МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Разрушение озонового слоя. Кислотные дожди.

Атмосфера служит для Земли теплоизоляционным одеялом и радиационным экраном. В верхнем ее слое — стратосфере (на высоте 15—50 км) — кислород и озон поглощают основную часть идущего от Солнца ультрафиолетового излучения, губительного в высоких дозах для всего живого — оно повреждает генетический материал. Ультрафиолет определенного волнового диапазона полезен для человека, поскольку ведет к образованию витамина D, однако известно, что чрезмерное пребывание на солнечном свете повышает риск рака кожи. Кроме того, поглощая солнечное излучение, озон в стратосфере нагревает ее, приводя к образованию глубокого слоя температурной инверсии, в котором температура воздуха повышается с высотой. Этот слой ограничивает распространение конвекционных токов, и любое его изменение серьезно отразится на глобальных погодных системах, т. е. на сложившемся климате.

Озон образуется в стратосфере при действии солнечного излучения на кислород. ХФУ и некоторые другие летучие вещества, например четыреххлористый углерод и хлороформ, часто применяемые как растворители, газы-вытеснители в аэрозольных баллончиках и хладагенты в холодильниках, довольно устойчивы химически и накапливаются в атмосфере, усиливая парниковый эффект. Главная проблема, однако, в том, что, диффундируя в верхние слои атмосферы, они расщепляются солнечным излучением, выделяя хлор и фтор, которые реагируют с озоном, превращая его в кислород быстрее, чем происходит обратный процесс; иными словами, эти газы разрушают озоновый экран.

В 1987 г. впервые зафиксировано его сезонное, но полное исчезновение над Антарктидой, а в девяностых годах регулярно наблюдалось истончение озонового слоя над Арктикой. Причины этого не вполне понятны. Возможно, произошло переохлаждение верхнего слоя атмосферы из-за усиления парникового эффекта, удерживающего тепло у поверхности Земли. Это способствует формированию стратосферных ледяных облаков над полюсами. А в таких условиях концентрация озона быстро падает. Следовательно, как ни печально, происходящее сейчас повсеместное снижение выбросов ХФУ не обязательно приведет в ближайшем будущем к восстановлению озонового экрана, на что надеялись ученые. Возможно, потребуется более радикальная борьба с усилением парникового эффекта.

Сложная природа кислотных дождей
Сложная природа кислотных дождей. Схема взаимодействия загрязнителей воздуха, приводящего к разным эффектам в зависимости от характера местности. (Из С. Rose (1985) Acad rainfalls on British woodland, New Scientist, 108, 1482, 52-57)

Кислотные дожди

Кислотные дожди не простое и не единое по своей природе явление. Кислотообразующие газы, а именно диоксид серы (SO2) и оксиды азота (N0X) выделяются при сжигании ископаемого топлива. Неполное сгорание последнего приводит к выбрасыванию в атмосферу также углеводородов. Газы могут действовать сами по себе или вымываться из атмосферы водой, подкисляя снег и дождь. В наиболее промышленно развитых регионах планеты, например на востоке США, в Западной Европе, на северо-востоке Китая и в Японии, регулярно выпадают осадки с рН заметно ниже 4,0.

Кислотные дожди (рН<5) часто приводят к серьезным изменениям экосистем и наносят ущерб постройкам. Нередко это происходит в странах, соседних с теми, где находятся основные источники газов-загрязнителей. Например, в Норвегии и Швеции кислотные дожди обусловлены промышленными выбросами в Великобритании и индустриальных центрах Европы, сносимыми господствующими ветрами в сторону Скандинавии. В центральной части Швеции и на юге Норвегии эти осадки снижают уловы семги и форели, а также поражают леса. Отмирание деревьев из-за кислотного загрязнения сейчас широко распространено по всей Европе, а в Британии от него страдают бук и тисе.

Колебания уловов семги в норвежских реках
Колебания уловов семги в норвежских реках: А — на юге страны в области, наиболее страдающей от кислотных дождей; Б —в других 68реках Норвегии. (Из F. Pearce (I986) Unravelling a century of acid pollution, New Scientist 11, 1527, p. 33.)

Кислотные дожди вымывают магний и кальций из почвы и поврежденных листьев. В конечном итоге с понижением рН в почвенный раствор переходят алюминий, марганец и такие тяжелые металлы, как железо и кадмий, концентрации которых могут достигать токсичных значений, приводя к поражению корней и унитуацию поможет только снижение выбросов загрязнителей в атмосферу. Сейчас основное внимание уделяется борьбе с диоксидом серы, поскольку нетрудно выявить ею промышленные источники, среди которых основными являются работающие на каменном угле электростанции. Кроме того, существуют эффективные, хотя и дорогостоящие технологии очистки от серы газовых выбросов. Однако в долгосрочной перспективе не менее важно сократить поступление в атмосферу углеводородов и оксидов азота.

- Также рекомендуем "Загрязнение воды. Эвтрофикация."

Оглавление темы "Влияние человека на экосистемы.":
1. Влияние человека на экосистемы. Загрязнение воздуха человеком.
2. Разрушение озонового слоя. Кислотные дожди.
3. Загрязнение воды. Эвтрофикация.
4. Мониторинг эвтрофикации. Тепловое загрязнение воды.
5. Нефтяное загрязнение воды. Разрушение наземных экосистем.
6. Уничтожение леса. Глобальное обезлесивание.
7. Эрозия почвы. Опустынивание почвы.
8. Пестициды и окружающая среда. Экологически важные свойства пестицидов.
9. Биологическая борьба с вредителями.
10. Комплексная борьба с вредителями.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.