Языкоглоточный нерв (IX пара, 9 пара черепных нервов), n. glossopharyngeus. Ядра языкоглоточного нерва.
N. glossopharyngeus, языкоглоточный нерв, нерв 3-й жаберной дуги, в процессе развития отделился от X пары нервов, n. vagus. Он содержит, в себе три рода волокон:
1) афферентные (чувствительные), идущие от рецепторов глотки, барабанной полости, слизистой оболочки языка (задней трети), миндалин и небных дужек;
2) эфферентные (двигательные), иннервирующие одну из мышц глотки (m. stylopharyngeus);
3) эфферентные (секреторные), парасимпатические, для glandula parotis.
Соответственно своим компонентам он имеет три ядра: nucleus solitarius, к которому приходят центральные отростки клеток 2 афферентных узлов — ganglia superius et inferius (см. ниже). Вегетативное (секреторное), парасимпатическое, ядро, nucleus salivatorius inferior (нижнее слюноотделительное ядро), состоит из клеток, рассеянных в formatio reticularis около третьего ядра, двигательного, общего с n. vagus, nucleus ambiguus.
N. glossopharyngeus выходит своими корешками из продолговатого мозга позади оливы, над n. vagus, и вместе с последним покидает череп через foramen jugulare. В пределах последнего чувствительная часть нерва образует узел, ganglion superius, и по выходе из отверстия — другой узел, ganglion inferius, лежащий на нижней поверхности пирамиды височной кости.
Нерв спускается вниз, сначала между v. jugularis interna и a. carotis interna, а затем огибает сзади m. stylopharyngeus и по латеральной стороне этой мышцы подходит пологой дугой к корню языка, где он делится на свои конечные ветви.
Учебные видео анатомии, ядер, схемы иннервации языкоглоточного нерва
Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь