МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Биологическая борьба с вредителями.

Под биологической борьбой с вредителями традиционно понимают регулирование их численности естественными врагами — хищниками, паразитами и патогенами. Это одна из форм управления популяциями, предотвращающая их неконтролируемый экспоненциальный рост, т. е. «демографические взрывы». Некоторые ученые относят к биологическим методам борьбы и генетические манипуляции. Под агротехнической борьбой с вредителями, иногда считающейся разновидностью биологической, понимают такие методы зашиты растений, как специальные севообороты, особую обработку почвы, применение смешанных культур, удаление послеуборочных остатков с поля, перенос сроков сева и уборки на периоды, неблагоприятные для фитофагов и (или) способствующие росту популяций хищников и т. д.

Классическая биологическая борьба наиболее успешно применяется в случае интродуцированных видов, численность которых на новом месте не ограничивается действующими на их родине физическими или биотическими факторами. Первый научно обоснованный удачный опыт такого рода — управление популяцией австралийского желобчатого червеца (Icerya purchasi), вредившего новым плантациям цитрусовых в Калифорнии в конце XIX в. Это насекомое было занесено вместе с цитрусовой рассадой из Австралии. Полевые исследования на родине вредителя выявили двух его естественных врагов — паразитическую муху Cryptochetum iceryae и хищника — божью коровку Rodolia cardinalis. Их привезли в Калифорнию и после тщательного изучения на новом месте выпустили на плантации. Паразит и хищник быстро распространились и за считанные месяцы обеспечили эффективное и стабильное снижение численности червеца.

борьба с вредителями

Успех не всегда достигается столь быстро. Для устойчивой интродукции полезного вида необходимы подходящие климатические условия и адекватные его взаимодействия с местной биотой в целом. Так, пытаясь бороться с ореховой тлей (Chromaphisjuglandicola) в Калифорнии, туда из-под Канн во Франции интродуцировали ее паразита — наездника Trioxyspallidus. Это привело к некоторому положительному результату в приморской зоне, но в жаркой внутренней части штата, где находятся основные ореховые плантации, все наездники погибли за один сезон. Лишь через 10 лет после тщательного обследования регионов со сходным жарким и сухим климатом удалось подобрать другую линию Trioxys из Ирана. Эти наездники успешно перезимовали и за год очистили от вредителя более 130 000 км2 территории, причем степень зараженности вредителя паразитом превысила 90%

Биологическая борьба широко применяется в замкнутой среде коммерческих тепличных хозяйств. Стерилизация почвы зимой убивает всех полезных хищников. Новые растения, высаживаемые весной, обычно уже заражены вредителями. Естественных врагов у этих вредителей нет, и численность их популяции растет очень быстро, поэтому необходимо использовать пестициды или быстро восстановить популяцию хищников. Последних запускают в теплицы, когда численность вредителей становится достаточно высокой для обеспечения хищников кормом, но еще не наносит заметного ущерба культурам. Этот метод очень эффективен и ведет к получению свободной от ядохимикатов продукции.

Любой вид можно применять для биологической борьбы только после тщательного анализа экосистемы, в которую его предполагается включить. В частности, необходимо выявить всех потенциальных жертв интродуцируемого хищника. В противном случае не исключены неприятные сюрпризы. Например, мангуст, инт-родуцированный на Ямайку для борьбы с черной крысой, предпочел нападать на ее местных естественных врагов. Кроме того, он существенно сократил популяции некоторых птиц и полностью истребил на острове несколько видов рептилий.

- Также рекомендуем "Комплексная борьба с вредителями."

Оглавление темы "Влияние человека на экосистемы.":
1. Влияние человека на экосистемы. Загрязнение воздуха человеком.
2. Разрушение озонового слоя. Кислотные дожди.
3. Загрязнение воды. Эвтрофикация.
4. Мониторинг эвтрофикации. Тепловое загрязнение воды.
5. Нефтяное загрязнение воды. Разрушение наземных экосистем.
6. Уничтожение леса. Глобальное обезлесивание.
7. Эрозия почвы. Опустынивание почвы.
8. Пестициды и окружающая среда. Экологически важные свойства пестицидов.
9. Биологическая борьба с вредителями.
10. Комплексная борьба с вредителями.
Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.