МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Зубной сосочек эмбриона. Образование дентина плода

Внутри бокаловидного эмалевого органа имеется масса, состоящая из клеток мезенхимы, называемая зубным сосочком. Зубной, сосочек — это закладка зубной пульпы. Клетки зубного сосочка быстро размножаются и вскоре образуют очень плотную массу. Немного позднее эмалевый орган начинает принимать характерную форму коронки зуба. В этот же период развития наружные клетки зубного сосочка приобретают цилиндрическую форму, т. е. становятся сходными с адамантобластами. После этого они начинают секретировать дентин, в связи с чем и были названы одонтобластами (образователями дентина).

В центре зубного сосочка появляются сосуды и нервы, вследствие чего эта часть становится похожей на пульпу зуба взрослого человека. Тем временем зубной сосочек начинает врастать в звездчатый ретикулум эмалевого органа в области будущей зубной коронки. В результате этого процесса адамантобласты приближаются к многочисленным мелким кровеносным сосудам, которые лежат в окружающей мезенхиме. Приближение адамантобластов к кровеносным сосудам имеет важное значение, так как именно здесь, на вершине коронки, адамантобласты начинают впервые секретировать эмаль.

К этому времени зубная пластинка теряет связь с ротовым эпителием, хотя следы этой связи могут быть еще заметны в мезенхиме на язычной стороне развивающегося зуба. Рядом с местом возникновения эмалевого органа молочного зуба видна группа клеток, из которых позднее образуется эмалевый орган постоянного зуба.

Образование дентина зубов плода

Эмаль и дентин составляют органическую основу зуба, куда впоследствии откладываются неорганические компоненты. Мы можем сравнить зубы, так же как и кости, с железобетонными конструкциями, где стальная сеть обеспечивает определенную степень эластичности и повышает прочность на разрыв, в то время как бетон придает всей конструкции форму и твердость. В костях, дентине и эмали переплетающиеся органические пучки придают ткани упругость и прочность при растяжении, а известковые компоненты, расположенные в органическом каркасе, сообщают ей форму и твердость.

Хотя кость, дентин и эмаль сходны между собой по наличию в них органических и неорганических составных частей, они значительно различаются в деталях как в отношении состава, так и по своей микроскопической структуре. Кость имеет приблизительно 45% органического вещества, дентин — 28—30%, а эмаль взрослого человека— менее 5%. Имеются также некоторые различия в качественном и количественном составе неорганических соединений, которые содержатся в кости, дентине и эмали. Гистологически они вообще не похожи друг на друга.

Клеточные элементы кости рассеяны в лакунах, а клеточные элементы дентина расположены в пульпе и посылают в дентин лишь длинные отростки, которые располагаются внутри канальцев, пронизывающих вещество дентина.
Эмаль имеет призматическую структуру, а клетки, образующие ее, разрушаются при прорезывании зубов.

зубной сосочек эмбриона

Одонтобласты, получая питание из мелких кровеносных сосудов, расположенных в пульпе, секретируют свой конечный продукт по направлению к эмалевому, органу вследствие чего первый дентин откладывается около внутренней поверхности эмалевого органа. Большое значение имеет то обстоятельство, что ядро активного одонтобласта, являющееся центром обмена веществ клетки, перемещается к источнику питательных веществ и лежит в самом крайнем конце клетки, который обращен к пульпе.

Весьма интересен также тот факт, что конец одонтобласта, направленный навстречу эмалевому органу, где скопляется вырабатываемый клеткой продукт перед его выделением из клетки, окрашивается особенно интенсивно. Несмотря на то, что наши сведения о внутриклеточной химии являются еще чрезвычайно отрывочными и мы не знаем истинной химической приводы деятельности одонтобластов на этой стадии, характер окрашивания одонтобластов ясно указывает на присутствие здесь определенных соединений кальция.

На только что образованном дентине можно заметить две зоны, которые отчетливо различаются при окрашивании. Зона, расположенная рядом с клетками, окрашивается слабо. Эта зона более молодого происхождения и еще не пропитана известковым веществом. Напротив, зона, которая расположена рядом с эмалевым органом, окрашена очень интенсивно. Это — более зрелая часть дентина, имеющая органический каркас, пропитанный известковым веществом.

Одонтобласты продолжают секретировать основное вещество дентина. Вследствие этого происходит дальнейшее накопление продукта их секреции и слой клеток все больше отступает от ранее отложенного вещества. По-видимому, цитоплазматические отростки клеток сначала заключаются в основном веществе, а затем, вытягиваясь, образуют характерные отростки одонтобластов, которые известны под названием дентинных волокон. По мере увеличения слоя секретируемого вещества эти дентинные волокна все больше удлиняются, а клетки отступают все дальше.

Даже в зубах взрослого человека, где толщина дентинного слоя больше 3 мм, дентинные волокна простираются от одонтобластов, выстилающих камеру пульпы, до наружной части дентина. Полагают, что эти волокна имеют отношение к поддержанию органической части основного вещества дентина в нормальном состоянии. Известно, что при удалении из зуба пульпы, вместе с которой удаляются и одонтобласты, дентин подвергается дегенеративным изменениям — он темнеет и становится более хрупким за счет дегенерации органического каркаса основного вещества дентина.

Эта дегенерация, по-видимому, обусловлена отсутствием одонтобластов, с которыми связано поступление питательных веществ в дентин. Вполне вероятно, что тонкие цитоплазматические отростки одонтобластов действуют как посредники в передаче болевых импульсов к нервным волокнам, которые оканчиваются у оснований одонтобласта.

P.S. Среди гистологов существуют разногласия по поводу происхождения органического каркаса дентина. Раньше думали, что одонтобласты сначала образуют этот войлокоподобный каркас фиброзного вещества, который затем пропитывается солями кальция. Позднее получила распространение точка зрения, согласно которой фиброзное вещество образуется за счет мезенхимных клеток, лежащих рядом с одонтобластами и простирающих между ними тонкие отростки. Полагают, что фиброзный войлокоподобный каркас образуется через посредство этих тонких клеточных отростков, а одонтобласты имеют отношение только к переносу известкового вещества.

Значительное расхождение во взглядах на детали не опровергает того факта, что основное вещество дентина, так же как и основное вещество кости, образуется в результате обызвествления ранее возникшего фиброзного войлокоподобного каркаса.

- Также рекомендуем "Образование эмали зубов эмбриона. Образование цемента зубов плода"

Оглавление темы "Формирование лицевого отдела эмбриона":
1. Кортиев орган эмбриона. Развитие кортиева органа плода
2. Среднее ухо эмбриона. Наружное ухо плода
3. Аномалии уха эмбриона. Формирование челюсти плода
4. Верхняя челюсть эмбриона. Носовые камеры плода
5. Слезноносовой канал эмбриона. Возрастные изменения контуров лица плода
6. Язык эмбриона. Развитие языка плода
7. Дефекты развития лица эмбриона. Дефекты челюстей плода
8. Зубы эмбриона. Зубная пластинка плода
9. Зубной сосочек эмбриона. Образование дентина плода
10. Образование эмали зубов эмбриона. Образование цемента зубов плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.