МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Калорический нистагм. Характеристика калорической пробы

Признавая, что токи эндолимфы, вызванные чисто физическими закономерностями (изменением удельного веса), являются основным пусковым механизмом, следует допустить, что известную роль могут играть физиологические явления, зависящие от температурного фактора. Весьма возможно, что вазомоторные явления (например, сужение сосудов от холода), а также прямое действие холода на нервные окончания (угнетающее влияние холода) могут играть известную роль. В пользу значения сосудистых реакций говорит описанный некоторыми авторами рефлекторный нистагм, получаемый при охлаждении перегородки носа (М. Ф. Цытович, А. де Клейн и др.). Наклоны головы при этом не меняют характера и направления нпстагма. Возможно, что такой нистагм возникает даже экстралабирннтно (например, от сосудистых влияний в области вестибулярных центров).

Помимо нистагма, при калоризации наблюдаются те же рефлекторные явления со стороны мышц и внутренних органов, что и при адекватном раздражении. Направление защитных движений прп этом совпадает с направлением медленного компонента нистагма.
Главной особенностью калорического раздражения является изолированное раздражение одного только лабиринта, чего при адекватном раздражении не бывает.

Кроме этой особенности, калорическая реакция отличается от вращательной и рядом других признаков. Она, например, может продолжаться неопределенно долгое время (пока поддерживается температурная разница). Кроме того, при калорической реакции токи эндолимфы происходят в других комбинациях, чем при вращении, и, наконец, калорический нистагм, как было указано, обнаруживает оригинальную способность менять направление при изменении положений головы. Нистагм, вызванный вращением, не поддается уничтожению или перемене па другое направление.
Последнее свойство калорического нистагма весьма убедительно свидетельствует в пользу элементарной теории, а именно что нистагм вызывается током эндолимфы.

При сравнении холодной и теплой калоризации можно убедиться в том, что холод в общем несколько быстрее доходит до полукружного канала (вероятно, из-за некоторого сужения сосудов). Главная же разница состоит в том, что при холодной калоризации ток в горизонтальном канале происходит ампулофугально, а в переднем (верхнем)—ампулопетально, что, согласно закону Эвальда, должно оказывать более слабое действие, чем токи обратного направления, получаемые при теплой калоризации. Однако парадоксальным образом холодная и теплая калоризация (при одинаковой, конечно, температурной разнице) вызывают нистагм примерно одной и той же продолжительности. Прн нарушении этой закономерности можно заподозрить нарушение со стороны центров.

Методика проведения калорической пробы
Принцип калорических лабиринтных проб:
а - Изменение температуры капсулы лабиринта вызывает изменение плотности перилимфы,
приводя либо к оттоку ее из ампулы (холодовая стимуляция), либо к притоку в ампулу (тепловая стимуляция).
Колебания купола индуцируют нервные стимулы, которые проводятся по преддверному нерву (3) к вестибулярному ядру (1) и ядру глазодвигательного нерва (2).
б - Исследование с помощью электродов,
в - Исследование с помощью нистагмовидеографии.

Исследование состоит из четырех проб: исследуют калорическую реакцию правого н левого уха, прпмепяя холодную, а затем теплую воду с одинаковой температурной разницей (например 30 и 44°) и в одинаковом количестве. Прн симметричной возбудимости центров наблюдаются примерно одинаковые цифры продолжительности нистагма при всех четырех пробах.

Если же имеется функциональное преобладание центров, ведающих правосторонним нистагмом, то теплая калоризация правого уха и холодная калоризация левого уха дадут более длительный нистагм, направленный вправо, чем левосторонний нистагм, вызванный холодной калоризацией правого уха, пли теплой—левого. В этом случае возбудимость обоих лабиринтов одинакова, так как холодная калоризация одного уха вызывает одинаковой продолжительности нистагм, как п теплая калоризация другого уха, и речь идет об асимметрии работы центров.

При оценке калорической реакции принимают во внимание силу и продолжительность нистагма и время, которое требуется для его обнаружения, т. е. так называемый латентный период. Последний в сильной степени зависит от экстралабиринтных факторов (теплопроводнмость тканей, лежащих по пути к лабиринту). Поэтому калорическая проба не дает прямого ответа о состоянии возбудимости ампулярного рецептора.

Этому мешает неопределенная величина экстралабиринтного фактора, кроме того, усиленная реакция может зависеть от состояния центральных отделов, поэтому можно говорить только о гипо- или гиперрефлексии. Несмотря на эти оговорки, практическая ценность калорической пробы весьма велика. При отсутствии патологических состояний в наружном и среднем ухе всякая асимметрия в калорической пробе обычно говорит о натологип.

При калорическом раздражении наблюдаются похожие вегетативные реакции, как и после адекватного раздражения вращением, следует только иметь в виду, что здесь мьт имеем дело с комбинацией раздражителей, так как температурный фактор оказывает свое раздражающее действие и на терморецепторы кожи раковины, слухового прохода и барабанной перепонки.
При калоризации отмечается расширение зрачка, бледность кожных покровов, холодный пот, укорочение вдоха и более длительный выдох.

При двусторонней одновременной калоризации водой одинаковой температуры нистагма не наблюдается, но испытуемый ощущает тягу вперед.
Некоторые авторы приписывают наблюдаемые изменения тонуса мышц влиянию температурного фактора на отолиты и считают температурный раздражитель смешанным, т. е. действующим как на ампулярный, так и на отолитовый рецепторы.

- Также рекомендуем "Механический раздражитель вестибулярного аппарата. Фистула вестибулярного аппарата"

Оглавление темы "Отолитовый анализатор":
1. Вегетативные рефлексы вестибулярного аппарата. Сенсорные реакции вестибулярной системы
2. Порог ощущения вестибулярного аппарата. Калорический раздражитель вестибулярного анализатора
3. Калорический нистагм. Характеристика калорической пробы
4. Механический раздражитель вестибулярного аппарата. Фистула вестибулярного аппарата
5. Электрический раздражитель вестибулярного аппарата. Отолитовый анализатор
6. Тонические лабиринтные рефлексы. Рефлексы положения
7. Компенсаторное движение глаз. Лабиринтные установочные рефлексы
8. Отолитовы мембраны. Функции отолитовой мембраны
9. Теория Квикса. Раздражители отолитового анализатора
10. Нистагм положения. Отолитовая реакция В.И. Воячека
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.