствующие изменения, как пигментация или точечный ладонно-подошвенный кератоз) болезнь Боуэна может ассоциироваться со злокачественными новообразованиями внутренних органов, в первую очередь, мочеполовых органов и легких.

Диагноз болезни Боуэна устанавливается на основании клинической картины и результатов гистологического исследования.

Дифференциальный диагноз болезни Боуэна проводится с экземой, псориазом, солнечным кератозом, бородавчатым туберкулезом кожи, старческой кератомой, базалиомой, бовеноидным папулезом.

Очаги хронической и микробной экземы отличаются от болезни Боуэна симметричной локализацией или множественными очагами поражения, наличием везикуляции в пределах очагов; при экземе отсутствует характерный для болезни Боуэна приподнятый край и рубцовая атрофия на поверхности бляшек. При цитологическом исследовании в очаге болезни Боуэна обнаруживаются опухолевые клетки.

Псориаз, в отличие от болезни Боуэна, почти никогда не представлен единственным очагом. Кроме того, псориатические элементы характеризуются триадой симптомов: стеариновым пятном, терминальной пленкой, точечным кровотечением.

Бородавчатый туберкулез кожи, в отличие от болезни Боуэна, локализуется, главным образом, на конечностях, часто связан с травмой, представлен бляшкой, в которой различают три зоны: центральную — бородавчатую, среднюю — цианотическую, окружающую бородавчатый центр, и периферическую — воспалительную.

При плоской форме туберкулезной волчанки в центральной зоне очага поражения могут быть участки рубцовой атрофии, что придает ему сходство с болезнью Боуэна. Однако, в отличие от последней, при плоской форме вульгарной волчанки можно обнаружить типичные люпомы.

Синдром Боуэна

В сложных случаях ясность вносят результаты гистологического исследования болезни Боуэна: при бородавчатом туберкулезе и плоской форме вульгарной волчанки выявляются типичные изменения в дерме (туберкулоидный характер инфильтрата).

Трудно отличить болезнь Боуэна от поверхностной формы базалиомы, особенно представленной крупной бляшкой, на поверхности которой имеются серозно-корковые наслоения. В отличие от нее, очаг при болезни Боуэна имеет неровные очертания и пеструю картину (участки рубцовой атрофии, гиперкератоза, эрозив-но-язвенные изменения) без узелковых элементов, формирующих валикоообразный край. В дифференциально-диагностическом отношении решающее значение имеют результаты цитологического (при базалиоме — пласты мелких опухолевых базалоидных клеток, а при болезни Боуэна — клеточные элементы с плоскоклеточной дифференцировкой) и гистологического (при базалиоме — опухолевые пролифераты в виде гнезд, подвешенные к эпидермису, при болезни Боуэна — акантоз с участками дискомплексации клеток, ядерный полиморфизм, дискератоз отдельных клеток) исследований. Следует учитывать, что болезнь Боуэна и поверхностная базалиома могут быть у одного и того же больного.

Метатипическии рак кожи может иметь клиническое сходство с болезнью Боуэна. Обе опухоли имеют вид бляшки с неровными очертаниями и приподнятыми краями. Однако при метатипическом раке поверхность очага поражения часто изъязвляется и не напоминает экзему, как это имеет место при болезни Боуэна, а по периферии очага имеются перламутровые узелки. Кроме того, метатипическии рак гистологически проявляется характерными для базалиомы комплексами мелких базалоидных элементов, окруженных частоколом из высоких призматических клеток, чередующихся с участками пролиферации шиповатых клеток.

Бовеноидный тип солнечного кератоза гистологически неотличим от болезни Боуэна, хотя очаги бовеноидного типа солнечного кератоза обычно меньше очагов болезни Боуэна.

Болезнь Педжета напоминает болезнь Боуэна наличием вакуолизированных клеток, но не сопровождается дискератозом. Кроме того, материал, содержащийся в клетках Педжета, часто ШИК-положительный и диастазорезис-тентный, а материал, содержащийся в клетках при болезни Боуэна (благодаря присутствию гликогена), — ШИК-положительный, нодиа-стазлабильный.

Бовеноидный папулез имеет сходную с болезнью Боуэна гистологическую картину рака in situ, но отличается более мелкими очагами поражения (бовеноидные папулы), локализацией преимущественно в области половых органов, способностью очагов спонтанно инво-люцировать.

Болезнь Боуэна также следует отличать от pityriasis simplex и других дерматозов, сопровождающихся инфильтрацией и шелушением, особенно при отсутствии эффекта от лечения кортикостероидными гормонами.

Лечение болезни Боуэна: при небольших размерах очага (до 2 см) используют аппликации 30-50% проспидиновой, 5% фторурациловой мазей (через день, в течение 1 нед.) в комбинировании с кюрета-жем, однако высокая частота рецидивов после таких методов лечения обусловлена распространением рака in situ вокруг протоков придатков, недоступных для применяемых таким образом цитостатических препаратов. При диаметре очага более 2 см показаны: криодеструкция, широкое хирургическое иссечение. Если очаг локализуется на слизистых оболочках, назначают 5% фторурациловую мазь, внутрь — ароматические ретиноиды — тигазон по 1 мг/кг/сут в течение 1-2 мес. Рентгенотерапия малоэффективна. Эффективна фотодинамическая терапия с использованием местого фотосенсибилизатора аминолевулиновой кислоты и лазерного или нелазерного источника света. При небольшом очаге поражения наилучшим методом лечения является хирургическое иссечение.

Профилактика болезни Боуэна заключается в защите кожи от избыточной инсоляции. Важно раннее распознавание трансформации болезни Боуэна в рак. Больных с множественными очагами болезни Боуэна необходимо обследовать у смежных специалистов для исключения рака внутренних органов.

- Также рекомендуем "Эритроплазия Кейра. Признаки эритроплазии Кейра."

Оглавление темы "Плоскоклеточный рак кожи.":
1. Болезнь Боуэна. Признаки болезни Боуэна.
2. Течение болезни Боуэна. Дифференциальная диагностика и лечение болезни Боуэна.
3. Эритроплазия Кейра. Признаки эритроплазии Кейра.
4. Дифференциальный диагноз эритроплазии Кейра. Лечение эритроплазии Кейра.
5. Инфильтрирующий плоскоклеточный рак кожи.
6. Гистологические варианты плоскоклеточного рака кожи.
7. Течение плоскоклеточного рака кожи. Дифференциальный диагноз при плоскоклеточном раке кожи.
8. Лечение плоскоклеточного рака кожи.
9. Химиотерапия плоскоклеточного рака кожи. Профилактика плоскоклеточного рака кожи.
10. Плоскоклеточный рак губы. Плоскоклеточный рак полости рта.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.