МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Пироговские срезы
Анатомия глазницы
Атлас анатомии для быстрого повторения
Топографическая анатомия
Форум
 

Внутренний аттик. Анатомические связи внутреннего аттика.

Пространство включает внутренний (задний) аттик и верхнее наковальневое пространство. Внутренний аттик ограничен снаружи задней поверхностью тела наковальни и головки молоточка и их верхними суспензорными связками. Верхней границей аттика служит крыша барабанной полости. Внутренняя стенка частично образована выступом наружного полукружного канала и каменистой костью. Нижнюю границу пространства можно условно провести по выступу барабанного отдела канала лицевого нерва.

Взаимоотношение структур внутреннего аттика. Головка молоточка и тело наковальни чаще занимают вертикальное положение и в 80% случаев образуют наружную стенку внутреннего аттика. Расстояние от головки молоточка до внутренней стенки аттика — от 1 до 3 мм. Мы отмечали, что косточки могут глубоко «вклиниваться» в аттик и достигать его внутренней поверхности.

По наблюдениям D. Savic (1985), в 50 % случаев на внутренней стенке аттика располагается выступ наружного полукружного канала, в 38% — его передняя треть, а в 11% — передние 2/3 выступа. Другая часть выступа наружного канала продолжается в антрум.

Расстояние между наковальней и выступом наружного полукружного канала — от 1 до 3 мм. Между наковальней и выступом наружного полукружного канала в 73% случаев мы находили костную перегородку толщиной от 0,5 до 2,5 мм. У пациентов с секреторным и фиброзирующим средним отитом нередким явлением был непосредственный контакт короткой ножки наковальни с наружным полукружным каналом. В этих условиях осмотр и ревизия внутреннего аттика становятся практически невозможными. На расстоянии 1.5 мм от головки молоточка проходит канал лицевого нерва, что необходимо учитывать при подходе к лицевому нерву через внутренний аттик.

строение аттика

Анатомические связи внутреннего аттика. Верхняя стенка внутреннего аттика, или крыша аттика, спереди переходит в крышу мышечно-трубного канала, а сзади продолжается во вход в пещеру (апертура aditus) и крышу антрума. На верхней стенке проходят две щели: каменисто-чешуйчатая и каменисто-барабанная.

Над каменисто-чешуйчатой щелью осуществляется анастомоз средней и возвратной оболочечных (менингеальных) артерий. Через каменисто-чешуйчатую щель во внутренний аттик проникает ветвь средней оболочечной (менингеальной) артерии — верхняя барабанная артерия. Через каменисто-барабанную щель заходит передняя барабанная артерия, вблизи этой щели барабанную полость покидает барабанная струна.

Наружная (передняя) граница обеспечивает постоянную связь между наружным и внутренним аттиком. Граница весьма изменчива за счет характера расположения молоточка, наковальни и их верхних связок.

Медиальная поверхность внутреннего аттика представлена на рисунке. Главным анатомическим объектом служит небольшое углубление для головки молоточка объемом до 0,3 мм. Молоточковая ямка служит условной границей между передним и задним отделами медиальной поверхности внутреннего аттика. Кзади от молоточковой ямки медиальная стенка аттика плавно переходит во внутреннюю стенку входа в пещеру (aditus) и участвует в формировании его нижнего угла или порога «адитуса».

Над молоточковой ямкой начинается сеть верхних ретролабиринтных клеток, размеры которых доходят до 0,2— 0.6 мм. Клетки углубляются к верхнему полукружному каналу и выступу наружного полукружного канала и достигают уровня крыши aditus,

Кнаружи, кзади и снизу от молоточковой ямки расположен наружный надлицевой синус (sinus suprafacialis lateralis) глубиной до 0,3 мм. Мы находили надфациальный синус, уходящий под барабанный отдел лицевого канала на глубину до 4 мм.

Книзу и кпереди от молоточковой ямки лежит внутренний надлицевой синус (sinus suprafacialis medialis) глубиной от 0.5 до 2.5 мм. Возможны анатомические «сюрпризы», когда синус принимает вид костного туннеля и соединяется с каналом лицевого нерва или заканчивается под улитковым отростком.

Кпереди от молоточковой ямки медиальная поверхность внутреннего аттика сообщается с надканальным треугольником (trigonum supracanalicularis). Дорзальная поверхность треугольника переходит во внутреннюю стенку мышечно-трубного канала. Полость треугольника образует воздушное пространство над верхней пластинкой полуканала мышцы. напрягающей барабанную перепонку. Воздушная прослойка диаметром до 0,4 мм проходит на всем протяжении мышечно-трубного канала.

Нами установлено, что с увеличением глубины надлицевых синусов, а также верхних ретролабиринтных клеток, усиливается пневматизация медиальной стенки аттика. Повышенная пневматизация стенки аттика способствует длительным латентным процессам воспаления в клетках, проходящих над верхней поверхностью улитки, преддверия и кпереди от верхнего и наружного полукружных каналов. Указанная группа клеток образует верхний лабиринтный тракт. Нижней границей внутреннего аттика служит тимпанальная диафрагма.

- Также рекомендуем "Клиническое значение тимпанальной диафрагмы. Функциональная блокада тимпанальных соустий."

Оглавление темы "Строение внутреннего уха.":
1. Этажи и пространства барабанной полости. Эпитимпанум — наружный и внутренний аттик.
2. Внутренний аттик. Анатомические связи внутреннего аттика.
3. Клиническое значение тимпанальной диафрагмы. Функциональная блокада тимпанальных соустий.
4. Механическая блокада тимпанальных соустий. Значение аттика при холестеатомном процессе.
5. Мезотимпанум. Границы и стенки мыса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.