Подъязычный нерв, n. hypoglossus (XII пара, 12 пара ЧМН)
N. hypoglossus, подъязычный нерв, есть результат слияния 3 — 4 спинномозговых (затылочных) сегментарных нервов, существующих у животных самостоятельно и иннервирующих подъязычную мускулатуру. Соответственно обособлению из нее мышц языка эти нервы (затылочные и передние спинномозговые) у высших позвоночных и человека сливаются вместе, образуя как бы переходную группу от спинномозговых нервов к черепным. Этим объясняются положение ядра нерва не только в головном мозге, но и в спинном, положение самого нерва в переднелатеральной борозде продолговатого мозга вблизи спинного мозга и выход его многими корешковыми нитями (10—15), а также связь с передними ветвями I и II шейных нервов в виде ansa cervicalis.
Подъязычный нерв, являясь мышечным, содержит эфферентные (двигательные) волокна к мышцам языка и афферентные (проприоцептивные) волокна от рецепторов этих мышц. В нем проходят также симпатические волокна от верхнего шейного симпатического узла. Он имеет связи с n. lingualis, с нижним узлом n. vagi, с I и II шейными нервами.
Единственное соматически-двигательное ядро нерва, заложенное в продолговатом мозге, в области trigonum n. hypoglossi ромбовидной ямки, спускается через продолговатый мозг, доходя до I — II шейного сегмента; оно входит в систему ретикулярной формации. Появляясь на основании мозга между пирамидой и оливой несколькими корешками, нерв затем проходит через одноименный канал затылочной кости, canalis hypoglossalis, спускается по латеральной стороне a. carotis interna, проходит под задним брюшком m. digastricus и идет в виде дуги, выпуклой книзу, по латеральной поверхности m. hyoglossus. Здесь дуга подъязычного нерва ограничивает сверху треугольник Пирогова.
При высоком расположении дуги подъязычного нерва треугольник Пирогова имеет большую площадь и наоборот. У переднего края m. hyoglossus подъязычный нерв распадается на свои конечные ветви, которые входят в мускулатуру языка. Часть волокон подъязычного нерва идет в составе ветвей лицевого нерва к круговой мышце рта, почему при поражении ядра нерва несколько страдает и функция этой мышцы.
Одна из ветвей нерва, radix superior, спускается вниз, соединяется с radix inferior шейного сплетения и образует вместе с ним шейную петлю — ansa cervicalis. Следовательно, ansa cervicalis — шейная петля, представляет соединение последнего черепного нерва (подъязычного) с первым сплетением спинномозговых нервов, шейным сплетением. От этой петли иннервируются мышцы, расположенные ниже подъязычной кости, и m. geniohyoideus. Radix superior подъязычного нерва состоит целиком из волокон I и II шейных нервов, присоединившихся к нему из шейного сплетения. Эту морфологическую связь подъязычного нерва с шейным сплетением можно объяснить развитием нерва, а также тем, что мышцы языка при акте глотания функционально тесно связаны с мышцами шеи, действующими на подъязычную кость и щитовидный хрящ.
Резюме по подъязычному нерву
Подъязычный нерв - соматический эфферентный нерв, иннервирующий мускулатуру языка.
а) Ядра и места выхода. Ядра подъязычного нерва расположены на дне ромбовидной ямки. Его соматические эфферентные волокна выходят из продолговатого мозга, покидают черепную полость через канал подъязычного нерва и спускаются сбоку от блуждающего нерва. Подъязычный нерв входит в корень языка над подъязычной костью и отдает свои волокна.
б) Распространение: подъязычный нерв иннервирует все внутренние и наружные мышцы языка (за исключением нёбно-язычной мышцы). Этот нерв считают больше «нулевым» вентральным корешком, чем истинным черепным нервом. Вентральные волокна из CI и СII идут с подъязычным нервом, но вскоре покидают его и формируют верхний корешок шейной петли.
в) Результаты повреждения подъязычного нерва:
• центральный паралич (надъядерный) - девиация языка в сторону, противоположную повреждению;
• ядерный или периферический паралич - отклонение языка в сторону поражения вследствие сохранности функции мышц непораженной стороны.
г) Области иннервации подъязычного нерва:
• центральный и периферический пути (А),
• функции подбородочно-подъязычной мышцы (Б),
• девиация языка в сторону поражения.
Ядро подъязычного нерва иннервируется кортикальными нейронами контрлатеральной стороны. При одностороннем ядерном или периферическом поражении подъязычного нерва язык отклоняется в сторону повреждения, так как остается неповрежденной подбородочно-подъязычная мышца на здоровой стороне. При повреждении обоих ядер язык невозможно высунуть (вялый паралич).
Видео урок для зубрешки добавочный и подъязычный нерв (11 и 12 пары черепных нервов) - ядра, ход, области иннервации