МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Виды новокаиновых блокад. Медикаментозный сон

В настоящее время получили широкое применение блокады: 1) экстерорецепторов (кожи, слизистых); 2) интерорецепторов при введении растворов новокаина в анатомические полости (брюшная, грудная, суставы, сухожильные влагалища); 3) соматической нервной системы (рецепторы, нервные стволы); 4) симпатического ствола, его ветвей, симпатических ганглиев; 5) нервных сплетений (солнечного, околопочечного и др.) и 6) внутрисосудистые введения новокаина.

Наиболее часто в практике применяют блокады краниального, среднего и звездчатого симпатических ганглиев; паранефраль-ную новокаиновую блокаду по И. Я. Тихонину, М. М. Сенькину и более эффективную эпиплевральную новокаиновую блокаду по В. В. Мосину.

При лечении ран целесообразна короткая новокаин-антибиотиковая блокада с антибиотиком широкого спектра действия. Сущность ее сводится к введению лекарственных веществ вокруг раны и под нее. При ранах на конечностях, кроме того, можно сделать циркулярную новокаин-антибиотиковую блокаду, инъецируя раствор проксимальнее раны или закрытого гнойно-некротического очага послойно, начиная с кожи до кости.

Медикаментозный сон

В целях охраны коры головного мозга от перераздражения болевой импульсацией, а также снятия возникшего запредельного торможения в ней, нормализации ее функции и улучшения защитно-адаптационных и других процессов организма применяют седативные и нейролептические средства. Наш клинический опыт показывает, что перевозбужденным животным целесообразно внутривенно вводить 10%-ный раствор натрия бромида: мелким животным — 5—10 мл; крупным — 50—100 мл 2 раза в день в течение трех дней, затем тот же препарат вводят в половинной дозе еще 3 дня. С этой же целью рекомендуется применять мединал в сочетании с уретаном (М. А. Усиевич).

В целях предупреждения стрессового состояния и для снятия его у животных в условиях промышленного животноводства подкожно инъецируют аминазин: телятам массой 30 кг перед транспортировкой на 60 км — по 0,5 мг на 1 кг; до 130 км — по 1 мг на 1 кг; после транспортировки — 0,5 мг на 1 кг (А. С. Кашин).

новокаиновые блокады

Перед проведением сложных лечебных процедур у возбудимых животных крупного рогатого скота инъецируют под кожу аминазин в дозе 0,5—1 мг на 1 кг, собакам — 1—2,5 мг на 1 кг.

Ткани животных и растений издавна применяли для лечебных целей. М. П. Тушнов разработал и предложил в 1930 г. органотерапевтические препараты — лизаты, содержащие высокомолекулярные продукты гидролиза белков, пептоны, полипептиды, а также аминокислоты, сульфгидрильные кислоты, гистамин, холин, фосфатиды, некоторые гормоны и другие продукты клеточного расщепления. Н. И. Краузе разработал метод стимуляции раневого процесса и борьбы с обширными рубцами путем подсадки кожи и других тканей, консервированных 2%-ным раствором хлорацида.
В. П. Филатов разработал теорию тканевой терапии и предложил использовать консервированные ткани животного и растительного происхождения (1933 г.).

По В. П. Филатову, стимулирующее и лечебное действие консервированных тканей связано с образованием в них особых веществ — биогенных стимуляторов, возникающих в процессе консервирования тканей животного происхождения при низкой температуре, а растительных тканей — в условиях темноты. Биогенные стимуляторы — небелковые вещества. Они представлены преимущественно яблочной, лимонной, молочной, янтарной, карбоновыми кислотами, а также двумя аминокислотами — аргинином и глютаминовой кислотой. В. П. Филатов считает, что стимулирующим действием обладает весь комплекс этих веществ. Н. И. Краузе и другие авторы стимулирующее действие тканевых препаратов связывают с продуктами распада белков — нуклеопротеидами и гистамином, а также с гиалуроновой кислотой, биокатализаторами, образующимися в процессе консервирования тканей.

Установлено, что биогенные стимуляторы образуются не только в консервированных тканях, но и в организме животных при неблагоприятном воздействии внешней среды, усиленной мышечной работе, после подкожных инъекций антиретикулярной цитотоксической сыворотки по Богомольцу, крови реконвалесцентов, облучении ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами и после воздействия красным лучом гелий-неонового лазера малой интенсивности, вызывающим в организме животных резонансный биостимуляционный эффект.

По В. П. Филатову, биостимуляторы, образующиеся в процессе консервирования тканей, воздействуют на нервную систему, ее вегетативный отдел и опосредованно стимулируют или нормализуют обмен веществ и многие функции организма. Л. М. Заблудовский полагает, что биогенные стимуляторы действуют по типу новокаиновой блокады. По Г. Е. Румянцеву, тканевые препараты содержат специфические вещества — биокатализаторы (аутокатализаторы, гистогормоны, гормоны) и специфические вещества, включающиеся в восстановительные процессы.

Имеются и другие предположения. Однако твердо установлено, что подсадка консервированных тканей и парентеральное введение тканевых препаратов сопровождаются стимулирующим и нормализующим влиянием на функции животного организма. При этом улучшается трофическая функция нервной системы, повышается функция тиреоидной ткани, надпочечников, поджелудочной железы; увеличивается образование адренокортикотропного гормона, усиливается выделение кортикостероидов; улучшаются секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта, газовый, межуточный и фосфорный обмены; стимулируются функция ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) и регенеративные процессы; нормализуются ритм дыхания, сердечная деятельность, показатели крови, рН раневого экссудата; снижается болевой синдром; повышается титр агглютининов, комплементсвязывающих веществ в специфических сыворотках; восстанавливается или повышается функция ферментов; улучшается общее состояние и аппетит.

С лечебной целью применяют консервированные животные ткани: кожу, селезенку, печень, зобную железу, кровь, плаценту, сальник, брюшину, роговицу и содержащие значительное количество гиалуронидазы — стекловидное тело, хрусталик, семенники, рубцовую ткань; растительные ткани — листья алоэ, подорожника, агавы и др.

- Также рекомендуем "Приготовление тканевых препаратов. Способы тканевой терапии"

Оглавление темы "Наркоз и обезболивание в ветеринарии":
1. Антипатогенетический эффект новокаиновой блокады. Зоны Захарьина—Хеда
2. Виды новокаиновых блокад. Медикаментозный сон
3. Приготовление тканевых препаратов. Способы тканевой терапии
4. Аутогемотерапия в ветеринарии. Местное применение крови
5. Пирогенотерапия в ветеринарии. Местное обезболивание в хирургии
6. Общий наркоз. Виды наркоза в ветеринарии
7. Наркоз лошадей. Наркоз мелких животных
8. Хирургическая инфекция. Причины хирургической инфекции в ветеринарии
9. Классификация хирургической инфекции. Механизмы генерализации возбудителя инфекции
10. Аэробная гнойная инфекция. Причины аэробной инфекции в ветеринарии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.