Глазодвигательный нерв (III пара, 3 пара, третья пара черепных нервов), n. oculomotorius
N. oculomotorius, глазодвигательный нерв, по развитию — двигательный корешок первого предушного миотома, является мышечным нервом. Содержит: 1) идущие из его соматически-двигательного ядра эфферентные (двигательные) волокна к большинству наружных мышц глазного яблока; 2) идущие от nucleus accessorius парасимпатические волокна к внутренним глазным мышцам (m. sphincter pupillae и m. ciliaris). N. oculomotorius выходит из мозга по медиальному краю ножки мозга, а затем идет до fissura orbitalis superior, через которую входит в глазницу.
Вступая в глазницу, делится на две ветви:
1. Верхнюю ветвь, ramus superior, к m. rectus superior и m. levator palpebrae superioris.
2. Нижнюю ветвь, ramus inferior, к m. rectus inferior, m. rectus medialis и m. obliquus inferior. От нижней ветви отходит к ganglion ciliare корешок нерва, radix oculomotoria, несущий парасимпатические волокна для m. sphincter pupillae и m. ciliaris.
Глазодвигательный [III], блоковый [IV] и отводящий нервы отходят от ствола головного мозга и входят в глазницу через верхнюю глазничную щель, проходя сквозь общее сухожильное кольцо глазодвигательных мышц. Отводящий нерв совершает самый длинный вне твердой оболочки путь. В связи с этим паралич нерва может развиться из-за менингита или субарахноидального кровоизлияния.
Транзиторный паралич может развиться даже в том случае, если при люмбальной пункции произошло чрезмерное падение давления, с опущением ствола мозга, - все это оказывает тягу на нерв. Глазодвигательный нерв снабжает парасимпатической иннервацией глазодвигательные мышцы (его парасимпатические волокна образуют синапс с ресничным телом), а также симпатической двигательной иннервацией - большинство глазодвигательных мышц и мышцу, поднимающую верхнее веко.
Паралич глазодвигательного нерва может затрагивать как отдельно парасимпатические волокна или соматические двигательные волокна, так и оба типа волокон одновременно. В связи с тем, что преганглионарные парасимпатические волокна зрачка лежат непосредственно под эпиневрием после отхождения от ствола головного мозга, они первыми подвергаются сдавливанию опухолью и аневризмой, а также травматическим воздействиям.
Учебное видео анатомии мышц глаза и глазодвигательных нервов