МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Антипатогенетический эффект новокаиновой блокады. Зоны Захарьина—Хеда

Антипатогенетический эффект, по А. В. Вишневскому, распространяется на весь организм, так как новокаиновая блокада симпатического и других отделов нервной системы приводит к новым внутрицентральным отношениям и внутринервным связям на периферии. Это признается и в настоящее время. Однако, как показал клинический опыт, наиболее выраженный лечебный эффект наблюдается в тех случаях, когда новокаиновой блокаде подвергается та часть соматической или вегетативной нервной системы, в сегментах иннервации которой располагается патологический очаг; он оказывается всегда лучшим и более постоянным, если новокаиновой блокаде подвергаются соответствующие сегменты симпатикуса, обслуживающие внутренние органы и зону периферии, вовлеченные в патологический процесс.

Изложенное обусловлено прежде всего своеобразной мета-мерной структурой симпатического отдела вегетативной нервной системы. Так, краниальный шейный симпатический ганглий, получая преганглионарные волокна от первых шести грудных сегментов, посылает постганглионарные симпатические волокна к кровеносным сосудам головы, а также к сосудам глотки, гортани и трахеи. Именно поэтому новокаиновая блокада краниального симпатического ганглия оказывает прежде всего непосредственное, первичное влияние на сосудистую систему головы и упомянутые органы через постганглионарные нервные волокна.

Одновременно с этим возникает вторичный эффект, опосредованный подкорковыми центрами и корой головного мозга под влиянием импульсов, идущих к ним от блокированного ганглия по преганглионарным волокнам и проводящим путям спинного мозга. Этот вторичный эффект центрального происхождения влияет на периферию по принципу «всем-всем» и в первую очередь на зону пораженного органа, где бы он ни находился. Из этого следует, что опосредованные, трофические и другие эффекторные импульсы одинаково влияют на функцию и трофику всех органов и систем организма в условиях патологического процесса.

В соответствии с изложенным новокаиновая блокада превертебральных и паравертебральных симпатических ганглиев и сплетений оказывает двойное антипатогенетическое воздействие (непосредственное и опосредованное) на патологические очаги, расположенные в зоне их иннервационного влияния, и опосредованное антипатогенетическое влияние на функцию всех других органов и патологические очаги, локализованные вне этих зон. Именно поэтому новокаиновая блокада медиального (среднего) шейного симпатического ганглия оказывает более выраженный терапевтический эффект при патологических процессах в области шеи и грудных конечностей, так как его постганглионарные волокна иннервируют кровеносные сосуды этих частей тела. Новокаиновая блокада звездчатого ганглия и последующих трех симпатических ганглиев с симпатическим стволом обеспечивает лучший терапевтический эффект при патологии грудных конечностей, холки и органов грудной полости.

новокаиновая блокада

При патологии тонкого кишечника, желудка, печени, селезенки и поджелудочной железы целесообразнее блокировать симпатический ствол и большой чревный нерв, оказывающие непосредственное и опосредованное влияние на патологию названных органов через солнечное сплетение и постганглионарные волокна. При патологии почек и надпочечников лучший терапевтический эффект достигается под влиянием новокаиновой блокады симпатического ствола с малым чревным нервом. При паранефральной новокаиновой блокаде солнечного и почечного сплетений раствор новокаина воздействует как на симпатические, так и на вагусные нервные элементы, что приводит к нарушению реципрокных отношений между симпатикусом и вагусом. Именно поэтому не всегда наступают антиспастический и другие эффекты, возникающие при блокаде симпатического ствола, большого и малого чревных нервов. В случаях патологии толстого кишечника и мочеполовых органов новокаиновая блокада подчревного нерва и симпатического ствола, последнего грудного и первых двух поясничных нервов окажется наиболее целесообразной, однако выполнение ее не является простым делом.

Новокаиновая блокада каудального брыжеечного сплетения была бы наиболее эффективной при патологии тазовых конечностей, если бы ее можно было легко выполнить у животных.

Установлено (М. М. Аствацатуров и др.), что внутрикожная блокада соответствующей зоны Захарьина—Хеда оказывает нормализующий эффект на функцию внутреннего органа, вовлеченного в патологический процесс. При этом с блокированных кожных рецепторов слабое раздражение передается в дорсальные рога соответствующего сегмента спинного мозга, где оно переключается с соматических путей нервной системы на вегетативный путь, связывающий блокированную зону Захарьина—Хеда с внутренним органом. В результате этого в последнем возникает эффект как при блокаде соответствующего сегмента или ганглия симпати-куса.

В зонах Захарьина—Хеда и вне их имеются особо болезненные точки. Воздействие на них как на биологически активные точки иглоукалыванием, введением новокаина, лучом гелий-неонового лазера малой энергии можно получить лечебный эффект в соответствующем внутреннем органе.

Новокаиновую блокаду целесообразно сочетать с одновременным введением антибиотиков (новокаин-антибиотиковая блокада) либо добавлять к раствору новокаина собственную кровь больного (гемоновокаиновая блокада).

- Также рекомендуем "Виды новокаиновых блокад. Медикаментозный сон"

Оглавление темы "Наркоз и обезболивание в ветеринарии":
1. Антипатогенетический эффект новокаиновой блокады. Зоны Захарьина—Хеда
2. Виды новокаиновых блокад. Медикаментозный сон
3. Приготовление тканевых препаратов. Способы тканевой терапии
4. Аутогемотерапия в ветеринарии. Местное применение крови
5. Пирогенотерапия в ветеринарии. Местное обезболивание в хирургии
6. Общий наркоз. Виды наркоза в ветеринарии
7. Наркоз лошадей. Наркоз мелких животных
8. Хирургическая инфекция. Причины хирургической инфекции в ветеринарии
9. Классификация хирургической инфекции. Механизмы генерализации возбудителя инфекции
10. Аэробная гнойная инфекция. Причины аэробной инфекции в ветеринарии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.