МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Эозинофилы в отпечатках раны. Лимфоциты в цитологии раны

Эозинофилы (синонимы: оксифилы, ацидофилы) встречаются в отпечатках в небольшом количестве. Это крупные круглые клетки, с крупными зернами-гранулами в цитоплазме. Под микроскопом эозинофилы отмечаются в виде плода малины. Несмотря на значительный полиморфизм, их всегда бывает легко отличить от других клеток экссудата по крупной эозинофильной зернистости цитоплазмы.

Значение эозинофилов в ране недостаточно изучено. В литературе встречаются противоречивые данные. В большинстве случаев эозинофилы обнаруживают в отпечатках из свежих ран, при аллергических состояниях, они сопровождают острые процессы, протекающие в ране, и увеличиваются в количестве при обострениях раневого процесса. При инфекционных осложнениях отмечается резкое уменьшение количества эозинофилов (гипоэозинофилия). Они всегда скапливаются в местах тканевой регенерации.

Лимфоциты и моноциты постоянно обнаруживают в отпечатках в небольшом количестве. В первой фазе раневого процесса их бывает несколько больше, чем во второй фазе. Морфологически они вполне сходны с таковыми крови. Лимфоциты вырабатывают активные субстанции — трефоны и антитела, нейтрализирующие или расщепляющие антигены липоидного характера, а моноциты активно фагируют и переваривают микробы, эритроциты и другие клетки.

Не менее важное значение в раневом процессе имеют одноядерные клетки гистиоцитарного происхождения. Несмотря на значительный полиморфизм этих клеток, все они должны быть отнесены к тканевым гистиоцитам (полибластам). Тем не менее с клинической точки зрения имеется большая целесообразность разделить их на группы. Отдельным группам этих клеток присуще некоторое функциональное различие, сказывающееся на их морфологии.
Максимальное количество этих клеток обнаруживается в пролиферате (грануляционной ткани) и потому они становятся частой находкой в отпечатках раневой поверхности.

При хорошем клиническом течении раневого процесса и быстром заполнении раны здоровыми грануляциями отпечатки раневой поверхности содержат большое количество клеток, богатых протоплазмой, — полибластов, с очень крупным ядром, вследствии чего они резко выделяются среди вазогенных клеток воспалительного экссудата. Полибласты имеют округлую, неправильно контурованную, вытянутую, полигональную или отросчатую форму. Округлое, овальное, почкообразное, иногда неправильной формы, хорошо контурированное ядро располагается эксцентрично или на периферии клетки. Ядро содержит крупные глыбки хроматина и хорошо контурированные, окрашивающиеся в нежно-голубой цвет 2—3 ядрышка.

отпечатки раны

Протоплазма окрашивается в голубой или дымчато-голубой цвет (базофильно), часто содержит вакуоли и азурофильную зернистость в виде различных розовых глыбок. Протоплазма молодых клеток окрашивается более интенсивно. Эти клетки обладают способностью к прогрессивному развитию. В них нередко можно наблюдать прямое или непрямое (митоз) деление ядра.
Полибласты образуются частично из лимфоидных элементов — лимфоцитов путем гипертрофии ядра и протоплазмы, частично из тканевых гистиоцитов.

Роль полибластов в раневом очаге огромна. Они, по-видимому, вырабатывают иммунотела, т. е. участвуют в создании тканевого иммунитета, в очищении ран от микробов и мертвых клеток и в регенеративных процессах. В протоплазме полибластов нередко имеются вакуоли, появляющиеся в результате токсического воздействия среды или в результате фагоцитоза. В последнем случае вакуоли образуются на месте переваренных клеток и содержат различные плотные включения.

При наличии в ране микробов и мертвых тканей в отпечатках обнаруживается большое количество полибластов с выраженной функцией бактериофагии и особенно цитофагии (фагирующие макрофаги). Протоплазма таких клеток принимает характерное сетчато-пятнистое строение, красится базофильно, содержит вакуоли и различные плотные включения. Ядро имеет чаще неправильную форму и располагается в клетке эксцентрично. В протоплазме таких клеток содержатся различные фагированные и подвергающиеся перевариванию элементы: микробы, эритроциты, нейтрофилы, волокна фибрина и др. Таким образом, эти клетки принимают непосредственное участие в очищении раневого очага от микробов и мертвых тканей.

Клетки, фагоцитированные макрофагами, сохраняют некоторое время свои очертания и характерную окраску, а в дальнейшем превращаются в бесформенные глыбки хроматина или синеватые тяжи, которые становятся едва заметными к концу фаголиза.

На некоторых пиофлорограммах, окрашенных краской Гимзы, легко можно обнаружить макрофагов, «нагруженных» большим количеством микробов, вазогенными клетками или их ядрами и наряду с ними макрофагов, свободных от каких бы то ни было клеточных и микробных включений.

Массовое появление фагирующих полибластов в раневом очаге указывает на высокую защитную активность физиологической системы соединительной ткани, хорошую сопротивляемость организма инфекции и продолжающееся очищение раневого очага от мертвых и нежизнеспособных тканей. Появление большого количества этих клеток у тяжело больных лошадей с угнетением защитных реакций организма служат признаком повышения реактивной способности физиологической системы соединительной ткани и указывает на возможность клинического улучшения процесса в ближайшие дни.

В отпечатках с поверхности гранулирующих ран, имеющих выраженную тенденцию к рубцеванию, полибласты имеют вид вытянутых веретенообразных или сильноотростчатых клеток. Периферическая часть протоплазмы таких клеток красится менее интенсивно. Эти клетки напоминают внешним видом фибробласты и носят название профибробластов. Большое количество профибробластов в пиофлорограммах служит достоверным признаком активного заживления гранулирующей ткани (язвы) путем концентрического рубцевания.

- Также рекомендуем "Гигантские многоядерные клетки раны. Динамика цитологических изменений раны"

Оглавление темы "Раны и раневой процесс в ветеринарии":
1. Острое малокровие в ветеринарии. Остановка кровотечения
2. Виды ран. Классификация ран в ветеринарии
3. Укушенная рана. Огнестрельная рана в ветеринарии
4. Хирургическая обработка раны в ветеринарии. Классификация хирургической обработки ран
5. Цитология в ветеринарии. Цитологическое исследование мазков отпечатков
6. Клетки раневой поверхности лошади. Нейтрофилы в ране
7. Эозинофилы в отпечатках раны. Лимфоциты в цитологии раны
8. Гигантские многоядерные клетки раны. Динамика цитологических изменений раны
9. Бактериология раневого процесса. Бактериальный посев из раны
10. Гематология раневого процесса. Лучевые методы контроля раны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.