МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Образование эмали зубов эмбриона. Образование цемента зубов плода

Эмаль образуется в результате деятельности адамантобластов эмалевого органа. Так же как и одонтобласты, активные адамантобласты имеют цилиндрическую форму, а их ядра лежат в тех концах клеток, которые направлены к источнику питания. Последний в этом случае представлен мелкими сосудами, расположенными в прилежащей мезенхиме. Количество органического вещества, составляющего каркас эмали, значительно меньше, чем в кости или дентине, а поэтому его свойства определить гораздо труднее.

Тем не менее на декальцинированных срезах можно видеть пучки тонких волокон, которые простираются от вершин адамантобластов в область только что образованной эмали. Вполне вероятно, что эти пучки каким-то образом участвуют в формировании органического вещества эмали. Вопрос о значении этих волокон очень сложен. Там, где адамантобласты откладывают соединения кальция, последний так сильно пропитывает органическую часть основного вещества, что вследствие интенсивной окраски проследить структурные детали окызывается невозможным.

Это сродство ткани к красителям, наблюдающееся даже после удаления неорганических соединений кальция,указывает на тот факт, что вследствие отложения кальция сам органический каркас ткани химически изменяется.

Несмотря на трудности в установлении состава и строения органического основного вещества эмали, можно наблюдать процесс образования ее основной призматической структуры. На нижней поверхности каждого адамантобласта образуется маленький стержень или призма известкового вещества. Длинные оси этих призм расположены приблизительно под прямыми углами к точке соединения дентина и эмали.

эмаль зубов эмбриона

Вместе они образуют чрезвычайно твердый колпачок, одевающий коронку зуба. По своему строению этот колпачок напоминает мостовую, вымощенную многоугольными брусками. Степень активности отдельных адамантобластов весьма различна, что обусловливает неодинаковую степень обызвествления разных призматических элементов. В результате поверхность растущей эмали оказывается зубчатой и неровной.

Процесс образования эмали и дентина начинается на вершине коронки и распространяется дальше к корню зуба. В результате в ходе развития происходит увеличение длины корня, что является важным фактором в прорезании зубов, так как по мере увеличения длины корня предварительно образованная коронка все более приближается к поверхности десны до тех пор, пока вся коронка не появится на поверхности.

Последовательность обызвествления различных зон представлена в эмали и дентине дефинитивного зуба в виде так называемых контурных линий, или линий роста. Эти линии, обусловленные циклическими изменениями в степени и характере отложения эмали, четко показывают последовательность форм, свойственных зубу на различных стадиях его развития.

Образование цемента

Твердое вещество зуба, называемое цементом, представляет в сущности костную оболочку корня зуба. Цемент не образуется до тех пор, пока зуб не закончит в основном свой рост и не приобретет дефинитивного положения в челюсти. Закладку ткани, которая образует в дальнейшем цемент, можно заметить значительно раньше. Снаружи развивающегося зуба, между ним и челюстной костью, наблюдается скопление мезенхимных клеток.

Сначала это скопление мезенхимы образуется у основания зубного сосочка, а отсюда оно распространяется вокруг развивающегося зуба и в конце концов покрывает его полностью. Эта мезенхимная оболочка известна под названием зубного мешочка. При прорезывании зубов та часть зубного мешочка, которая расположена над коронкой, -разрушается, но нижерасположенная часть мешочка сохраняется и превращается в соединительнотканный слой, плотно прилегающий к дентину растущего корня.

Этот слой как по своему происхождению из мезенхимы, так и по характеру специализации очень сходен с надкостницей развивающейся кости. Зубной мешочек также состоит из слоя околокостной ткани с костеобразующими клетками, расположенными рядом с корнем зуба. Фиброзный слой этого зубного мешочка сливается с надкостницей, которая выстилает альвеолярное гнездо. Эти два периоста, прилегающие друг к другу и лежащие в пространстве между зубом и челюстной костью, образуют околозубную мембрану. Клетки околозубной мембраны, покрывающие зуб, образуют цемент, вследствие чего они составляют слой цементобластов. Как только зуб приобретает свое окончательное положение в челюсти, клетки этого слоя начинают откладывать цемент вокруг дентина корня зуба. Гистологически и химически цемент имеет большое сходство с субпериостальной костью. Первоначально тонкий слой цемента постепенно утолщается по мере того, как зуб принимает свойственное ему дефинитивное строение.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Формирование лицевого отдела эмбриона":
1. Кортиев орган эмбриона. Развитие кортиева органа плода
2. Среднее ухо эмбриона. Наружное ухо плода
3. Аномалии уха эмбриона. Формирование челюсти плода
4. Верхняя челюсть эмбриона. Носовые камеры плода
5. Слезноносовой канал эмбриона. Возрастные изменения контуров лица плода
6. Язык эмбриона. Развитие языка плода
7. Дефекты развития лица эмбриона. Дефекты челюстей плода
8. Зубы эмбриона. Зубная пластинка плода
9. Зубной сосочек эмбриона. Образование дентина плода
10. Образование эмали зубов эмбриона. Образование цемента зубов плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.