МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Филогенез человека. Методы исследования в эмбриологии

По мере накопления сведений о развитии различных животных постепенно выяснялось их различие и сходство с развитием человека, что в значительной степени способствовало распространению предположения о развитии человека из животных с более низко организованным организмом.

В этот период возник раздел сравнительной эмбриологии, в задачи которой входит изучение онтогенетического развития различных животных и их сопоставление на основе видового развития; в области познания законов развития этот раздел представляет собой большой шаг вперед.

К этому времени относится и открытие основного биогенетического закона (Гэккеля), в соответствии с которым развитие каждой отдельной особи (онтогенез) является кратким, сжатым и схематическим повторением развития всего вида в целом (филогенеза).

Из онтогенеза человека и высших животных, при его сравнении с онтогенезом низших животных, видно, что определенная, основная «красная нить» развития всего вида позвоночных, образованная основными и характерными для позвоночных животных элементами формы и функции, проходит через развитие всех представителей данного вида.

По мере филогенетического развития, под влиянием жизненных условий, в которых происходило развитие вида, накапливаются приобретенные наслоения новых свойств, которые затем постепенно обусловливают большие или меньшие отклонения от упомянутой «красной нити» или же ее в определенной степени затеняют; тем не менее основная, определяющая линия процессов развития вида сохраняется со значительным постоянством.

филогенез человека

Совокупность процессов развития, которые в ходе филогенетического развития характеризуются относительным постоянством, называется палингенезом. Ее можно считать отражением относительного постоянства определенной характерной совокупности жизненных условий, которые существовали в течение длительного времени.

Чем больше сохраняется палингенез, тем полнее и выраженнее в онтогенезе повторяется филогенез. Наоборот, изменчивые факторы внешней среды и жизненных условий путем ассимиляции и наследственности включаются в филогенетический процесс и воздействуют, отклоняют в различной степени онтогенез животных от основной линии развития. Совокупность этих отклонений объединяется под названием ценогенез. Чем сильнее проявляется влияние ценогенетических факторов, тем менее выражено повторение филогенеза в онтогенезе.

Из вышесказанного становится ясным, насколько важно изучать не только само онтогенетическое развитие человека, но и его филогенез, а именно при помощи метода сравнительной эмбриологии, причем особенно первичную стадию развития. Без такого подхода к изучению невозможно постичь развитие высших животных, особенно приматов и человека.

Во второй половине девятнадцатого века в эмбриологических исследованиях стали систематически применяться экспериментальные методы исследования. Чисто морфологическое и описательное направление изучения оказалось явно недостаточным для более глубокого понимания процессов развития и для их правильного толкования.

На основе опытов этой экспериментальной эмбриологии (ошибочно называемой также механикой развития), проводимых при помощи различных методов исследования, было получено большое количество важных сведений, которые нередко в значительной мере способствовали пониманию причинных и иных взаимосвязей в онтогенетическом и филогенетическом развитии, в том числе у высших животных и у человека, несмотря на то, что большинство таких исследований можно проводить только на низших животных (чаще всего на амфибиях и птицах). Однако их толкование часто вело и до сих пор ведет к механистическому пониманию, в связи с чем следует провести переоценку многих опытов.

- Также рекомендуем "Задачи эмбриологии. История становления эмбриологии"

Оглавление темы "Эмбриология. История развития эмбриологии":
1. Аномалии сердца эмбриона. Изменения сердца новорожденного
2. Формы развития человека. Онтогенез человека
3. Этапы эмбрионального развития. Фетальное развитие человека
4. Филогенез человека. Методы исследования в эмбриологии
5. Задачи эмбриологии. История становления эмбриологии
6. Пифагор и Аристотель в эмбриологии. Гален о развитии человека
7. Эмбриология эпохи возраждения. Улисс Алдрованди в эмбриологии
8. Регнерус де Грааф в эмбриологии. Открытие сперматозоидов Левенгуком
9. К. Ф. Вольф - основатель эмбриологии. Теории в эмбриологии
10. Дарвин и Пуркинье в эмбриологии. История становления экспериментальной эмбриологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.