МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Реанимация новорожденных. Патологические роды - дистоция.

Родившегося младенца следует как можно быстрее перенести к обогревателю, снабженному лучистым источником тепла. Кожа ребенка должна быть хорошо осушена, поскольку при испарении теряется значительное количество тепла. Еще раз, положив ребенка на спину с опущенной и повернутой набок головкой, выполняется аспирация содержимого носа и ротоглотки. Новорожденный должен начать самостоятельно дышать и плакать через 30 секунд после рождения. Аспирация оказывает стимулирующее действие. Можно также осторожно потереть спинку и похлопать по стопам.

Оценка состояния новорожденного производится через 1 и 5 минут после рождения с использованием шкалы Ангар. Система Апгар была задумана как метод быстрой оценки состояния новорожденного. Она не должна использоваться для оценки тяжести асфиксии, степени депрессии новорожденного, а также для предсказания отдаленных неврологических последствий. В целом можно сказать, что низкая оценка Апгар через 1 минуту указывает на необходимость оказания новорожденному особой неоткожной помощи, а оценка через 5 минут является показателем эффективности этой помощи.

Оценка Апгар от 8 до 10 баллов говорит о том, что ребенок не нуждается в интенсивной помощи. Оценка 4—7 бантов указывает на депрессию новорожденного легкой — средней степени. Оценка ниже 4 баллов — это показатель тяжелой депрессии, требующей немедленной интенсивной терапии, которая может включать интубацию трахеи, аспирацию ее содержимого и оксигенотерапию под повышенным давлением.

Патологические роды - дистоция.

Патологические роды, или дистоция (dystocia — «трудные роды или родоразрешение») — это роды, течение которых нарушено по разным причинам. К таким причинам относятся функциональные и анатомические аномалии плода, материнского таза, шейки и тела матки. Данные факторы могут действовать либо по отдельности, либо в различных сочетаниях друг с другом. Диагностика и коррекция дистоний — важнейший аспект акушерской помощи, поскольку более четверти кесаревых сечений производится именно по данному показанию.

Современное акушерство имеет своей целью безопасные для здоровья матери и плода роды, а также уменьшение смертности и заболеваемости, связанной с одами. По этим причинам патологические роды являются предметом постоянного внимания клиницистов.

реанимация новорожденных

К патологическим родам относятся различные нарушены нормальной родовой деятельности: более медленное, чем в норме, развитие родовой деятельности (замедление родов) или полное ее прекращение (остановка родов). Для обозначены данной патологии употреблялись и менее специфические термины, которые иногда еще встречаются в профессинальном обиходе. Понятие «безуспешность родовой деятельсти» обозначает отсутствие процесса раскрытия шейки матки и/или опущения предлежащей части плода и идентично обстановке родов.

«Диспропорция головки и таза» — это несоответствие между размерами или формой таза роженицы и размерами или формой головки плода, что приводит к невозможности родов через естественные родовые пути и соответствует остановке родов. Данное осложнение может быть вызвано относительным несоответствием размеров из-за неправильного предлежания и вставления головки.

Правильная диагностика и ведение патологических родов требуют точной оценки всех факторов родовой деятельности. Если обозначать их в классической терминологии, то это будут: «фактор изгоняющей силы», «фактор объета родов, т. е. плода» и «фактор родовых путей».

Изгоняющее воздействие или силу, длительность и частоту сокращений матки можно оценить качественно и количественно. Частоту и длительность схваток субъективно оценивают при пальпации живота во время сокращении матки. Сила сокращений часто оценивается по тому, насколько удается вдавить палец в стенку матки во время ее сокращения: сильное сокращение — невозможно; сокращение средний силы — можно, но с трудом; слабое сокращение — можно легко. Будучи субъективным, такое исследование достаточно ценно, если производится опытным врачом. Более точно частоту и длительность сокращений матки можно определить с помощью токодинамометрии, котрое обычно выполняется одновременно с наружным электронным мониторингом плода. Датчик располагается на животе женщины и регистрирует сокращения и расслабления матки, но не позволяет оценить силу сокращений.

Точно измерить давление, создаваемое маткой во время сокращения можно с помощью внутриматочного катетера. Для такого измерения в полость матки вводится трубка, заполненная жидкостью, и присоединяется к наружно расположенному датчику давления. Изменения внугриматочного давления передаются через катетер на датчик, который регистрирует длительность, частоту, и силу сокращений матки в миллиметрах ртутного столба.

Для расширения шейки матки каждое сокращение должно создавать давление не менее 25 мм рт. ст. (оптимальная величина 50—60 мм рт. ст.). Достаточная частота сокращений также важна для нормального течения родов. Требуется как минимум три сокращения матки за 10 минут. Во время первого периода родов нельзя диагностировать задержку родовой деятельности при раскрытии шейки матки менее 4 см (т. е. во время латентной фазы).

Во втором периоде родов «изгоняющие силы» представляют собой сумму усилий сокращений матки и произвольных усилий женщины (потуги). Истощение сил роженицы, избыточное обезболивание или другие причины, такие как сопутствующие сердечные или нервно-мышечные заболевания, могут снизить суммарную изгоняющую силу, сделать ее недостаточной для нормальных родов через естественные родовые пути. В этой ситуации может потребоваться родоразрешение с помощью акушерских щипцов, вакуум-экстракции или кесарева сечения.

- Также рекомендуем "Оценка состояния плода. Оценка родовых путей."

Оглавление темы "Ведение родов.":
1. Макросомия плода. Переношенная беременность.
2. Диагностика переношенной беременности. Тактика ведения переношенной беременности.
3. Физиологичные роды. Приемы Леопольда.
4. Периоды родов. Механизм родов.
5. Ведение родов. Тактика ведения физиологичных родов.
6. Обезболивание родов. Эпидуральная анестезия родов.
7. Рождение ребенка. Тактика при рождении плода.
8. Третий период родов. Показания к оперативному родоразрешению.
9. Реанимация новорожденных. Патологические роды - дистоция.
10. Оценка состояния плода. Оценка родовых путей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.