МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Зрительный бугор эмбриона. Произвольный и регуляторный контроль у плода

Зрительным бугром называется играющее важную роль скопление нервных клеток в латеральных стенках промежуточного мозга. Главная его часть, дорзальная, является центром передачи импульсов, идущих к полосатому телу и коре головного мозга. Некоторые примеры афферентных путей, проходящих через зрительный бугор, уже приводились выше. Следует повторить, что проприоцептивные импульсы из органов ощущения положения (нервно-мышечные веретена) или чувства давления (тельца Пачини) попадают с периферии в зрительный бугор, расположенный на противоположной стороне, через двухнейронную цепь.

Аналогичным образом импульсы боли и температуры после синаптической передачи в спинном мозгу переходят на противоположную сторону и попадают в зрительный бугор. Проприоцептивные импульсы направляются в зрительный бугор через мозжечок. Эти импульсы тоже переходят на сторону, противоположную стороне, где они возникли. Специально дифференцированные части зрительного бугра получают слуховые и зрительные импульсы. Все эти чувствительные импульсы попадают в зрительный бугор своим определенным путем.

Полосатое тело состоит из группы ядер, выделившихся из глубоких частей серого вещества вентро-латеральных стенок конечного мозга. Функционально полосатое тело связано с появлением непрерывных автоматических движений, входящих в очень сложные двигательные реакции. Из зрительного бугра, а также из средней части среднего мозга импульсы попадают в полосатое тело, откуда после синаптической передачи они спускаются по различным путям в эфферентные центры, в частности в центры среднего мозга.

Из среднего мозга импульсы попадают в конечные общие проводящие пути, например в tractus rubrospinalis, по которым они движутся вместе с импульсами из мозжечковых центров к эфферентным нейронам спинного мозга. Как мы уже видели при рассмотрении ряда дуг, полосатое тело, как и мозжечок, может быть включено в нейронные цепи, контролирующие мышечную деятельность. В случае участия полосатого тела оно обеспечивает контроль за бесперебойностью и равномерностью двигательных реакций и регулировку мышечного тонуса. Оно обеспечивает также осуществление некоторых так называемых автоматически связанных движений, например качание тела и движение рук при ходьбе.

зрительный бугор эмбриона

Произвольный и регуляторный контроль у плода

На нейронные цепи, участвующие в создании более стереотипных реакций, накладываются механизмы, обеспечивающие возможность широкого выбора реакций на стимулы, приходящие по различным эфферентным путям. Центры этих высших и наиболее пластичных реакций находятся в коре головного мозга. Следует подчеркнуть, что в ходе эмбрионального развития, как и в филогенезе, кора головного мозга выделяется из участков плаща боковых пузырей конечного мозга. Волокна, идущие от различных рецепторов, попадают в кору через зрительный бугор и распределяются по участкам, соответственно функциям этих рецепторов.

Так, например, зрительные импульсы, возникшие при стимуляции сетчатой оболочки, попадают в головной мозг по зрительным нервам. Перед гипофизом зрительные нервы пересекают друг друга, образуя зрительную хиазму, в которой одни волокна переходят на противоположную сторону, а другие остаются неперекрещенными. Из хиазмы эти волокна направляются к латеральным коленчатым ядрам зрительного бугра. Из зрительного бугра после синаптической передачи импульсы передаются в высшие центры зрения, расположенные в затылочных долях полушарий головного мозга. Пути, проводящие болевые импульсы, например из ноги к коре головного мозга, и проприоцептивные импульсы, например из мышц шеи и руки, уже были рассмотрены и изображены на рисунке.

Благодаря бесчисленному множеству ассоциативных нейронов кортикальные центры вышеуказанных и многих других реакций находятся во взаимной связи друг с другом. Эти нейроны обеспечивают запоминание и широкий выбор действий, обусловленные предыдущим опытом. Короче говоря, взаимосвязи между кортикальными центрами создают основу для сознательных реакций на создавшиеся условия в отличие от реакций рефлекторных. Благодаря связи нейронов этой системы импульсы могут быть переданы эфферентным нейронам, составляющим общие двигательные проводящие пути, проходящие через головной и спинной мозг в любую из частей функциональной системы (дуга 7 представляет наиболее прямой двигательный проводящий путь этого типа — пирамидный тракт).

- Также рекомендуем "Развитие нервной системы эмбриона. Ранняя стадия формирования нервной системы у плода"

Оглавление темы "Развитие мышц и нейронов эмбриона":
1. Мышцы промежности плода. Морфогенез мышц головы и шеи эмбриона
2. Формирование мышц шеи эмбриона. Развитие мышц головы плода
3. Нейроны и синапсы эмбриона. Функциональные классы нейронов плода
4. Нервы эмбриона. Спинной мозг плода
5. Проводящие пути эмбриона. Формирование проводящих путей плода
6. Рефлексы эмбриона. Мозжечок и его функции у плода
7. Зрительный бугор эмбриона. Произвольный и регуляторный контроль у плода
8. Развитие нервной системы эмбриона. Ранняя стадия формирования нервной системы у плода
9. Гистогенез спинного мозга эмбриона. Нейроглия плода
10. Клетки головного мозга эмбриона. Развитие нейроглии плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.